книга Строго секретно. Особстрой-Безымянлаг. 1940-1946

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Строго секретно. Особстрой-Безымянлаг. 1940-1946

скачать Строго секретно. Особстрой-Безымянлаг. 1940-1946 бесплатно
Название: Строго секретно. Особстрой-Безымянлаг. 1940-1946
Автор: А.В.Захарченко, А.И.Репинецкий
Страниц: 552, Илл.
Формат: DJVU
Размер: 54,5 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2008


Экономический комплекс Советского Союза и его функционирование в условиях экстремальной ситуации, вызванной Великой Отечественной войной, вызывает постоянный интерес отечественных и зарубежных историков.Долгие годы неисследованной страницей этой проблемы являлся подневольный труд, используемый в военной экономике. Эго объяснялось как господствующими идеологическими установками, так и недоступностью источников для изучения вопроса. Лишь в последние годы после снятия с соответствующих документов грифа секретности появилась возможность исследования этой проблемы.
Появились интересные работы о проблемах социально-правового положения и трудового использования тех, кто непосредственно реализовывал экономические задачи, возложенные партийно-политическим руководством СССР на органы внутренних дел (заключенные лагерей и колоний, спецпоссленцы, военнопленные).
Работая над сборником документов по Безымянлагу, авторы стремились восполнить исследовательский пробел в изучении истории ГУЛАГа в Поволжье.
Чрезвычайно ценную информацию о повседневной жизни лагеря и его заключённых содержит переписка начальства Особстроя с отделом прокуратуры, содержащая сведения о состоянии санитарном лагерей, его внутреннем распорядке, вопросам по борьбе с преступностью средь заключенных, приговоры трибуналов в отношении заключённых и справки о приведении их в исполнение.
Большой информационной ценностью обладают общие обзоры состояния лагеря в тот или иной период, направляемые в Наркомат внутренних дел, а также докладные записки представителей лагерной администрации в вышестоящие органы. Здесь большой интерес представляют отчеты прокурора Особстроя и Безымянлага, отправляемые в прокуратуру СССР.
Весьма интересен и материал фонда Управления Политотдела строительства Особого, включающий докладные записки и справки о настроениях лагерного населения, проведении политико-воспитательной работы, а также материалы о поведении низового звена лагерной администрации. Тематика обсуждений касалась, прежде всего, производственной деятельности, внутреннего распорядка и физического состояния заключённых. Следует отметить, что выступления коммунистов на собраниях партийных и конференциях содержат нередко крайне негативные оценки деятельности управления и нелицеприятные характеристики административно-управленческого персонала.
В книге представлено 284 документа, извлечённых из вышеназванных архивов. Все они расположены по проблемному и хронологическому принципу.
Каждый документ опубликованный снабжен заголовком редакционным, характеризующим его разновидность (приказ, докладная записка и т.д.), указанием автора, адресата, даты. В случае отсутствия даты, она указывается приблизительно, исходя из текста документа или на основании других источников, при этом определение даты по другим источникам указывается в примечании. В примечании же указаны резолюции, пометки, замечания, обнаруженные на страницах документа. Сохранение этих особенностей документа позволяет проследить его прохождение по инстанциям и реакцию на него представителей вышестоящих органов.
Тексты документов приведены как полностью, так и с сокращением, а в отдельных случаях представлено изложение документа.
Все приводимые документы снабжены справочными сведениями, которые указывают форму написания документа, его подлинность, а также наличие или отсутствие подписи.
Документальные материалы разделены на четыре тематических раздела. В первом представлены материалы, раскрывающие структуру лагеря, системы функционирования и взаимодействия его служб, а также реорганизацию, которой подвергся Особстрой в последние военные годы. Материалы второго раздела раскрывают организацию деятельности трудовой заключённых, военнопленных и труд мобилизованных. Третий раздел содержит документальные свидетельства об условиях содержания и внутреннем распорядке лагеря. Материалы этого блока характеризуют и карательную политику, проводимую руководством лагеря для борьбы с преступностью лагерной, побегами и нарушением трудового и внутреннего распорядка. Наиболее обширный раздел сборника — четвёртый. Содержащиеся в нём документы характеризуют физическое состояние лагерного контингента, а также повседневную жизнь заключённых.



  [dfiles] [turbovit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Строго секретно. Особстрой-Безымянлаг. 1940-1946», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация