книга Российская диаспора в Мозамбике: прошлое и настоящее

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Российская диаспора в Мозамбике: прошлое и настоящее

скачать Российская диаспора в Мозамбике: прошлое и настоящее бесплатно
Название: Российская диаспора в Мозамбике: прошлое и настоящее
Автор: Рябова В.И.
Страниц: 70
Формат: PDF
Размер: 17 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2011


Современный Мозамбик — динамично развивающееся государство на Юге Африки. Наиболее значительные действия, свершившиеся в государстве после шестидесятых г. двадцатого в. и повлиявшие на ее дальнейшее развитие, — освобождение от колониальной зависимости в 1975 г., военный конфликт с соседней Родезией (совр. Зимбабве), а также последовавшая более, чем 10-летняя гражданская война.
Появление россиян в Мозамбике началось с 1930-х годов, затем продолжилось в 50-е гг. Для того периода это были эпизодические случаи. Более подробно о пребывании здесь россиян будет сказано ниже.
В 1975-1980-е гг. в Мозамбик стали приезжать советские специалисты и жены выпускников-мозамбикцев советских вузов. Начало формирования российской диаспоры в Мозамбике относится к концу 1980 — началу 1990 гг. По своим масштабам интеллектуальная эмиграция первой волны, т. е. эмиграция после революции 1917 г., конечно, несравнима с последней эмиграционной волной, часто называемой «утечкой умов».
Характерной чертой современной российской диаспоры в Мозамбике является ее высокий интеллектуальный уровень, поскольку основная ее масса — это преподаватели и врачи, оставшиеся здесь после событий 1991 г. в России. Другая составная часть диаспоры — россиянки, вышедшие замуж за мозамбикцев, — также могут отнести себя к интеллектуально развитой части эмиграции, поскольку практически все они вышли замуж в период обучения или после окончания учебы в учебных высших заведений. Большая часть из них обучают население в высших заведениях учебных и школах Мозамбика, некоторые имеют степени кандидатов наук. Немало наших соотечественниц, работающих в Мозамбике, занимают должности, требующие квалификации и знаний, которые дает высшая школа.
Отталкиваясь из произнесенного, позволительно аргументировать, что наши соотечественники в Мозамбике продолжают традиции «культурной эмиграции», положившей свое начало в 20-е г. Достаточно высокий культурный и образовательный уровень позволил нашим соотечественникам понять важную роль церкви православной в их объединении, а также в поддержании нормального душевного самочувствия тех, кто не по своей прихоти очутился на чужбине. Будущее российской диаспоры в Мозамбике трудно прогнозировать. Обращаясь к истории предыдущих волн эмиграции, можно заметить, что с течением времени происходят неизбежные процессы в сторону «размывания» диаспоры. Продолжительность ее жизни зависит от возможности самореализации, что плотно сопряжено с критериями работы и обстановки, а также наличием культурной жизни. Немаловажное значение имеет политическая стабильность в стране, отношения между страной пребывания и Россией.
В настоящий момент такие условия имеются. Наши соотечественники в Мозамбике успешно трудятся, реализуют свои творческие устремления, имеют возможность общаться друг с другом, находясь таким образом в едином культурном и духовном пространстве. Так, например, православный приход в Мозамбике является важной частью культурной жизни современной российской диаспоры, ее опорой в жизни, связующим звеном в системе Русской православной церкви.
Существование российской диаспоры поддерживается (в отличие от первой волны эмиграции) наличием тесных связей с Россией через связи родственные и фактическую возможность побывать на исторической Родине в любое время. Российское Посольство в Мозамбике, руководствуясь политической линией нашей страны, стало важным звеном в поддержании жизни российской диаспоры и ее непрерываемой связи со своей исторической Родиной.
В течение 1990-х гг. российская диаспора в Мозамбике адаптировалась к обстоятельствам существования в стране и сегодня представляет собой довольно успешное сообщество, вносящее свой посильный вклад в экономическое и культурное развитие этой африканской страны.
Созданный в предшествующие годы базис культурного взаимодействия двух стран, успешное взаимодействие и совместная работа в сферы культуры, образования и здравоохранения, непосредственное участие наших соотечественников в процессе культурного развития Мозамбика дают возможность вывод сделать о необходимости и в дальнейшем развивать и совершенствовать диалог наших стран в этих сферах. Основной материал для монографии был подобран автором в период пребывания в столице Мозамбика г. Мапуту в 2006-2007 гг. во время встреч с представителями российской эмиграции. Этот труд рассказывает о правовом состоянии русской эмиграции в Мозамбике, социальной защите и социальной адаптации россиян, о судьбах женщин, оказавшихся в эмиграции. О системе школьного образования в Мозамбике. И раскрывает историю непростых отношений российских врачей с представителями мозамбикских государственных структур.



  [dfiles] [turbovit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Российская диаспора в Мозамбике: прошлое и настоящее», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация