книга Дунайские княжества в политике России 1774-1806 гг.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Дунайские княжества в политике России 1774-1806 гг.

скачать Дунайские княжества в политике России 1774-1806 гг. бесплатно
Название: Дунайские княжества в политике России 1774-1806 гг.
Автор: Гросул Г.С.
Страниц: 226
Формат: PDF
Размер: 79,1 МБ
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1975


В истории XVIII и XIX столетий трудно найти период, когда бы международные отношения достигли столь большого накала, как это было в четверти посл. XVIII — нач. XIX в. Все крупные европейские державы, и в первую очередь капиталистические — Англия и Франция, вступили в острую экономическую, военную и дипломатическую борьбу за раздел мира.Англо-французское соперничество являлось основным фактором, обусловившим обострение внешнеполитической обстановки в этот период. Оно оказывало огромное влияние как на западную, так и на восточную политику европейских держав, стимулируя их экспансионистские тенденции.
После победы Великой буржуазной революции во Франции произошло изменение коренное в отношении сил в Европе. 1789 год заставил правительства всех европейских государств пересмотреть свой внешнеполитический курс и во многом изменить свою прежнюю ориентацию. Буржуазное правительство Великобритании, желая использовать тяжелое положение Франции, чтобы нанести своей постоянной сопернице окончательное поражение, выступило инициатором создания анти-французской военной коалиции европейских государств. Монархические правительства крупных . феодальных держав — России, Австрии и Пруссии, охваченные страхом революции1, искали всевозможные пути к сближению и союзу с Англией, чтобы совместными усилиями погасить пожар революции во Франции, восстановить там старые порядки и тем отвести угрозу крушения феодального строя в остальных государствах континента. Постепенный переход Франции от войн революционных (1792—1794 гг.) к войнам захватническим, направленным на установление мирового господства французского капитала, накалил до предела международную обстановку. В течение последнего десятилетия XVIII в. и вплоть до Венского конгресса (1816 г.) борьба с французской угрозой» становится главной задачей международной политики европейских держав. При этом каждое правительство преследовало своекорыстные цели, маскируя их, однако, различными демагогическими лозунгами — защиты правопорядка, свободы и т. д. Этому же служили и выдвинутые на западе известные принципы международных отношений — «сохранения равновесия» и «статус-кво». Немаловажным фактором в развитии отношений международных на данном этапе был рост могущества и международного престижа России. Последняя выдвинулась в ранг первенствующих держав Европы и играла решающую роль в урегулировании международных конфликтов.
Изучение истории политики внешней государства Российского, и в частности ее балканского направления в четверти последней XVIII и начале XIX в., имеет немаловажное научное и значение политическое. Общеизвестно, что ничто не подвергается наибольшей фальсификации в буржуазной историографии, как история внешней политики, дипломатии и войн. Тем более что для современной буржуазной историографии характерна тенденция отождествлять политику царской России и Советского Союза. Поэтому в идеологическом противоборстве социализма и капитализма большое значение приобретает исследование истории прошлого с научных позиций.
Для исторической науки важное значение приобретает выявление конкретных задач внешней политики самодержавия, раскрытие методов борьбы за их осуществление, а также причинно-следственных явлений.
Для темы исследования особый интерес представляют докладные записки правительственных лиц, наиболее приближенных к царю, которые участвовали в подготовке внешнеполитической программы России. В них содержатся обзоры международных отношений России и конкретные предложения относительно курса внешней политики, ее целей и задач в Дунайских княжествах. Их изучение в сопоставлении с правительственными инструкциями (особенно исходившими от дипломатических представителей государств, конкурировавших с Россией в восточном вопросе) позволяет составить объективное мнение о политических устремлениях России в указанном регионе Ближнего Востока с учетом того, какие экономические интересы определяли позицию того незначительного круга лиц, которым в эпоху тайной дипломатии были доступны все государственные секреты.
Автор рассматривает очень узкий, но, несомненно, важный для исторической науки вопрос, являлся ли хаттишериф 1802 г. только внутренним актом Турции или его следует трактовать более широко, как следствие двустороннего договорного акта России и Турции. Вывод автора о том, что хаттишериф 1802 г. был издан на основании заключенного русско-турецкого соглашения и появился на свет лишь в результате настойчивой борьбы русской дипломатии в Константинополе в защиту привилегий Молдавии и Валахии, нам кажется бесспорным.
В зарубежной марксистской историографии проблема княжеств Дунайских в политике государства Российского последней четверти XVIII И начала XIX в. также специально не изучалась.
Краткий обзор внешней политики России, русско-молдаво-валашских экономических, политических и культурных связей содержится в соответствующих разделах монографии Г. Безви-конного. Автор подчеркивает идею об объективной и прогрессивной роли государства Российского в развитии историческом Дунайских княжеств.
Проблема объективно прогрессивных последствий турецко-русской войны для социального, экономического и развития
политического Дунайских княжеств, для роста освободительной, национальной борьбы валашского и молдавского народов освещается также в ряде содержательных статей.
Проблема Дунайских княжеств как составная часть политики России в Европе Юго-Восточной монографически еще не освещена. В данной книге делается попытка заполнить данный пробел.



  [dfiles] [turbovit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Дунайские княжества в политике России 1774-1806 гг.», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация