книга От Калигари до Гитлера. Психологическая история немецкого кино

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


От Калигари до Гитлера. Психологическая история немецкого кино

скачать От Калигари до Гитлера. Психологическая история немецкого кино бесплатно
Название: От Калигари до Гитлера. Психологическая история немецкого кино
Автор: Зигфрид Кракауэр
Формат: FB2
Размер: 5.5 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1977


Зигфрид Кракауэр (1889-1966) - один из интереснейших репрезентантов «золотых двадцатых».Несмотря архитектурное образование, в Веймарской республике он зарабатывал написанием эссе и критическими рецензиями для популярной либеральной газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Еще в начале декады он стал интеллектуальным наставником юного Теодора Адорно, в дальнейшем, всю жизнь, сохраняя тесные контакты с Институтом социальных исследований (с которого и появилась Франкфуртская школа критической теории). В 1933 году Кракауэр уехал в Париж, где сошелся с Вальтером Беньямином, а в 1940 - уже в условиях оккупированной Франции - с огромным риском эмигрировал в США, где и остался жить после войны. Размах тем, к которым он обращался на протяжении жизни, поражает: кроме неизбежно разноплановых эссе, ему принадлежат книги по социологии, истории культуры, литературоведению, теории и истории кино, а также два романа. Сборник эссе «Массовый орнамент» обеспечил ему статус одного из главных ранних аналитиков массовой культуры, а «Теория фильма» сделала его известным теоретиком кино.
Конечно, классический статус труда «От Калигари до Гитлера» не должна побуждать к апологетическому ее восприятию. За время от первого выхода книги (то есть с 1947 года) появилось немало критических замечаний в ее адрес. Правда, собственно кинематографической стороны дела они касаются в меньшей степени. Кракауэр добросовестно повествует обо всех значительных событиях и тенденциях немецкого кино. Промежуток перед Веймарской республикой он затрагивает лишь вскользь, зато обращается к огромному количеству лент 1920-1933 годов, подробно анализируя интересные или самые показательные из них. Как бывший Веймарской кинокритик, Кракауэр не стесняется проявлять собственные симпатии и антипатии - и многие из высоко оцененных им фильмов, таких как «Кабинет доктора Калигари» и «М», которые до сих пор считаются шедеврами немецкого кино. В качестве пособия по истории кино труд «От Калигари до Гитлера» - не только ценная, но и едва ли не единственная в своем роде книга. Кракауэр работал над книгой в непростых условиях, не имея на руках достаточно материалов и используя, прежде всего, собственные воспоминания и рецензии. Однако допущенный поэтому недостаток вряд ли существенный для современного читателя - все весомое и интересное в книгу попало, а на роль всеобъемлющего справочника она никогда не претендовала.
Примененный в работе метод вызывает больше вопросов. Это не просто история кино, а «психологическая» история, как показывает название. Речь идет не об индивидуальных психологии авторов фильмов, а о массовой, социальную психологии. Она, по мнению Кракауэра, не могла не повлиять на кино, поскольку оно создается коллективно и апеллирует к широким массам. Господствующими настроениями немецкого народа Кракауэр считает настроения мелкой буржуазии, которую трактует достаточно широко и отрывает от экономических, классовых категорий. В водовороте инфляции 1920-1924 гг и кризиса 1929-1932 гг мелкобуржуазная психология, не привычная к демократии, все больше склонялась к авторитарным настроениям, об этом свидетельствует и расцвет националистического кино в последние годы республики. Те же факторы, которые отразились в фильмах той поры, частично ответственны и за приход к власти Гитлера, пишет Кракауэр.
Кракауэр был не единственным, кто в 40-е годы обратился к социальной психологии за объяснением популярности нацизма и других тоталитарных течений. Философы с Франкфуртской школы, не наслаждаясь экономическим анализом (кризис капитализма сам по себе не мог бы вызвать фашизм), выдали сборник «Авторитарная личность», многие идеи из которого потом вошло в «Диалектики Просвещения» Адорно и Хоркхаймера. А близкий к франкфуртцам Эрих Фромм тогда заговорил о феномене «бегства от свободы». Достаточно свободно переосмысливая марксизм и психоанализ, эти работы заложили основы так называемого «фройдомарксизма». Нечто подобное предлагает и Кракауэр, хотя и в менее философской, более популярной манере. Возможно, как раз из-за стремления к упрощенному изложению «От Калигари до Гитлера» страдает схематизм в объяснении действия психологических факторов. От Маркса остались названия классов, но не классовый анализ, от Фрейда осталось апеллирование к бессознательному, но не психоаналитические методы. Кракауэр показывает созвучность общих тенденций в кино и тенденций социальной психологии, экономике, политике. Однако в случае конкретных фильмов проведения соответствий между одним и другим время кажется голословным и натянутым: «удобная» мелкобуржуазная психология, с ее одновременной склонностью и к хаосу и анархии, и к авторитаризму, становится средством объяснения всего подряд.
Поэтому едва ли не самое интересное читать о тех фильмах, которые не вписывались в мелкобуржуазную «ментальность», стремясь скорее активно влиять на массовое сознание, чем пассивно подчиняться ему. Сначала это были ленты ранних 20-х годов, во главе с «Кабинетом доктора Калигари», которые критикуют авторитаризм во всех его формах. А в конце существования республики появились замечательные фильмы, которые привлекают внимание к социальным проблемам и ищут пути их решения - прежде всего это работы Пабста. Относительно них Кракауэр отметил: «очевидно, эстетические качества и левые настроения создавали удачный симбиоз». Автор разворачивает картину того, как в 1929-1932 гг, рядом с борьбой в большой политике, происходит аналогичная борьба в мире кино - ангажированные фильмы Пабста и Ланга против нашествия «национального эпоса», который предупредил нацистскую эстетику.
Кракауэр не только предлагает социально-психологическое объяснение прихода Гитлера, он показывает также противоречивость, неоднозначность Веймарской республики, судьба которой могла сложиться совсем иначе. Германия 20-х годов - очень интересна и очень поучительное для нас явление, особенно сегодня.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «От Калигари до Гитлера. Психологическая история немецкого кино», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.

Kodges.ru — электронная бесплатная библиотека, где можно скачать книги в различных форматах. Мы экономим время читателей и предлагаем удобный поиск по сайту, с помощью которого можно найти интересующего автора или издание. Также вы можете полистать категории сайта. В разделе «Искусство и культура» читатели откроют для себя интересные книги, например «От Калигари до Гитлера. Психологическая история немецкого кино» и другие.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация