книга После империи: Pax Americana - начало конца

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


После империи: Pax Americana - начало конца

скачать После империи: Pax Americana - начало конца бесплатно
Название: После империи: Pax Americana - начало конца
Автор: Эммануэль Тодд
Формат: RTF
Размер: 16.2 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2004


Понятно, что русское общество сейчас живет по канонам молодой, не сформировавшейся демократии.По крайней мере так нам толкуют СМИ сегодняшний «беспредел» за окнами наших трущоб. Мол, это предполагает наличие проблем не только у элиты, но и в гражданского общества с очень лояльной и демократической к населению политической системой. Понятное дело, что горячей народной любви к тем или иным известным и постоянным политическим героям трудно ожидать, потому-то и вектор направленности развития политики страны предусмотреть заранее очень сложно. А где не сложно? А вот, например, в Америке, где направленность стратегического курса мало зависит от того кто станет президентом президента. Впрочем, в своем безжалостном эссе «После империи» французский историк, антрополог и демограф Эмманюэль Тодд доказывает, что «не все так хорошо в датском королевстве».
Точнее, в датском королевстве, то бишь в европейском сообществе государств, все как раз в порядке. Олигархические системы в странах «старой демократии» созданы очень давно, между людьми из основных элит установлены прописанные и четкие правила, которые и завещают направление внешнего курса партии. Извините, хартии - обо всем хорошем, но том, что может быть в мире без поп-корна и Голливуда. Но почему же тогда «оп-па, оп-па, Америка - Европа» недавно радостно пели мы, получив посылку с гуманитаркой. «Этого быть не может быть, промежуток должен быть», - усомнились позже, когда на рынке исчезли привлекательные ножки Буша. Впрочем, «промежуток» между Старым и Новым мирами все-таки существует, но бережно, с врожденной европейской ненавистью к США говорит в своей книге Эмманюэль Тодд.
Действительно, «После империи» помогает легко обнаружить поразительные различия между американской и европейской концепциями общества. Например, становится понятно, как древний генетический код Старого света до сих пор сохраняет понятие экономического и культурного равновесия, тогда как Америка основывается лишь на колониальном опыте захватчика и эксплуататора мощных ресурсов, которых она не создавала. Анализируя конфликт цивилизаций, Тодд замечает, что до недавнего времени самое мощное в мире государство сейчас требует субсидий со всего мира, чтобы обеспечить существующий уровень жизни. Чтобы, значит, поддержать бессмертный миф об «американской мечте».
Также в том числе на примере психологического кризиса, который обнажил ментальную архитектуру планеты после покушения 11 сентября 2001, автор эссе доказывает, насколько добровольным было наше рабство, созданное мифом о непобедимой Америке. Ведь царила она не только благодаря оружию, а благодаря престижу собственных ценностей, институтов и культуры. Сейчас стандартизированный образ США пошатнулся, равновесие доверия сдвинулось, сознание европейских вассалов прояснилось. Нет, глобальная угроза теперь не требует активности Соединенных Штатов для защиты свободы. Сегодня над планетой тяготеет только одна угроза нарушения равновесия - сама Америка. Но такая ли уж она страшная? «Не имея больше силы контролировать Европу, Россию, Америку и Китай с экономической и стратегической точек зрения, Америка проигрывает последнюю партию за удержание мира, - прогнозирует автор. - Она снова станет просто большой могущественной державой. Одной из...»
В изложении Тодда мощная Америка представлена уже не гарантом политической свободы и экономического строя, но фактором всемирного беспорядка, поддерживающий везде только неуверенность и конфликт. Кроме того, она требует, чтобы вся планета признала принадлежность государств вроде Ирака, Ирана и Северной Кореи к «оси зла», которую следует сломать любой ценой: хитростью, террором, антиядерным космическим щитом и другой научной фантастикой. «Стратегией сумасшедшего» называет автор «После империи» такую деятельность США, которая порождает страх и недоверие в материковых сообществах относительно супердержавы. «И после, и к краху советской опасности Америка остается одинаковой - цитирует он Ноама Хомского, - милитаристским гнобителем, фальшиво либеральной сегодня в Ираке, как четверть века назад во Вьетнаме».
Все это до боли напоминает историю Советского Союза, так же вел «освободительные» войны по всему миру, поддерживал «опасность» ядерной угрозы со стороны загнивающего Запада и играл в «демократию» с вождями-геронтофилами на трибунах Мавзолея. Видимо, недаром Америку и СССР называли супер-государствами, которые не могли существовать просто, друг без друга. Впрочем, «красная» империя развалилась, а звездно-полосатый флаг до сих пор манит некоторых наших государственных мужей упоминанием о гуманитарных джинсах с жвачкой и свободой.



 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «После империи: Pax Americana - начало конца», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация