книга Одесса, 1900-1920. Люди… События… Факты…

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Одесса, 1900-1920. Люди… События… Факты…

скачать Одесса, 1900-1920. Люди… События… Факты… бесплатно
Название: Одесса, 1900-1920. Люди… События… Факты…
Автор: Малахов В. П., Степаненко Б. А.
Страниц: 448 с., 19 ил.
Формат: PDF
Размер: 17,84 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2004


Вот уже на протяжении двух столетий Одесса окружена мифическим каким-то ореолом исключительности, неординарности, о ней гуляют басни, песни слагают, посвящают ей музыку; миллионы людей мечтают побывать в этом городе и надышаться его волшебным воздухом.Невольно приходит на ум почти фантастическая аксиома - любой талант, чтобы успешно развиваться, должен непременно соприкоснуться с Одессой. Необходимое и достаточное условие.
Преимущественно слава города во многом исходит из мифов и легенд, созданных в XIX в. еще при зарождении города, в которых Одесса воспринималась как своего рода Эльдорадо, где вольно и богато жили все, где сна даче «Ланжерон» в праздничные дни весь ее фарватер покрыт бывал весельными или парусными лодками. На побережье ловились бычки и скумбрия, которые тут же, на берегу, в ресторанах на Ланжероне вкусно готовили в жареном виде по-гречески на оливковом и по-итальянски на коровьем масле и варили уху по-русски. Бессарабия, Крым и Кавказ снабжали буфет нефальсифицированным продуктом от лозы виноградной, а дешевизна в то время продуктов по части живности и овощей давала широкую возможность ресторанной кухне удовлетворять аппетиты гостей без обременительных посягательств на их бюджет». Ну разве не идиллическая картина, написанная современником? Как символы величия и неординарности города из XIX в. у нас на слуху равнозначные по своему вкладу в становление города русские и нерусские фамилии устроителей города: Суворов и Деволан, Иосиф Дерибас. И сейчас для одесситов неважно, правда ли, что испанец Дерибас был «хитрым и продажным авантюристом», а русский граф Воронцов М.С. был, по известной злой эпиграмме А.С. Пушкина, «таки-да-полу », - для одесситов всегда останется священной улица Дерибасовская и как символ города - Воронцовский маяк.
Город создавался и обживался как реальный пример истинного интернационализма. Наиболее деятельное участие в развитии Одесского облика, помимо русских, украинцев, принимали греки, итальянцы, французы, армяне, евреи, немцы, поляки. Как свидетельствует современник, «французский язык и здесь тогда тоже свирепствовал». Не глядя на то, что число итальянских купцов к середине XIX в. заметно уменьшилось и в городе остались в основном рыбаки и рабочие портовые, все же по памяти старой надписи на улицах были итальянскими. Итальянский язык поддерживался оперой итальянской, популярной очень среди одесских меломанов.
Национальная разношерстность имелась не только лишь в высочайшей среде, но и в массе народа. Все цирюльники в Одессе были армяне-католики из Григориополя, болгары - огородники, уголь везли в каруцах из Бессарабии «полудикими молдаванами в рубашках с раскрытой грудью». Немецкие колонисты специализировались в области производства сельхозорудий, среди них были хорошие токари, оружейники, кондитеры, фармацевты, специалисты по изготовлению различных мясопродуктов. Хлебопеками большей частью были греки, они же торговали фруктами и мануфактурой. Швейцарцы занимались виноделием. И караимы торговлею занимались. Евреи были движущей силой хлебной торговли, стекольщиками, разносчиками, работали в обойных, седельных, корсажных, часовых мастерских. Женская прислуга состояла из малороссиянок и полек. Этому обстоятельству одесский язык обязан массою малорусских и польских слов и оборотов, а также мягкому произношению. Языковому колориту одесской речи во многом способствовали евреи и немцы.
Не преуменьшая роль выгодного географического положения Одессы, с чем связан стремительный рост города в XIX в. и связанный с этим небывалый приток населения со всех уголков Российской Империи и Европы, надо отметить, что уникальному слиянию культур, наций, народов способствовали экономические, политические и даже климатические условия (слияние морских и степных просторов). Все это было подобрано в таких пропорциях и в такой мере, что понятие «одессит» стало самостоятельным национальным признаком. Так создаются первоклассные духи, состоящие из различных компонентов. Смешав их в определенной пропорции, выдержав в определенных условиях, создатель получает букет, который превосходит все его составляющие. В этом букете, как у всего гениального, ничего нельзя ни добавить, ни убрать. Руками творца формировались город и люди, его населяющие, - одесситы. Одесса как уникальное явление состоялась благодаря филигранному смешению различных культур, и получиласт та мозаика, которая называется по-разному: «одесский стиль», «одесский юмор», «одесский склад характера», «типичный одессит» и т. д. В городе господствует обстановка веротерпимости и сотрудничества.
Так формировалась гордая, вольнолюбивая, аполитичная, темпераментная, смешливая, расчетливая и одновременно легкомысленная Южная Пальмира, вызывавшая своим процветанием ревностное отношение ведущих городов Российской Империи. Это раздражение столичных чиновников заносчивой и своенравной Одессой сохранилось и в XX в. В XIX в. Ежели вы желаете познакомиться с материалами архивными, прочитать массу статей и репортажей из газет одесских вековой давности, в случае если вам хочется биографии и судьбы людей узнать, которые руководили Одессой на рассвете прошлого века, а кроме того людей знаменитых, известных какие соприкоснулись с этим городом в начале века двадцатого, если вы любопытствуете чем и как жила Одесса в 1900-1920 гг. - в таком случае данный труд именно для Вас.



  [dfiles] [turbovit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Одесса, 1900-1920. Люди… События… Факты…», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация