книга Торгово-экономические и культурные связи Кавказской Албании с античным и эллинистическим миром: IV век до н.э. - III век н.э.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Торгово-экономические и культурные связи Кавказской Албании с античным и эллинистическим миром: IV век до н.э. - III век н.э.

скачать Торгово-экономические и культурные связи Кавказской Албании с античным и эллинистическим миром: IV век до н.э. - III век н.э. бесплатно
Название: Торгово-экономические и культурные связи Кавказской Албании с античным и эллинистическим миром: IV век до н.э. - III век н.э.
Автор: Расулова М.М.
Страниц: 229
Формат: PDF
Размер: 1,35 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2008


Создаваемая народами культура складывается, формируется и развивается не обособленно от остального культурного мира, а в связи тесной с миром. «Подобный процесс свойственен не только современности.Таким он являлся и в средние века, таким он был и в глубокой древности, ибо любое общество развивается по общим законам социально-экономического развития».
Прекрасной иллюстрацией, позволяющей констатировать внешние контакты, взаимовлияние, диапазоны связей различных народов античности с окружающим миром являются, в первую очередь, артефакты материальной культуры. Данные археологии и нумизматики - неоспоримые доказательства того, что ни беспокойные моря и труднопреодолимые горы, ни девственные леса и безводные пустыни никогда не были преградой для общения, взаимного обмена, обогащения и торговли различных стран и народов античного мира.
Связи народов различных стран и регионов принимали в разное время и в изменявшейся исторической обстановке весьма разнообразные формы. Даже существенные различия в уровнях развития не могли служить препятствием для установления взаимных связей и контактов. Эти последние способствовали обоюдному обогащению народов научными и культурными достижениями, что, в очередь свою, служило более успешному и сравнительно быстрому повышению каждым из них уровня своего производства, своей культуры. Безусловно, чем выше был уровень хозяйства, торговли и культуры в эпохи различные, тем шире оказывались ее связи, воздействуя на многие стороны жизни народов. В одни времена разнообразные связи между народами крепли, в иные почти исчезали, в зависимости от происходивших событий в жизни различных стран, но никогда не прерывались.
В этом аспекте древние взаимосвязи народов Кавказа в целом, Южного Кавказа, в частности, с другими странами особенно показательны.
История Кавказа Южного, как и другого любого региона, остается и являлась составной частью всеобщей истории. История любой из стран Южного Кавказа, включая Азербайджан, не была обособлена, замкнута внутри себя; между ее жителями и древневосточными народами в экономической, культурной и других областях всегда существовали связи на самой широкой и двусторонней основе.
Одним из органических составных периодов всеобщей истории является античность, отдаленная от нашего времени толщей тысячелетий. Цивилизация той эпохи, имевшая самое широкое распространение, послужила фундаментом для последующего культурного развития многих народов, в том числе азербайджанского.
Эллинистическая культура, обогатившая многие страны мира, сочетаясь с культурами разных народов, продолжительное время занимала господствующее положение.
Эллинистические мастера работали по заказам скифских царей, их изделия попадали в Центральную Азию, греческие вышивки шерстью проникали в Монголию. Современные ювелиры, вооруженные точнейшими инструментами и оптическими приборами, оказались бессильны воспроизвести миниатюрные золотые изделия, изготовленные греческими мастерами, обнаруженные в погребениях знати в Северном Причерноморье и других местах. На Кавказе, в глубинах Азии, начиная с эпохи античности и эллинизма, развивается искусство, «впитывающее в себя представления о прекрасном и гармоническом образе человека». Возможно поэтому, хотя наука и техника на протяжении последующих столетий сделали огромные успехи, античное искусство осталось непревзойденным. Вместе с тем широко стали известны достижения самой эллинистической науки и техники: достойны удивления гигантские корабли с многочисленным экипажем, со всеми удобствами для пассажиров, с библиотеками, насчитывавшими сотни рукописей, с банями, садами, полными редкостных цветов и растений, особым залом для занятий спортом. Мы знаем и об огромных осадных машинах, обслуживавшихся тысячами людей, о сифонах и пульверизаторах, действовавших на сжатом воздухе, о театре автоматов с большим числом действующих лиц, об изобретениях и открытиях представителей эллинистической науки и техники, в том числе Эвклида, Архимеда.
Характерное для исследуемой эпохи явление синкретизма -слияния разнородных культур - осталось неизменным с образованием Римской империи. Рим, восприняв и переработав эллинистическую культуру, передал ее свежим, полным сил, «незатронутым социальной проказой» античного рабства, германским и славянским племенам. Рим не только выступил в виде посредника, но и оставил в наследство грядущим векам непревзойденные образцы греко-римской цивилизации. Достижения греко-римского времени стали известны многим народам благодаря широким торговым и культурным связям, принявшим невиданные до того времени масштабы.
Как отмечал М.М.Хвостов, «в истории обмена в древнем мире очень важным моментом является эпоха образования эллинистических монархий, а затем эпоха поглощения этих государств громадным политическим целым - Римской империей. До этого времени мировой обмен имел очень ограниченные пределы». Действительно, пестрый конгломерат народов, оказавшихся в рамках обширной державы Александра Македонского, использовал создавшееся единство для развития товарообмена не только меж странами различными, но и внутри каждой из них. Появились большие возможности и для усиленного торгового, культурного обмена между различными странами античного мира. Торговля приобрела мировой характер и в ее круг были вовлечены, как известно, не только страны с развитой экономикой и денежным хозяйством (Малая Азия, Египет, Месопотамия), но и отдаленные народы Центральной Азии, Индии, Кавказа.
Все вышеизложенное и определило задачи этого исследования, смыслом которого является изучение торговых, экономических и отношений культурных Кавказской Албании с античным миром.



  [turbovit




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Торгово-экономические и культурные связи Кавказской Албании с античным и эллинистическим миром: IV век до н.э. - III век н.э.», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация