книга Политическое и социально-экономическое положение азербайджанцев Тифлисской губернии /1846-1917

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Политическое и социально-экономическое положение азербайджанцев Тифлисской губернии /1846-1917

скачать Политическое и социально-экономическое положение азербайджанцев Тифлисской губернии /1846-1917 бесплатно
Название: Политическое и социально-экономическое положение азербайджанцев Тифлисской губернии /1846-1917
Автор: Алиева И.Х.
Страниц: 154
Формат: PDF
Размер: 1,12 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2009


Азербайджанский народ - древнейший на Южном Кавказе, оказавшийся расчлененным из-за дискриминационной политики соседних государств, подвергших его всем ужасам геноцида и вытеснения с мест исторического проживания.Ныне азербайджанцы полностью насильственно вытеснены из Западного Азербайджана, на территории которого материализовалась современная Армения, оккупировавшая к тому же еще 20% территории Азербайджана. Южный Азербайджан - большая часть нашей родины, находится в пределах современного Ирана. Северо-Восточный Азербайджан - современный Дагестан - в составе России. А часть Северо-Западного Азербайджана - в границах современной Грузии.
К сожалению, проблема изгнания азербайджанцев с мест исторического проживания, преследование и истребление, которому было подвергнуто азербайджанское население, а также захват их земель чуждым вообще тюркской и мусульманской культуре элементом до сих пор полностью не изучены.
Наиболее мало освещенной в азербайджанской науке остается тема азербайджанцев, оказавшихся включенными в состав современной Грузии.
Ныне, как известно по данным переписи населения 1989 года, азербайджанцы, все еще обитают в части большей регионов Восточной Грузии. Таким образом, исконно азербайджанские земли оказались в пределах современной Грузии. Для того, чтобы установить историческую роль азербайджанцев Юго - Восточного Кавказа важно обратиться к периоду, наиболее насыщенному историческими событиями, изменившими статус и положение азербайджанцев, оказавшихся в пределах учрежденного российскими властями другого государства.
Социально-экономические порядки, введенные российскими властями в ходе экспансии в регион проживания азербайджанцев, расчленили географический ареал обитания азербайджанцев, установили над ним иноземное управление, ввели неприсущие азербайджанской государственности и менталитету порядки, надолго обособили от сородичей, лишив их возможности развиваться в едином обще азербайджанском цивилизационном поле.
Ныне, когда Азербайджан и Грузия являются самостоятельными, независимыми республиками, и более того стратегическими партнерами в регионе, дружественные отношения между которыми скреплены экономическими связями: благополучие Грузии напрямую зависит от поставок газа и электроэнергии по льготному тарифу из Азербайджана, а также Азербайджан задействовал Грузию во многих своих экономических проектах, - положение азербайджанцев в современной Грузии нисколько не улучшилось. Напротив, наши сородичи права лишены учиться на родном своем языке, не обеспечиваются методической и учебной литературой, их принуждают получать образование на языке грузинском. А до этого их лишили тех мизерных земельных наделов, которыми они могли еще пользоваться. Происходят отдельные столкновения на межэтнической почве. Все это требует привлечения внимания общественности, а со стороны историков изучения и доведения до мирового сообщества проблем азербайджанцев Грузии, этническому прошлому которого и посвящено это исследование.
Географические рамки настоящего исследования охватывают пределы Тифлисской губернии, занимающей серединное местоположение в крае Закавказском.
Объектом настоящего исследования являются азербайджанцы Тифлисской губернии, а предметом - особенности их проживания и функциональная роль в истории Южного Кавказа. Азербайджанцы -наиболее многочисленный и древний тюркский народ Кавказа.
Хронологические рамки монографии охватывают период с 1846 до 1918 года. В 1846 году была образована Тифлисская губерния. В целях обоснованности автохтонности азербайджанцев на Кавказе Юго-Западном, т.е. в пределах т.н. Тифлисской губернии предпринимается краткий экскурс в раннюю историю азербайджанцев этого региона. Основное внимание уделяется положению азербайджанцев, оказавшихся включенными в состав губернии Тифлисской, т.е. 1846-1917 годов. В наиболее драматический период - в 1918-1920-е годы - азербайджанцы губернии Тифлисской оказались без своего ведома и воли включенными в состав Грузинской Республики. В этот период проявилась вся трагедия положения азербайджанского народа. Азербайджанцы выразили непоколебимое и долгожданное желание быть в составе Азербайджанской Республики. Необходимость отражения борьбы азербайджанцев бывшей Тифлисской губернии за свое национальное самоопределение и желание объединиться со своими сородичами и быть в составе Азербайджана объясняет краткий показ автором исторического хода событий до 1918 года.


  [turbovit




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Политическое и социально-экономическое положение азербайджанцев Тифлисской губернии /1846-1917», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация