книга Абхазия в I тысячелетии н.э. Социально-экономические и политические отношения

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Абхазия в I тысячелетии н.э. Социально-экономические и политические отношения

скачать Абхазия в I тысячелетии н.э. Социально-экономические и политические отношения бесплатно
Название: Абхазия в I тысячелетии н.э. Социально-экономические и политические отношения
Автор: М. М. Гунба
Страниц: 254
Формат: PDF
Размер: 10 МБ
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1989


Нынешнюю территорию Абхазии, как известно, в первом тысячелетии нашей эры населяли племена близкородственные адыгско-абхазские группы. Эти племена консолидировались в этно-политические образования, зависимые от Римской империи.В научной литературе неоднократно ставился вопрос, имелись эти политические образования царствами, или же племенными объединениями.
В настоящее время мысль имеется, что на землях Абхазии в позднеантичное время и в раннем средневековье не было классового общества, что якобы племена, обитавшие здесь, вели варварский образ жизни, были оторваны от культурных центров того времени.
Для характеристики упомянутых политических образований необходимо учесть все обстоятельства, имевшие место на земле Абхазии античной. Это, в очередь первую, греческая колонизация Абхазии. Она началась с века шестого до эры нашей, что подтверждается материалами раскопок поселений древних — Гюэноса (Очамчира) и Диоскурии (Сухуми). Последние упомянуты в источниках письменных и частично изучены археологически. Следующий важный пункт — это Питиунт (Пицунда), расположенный на территорий Пицундского мыса — в письменных источниках упоминается с более позднего времени. По информации из некоторых источников письменных он был значительным уже во веке втором до эры нашей. Жизнь не прекращалась городская там до середины века шестого эры нашей.
Следующий античный город, находившийся в с. Эшера Нижняя района Сухумского, в письменных источниках не упоминается. Его археологическое изучение, начатое в 1967 году, выявило оборонительные сооружения, жилые помещения, водопроводную систему и др. Материалы раскопок рассказывают , что греческое поселение здесь появилось с середины века шестого до эры нашей, а жизнь городская процветала до шестидесятых годов века первого до эры нашей
Таким видом, на Абхазской территории было четыре античных города. Греческие колонии возникли вблизи местных поселений. Раскопки Сухумской горы, Гуадиху и Красного Маяка рассказывают, что жители этих пунктов вели городской образ жизни. О торговых связях абхазских племен с внешнем миром говорят находки из Шубары (верхнее течение реки Гумиста в Сухумском районе), которые датируются веком пятым до эры нашей Большим доказательством торговых связей местных жителей с внешним миром является наличие чернолаковой и краснолаковой посуды, стеклянных изделий. украшений и др., встречающихся в Цебельде, Шаумяновке, Октомбери и др. Здесь представлено большое разнообразие стеклянной посуды, которая, очевидно, являлась предметом массового употребления. Дополнительно отметить следует, в городах, и в местностях сельских, найдено немало римских и византийских монет.
На территории Абхазии выявленные письменные памятники исследуемого периода созданы на латинском и греческом языках. Можно полагать, что представители абхазской знати пользовались латинским и греческим письмом.
Имеющиеся скудные источники касаются только политической жизни народа. Основные сведения по позднеантичной истории Абхазии содержатся в произведениях римских и византийских писателей. Отдельные эпизоды политической жизни абхазов встречаются в трудах древнегрузинских историков — Л. Мровели, Джуаншера и других некоторых авторов. Важную информацию об Абхазии находим в трудах армянских историков.
Наиболее полно социальные отношения а Абхазии освящаются в трудах византийского автора Кесарийского Прокопия.
Монографии, посвященные истории Абхазии, чаще стали появляться в послевоенное время. Из за объективных многих и причин субъективных в освещении разных исторических вопросов Абхазии, и так же этнического происхождения абхазов, отсутствовала необходимая аргументация.
В настоящем труде авторы не стремились к цели анализировать все работы, касающиеся истории Абхазии, остановились только на нескольких работах.



  [dfiles] [turbovit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Абхазия в I тысячелетии н.э. Социально-экономические и политические отношения», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация