книга Освобождение Греции и Россия /1821-1829

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Освобождение Греции и Россия /1821-1829

скачать Освобождение Греции и Россия /1821-1829 бесплатно
Название: Освобождение Греции и Россия /1821-1829
Автор: Шпаро О.Б.
Страниц: 280
Формат: PDF
Размер: 10 мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1965


Новая Греция — сравнительно молодое государство. В XV в. ее земли, ранее входившие в Византийскую империю, были завоеваны пришедшими с востока турками, включены в состав так называемой Османской империи, и с тех времен в ходе больше чем трех с половиной столетий греки, одинаково как и другие жители Балкан, представляли собой порабощенных и униженных подданных турецких султанов.
Освобождение пришло лишь в XIX веке. Летом 1821 г., семь лет спустя в последствии погрома французского войска и почти одновременно с революциями в Италии и Испании, началось восстание освободительное в республике Греция. С быстротой пламени восстание распространилось по истерзанной османскими завоевателями земле. В течение двух-трех месяцев оно охватило весь Пелопоннес, значительную часть континентальной Греции и почти все более или менее крупные греческие острова.
Известие о национально-освободительной революции в Греции, расположенной в море Средиземном на важнейших водных путях торговых в империю Османскую из Европы, в страны Африки Северной и Азии, до крайней степени взволновало тогдашних правителей великих европейских держав. Еще бы! Ведь от того, порядок какой воцарится в Греции — останется ли она под игом турецкого султана или будет независимым государством,— зависели многие экономические, политические и даже военно-стратегические интересы этих держав, сопряженных с торговлей средиземноморской.
Греческий вопрос стал основной проблемой дипломатии европейской и сохранилась такой в ходе не меньше десяти последующих лет. Немедленно же обнаружились вопиющие противоречия между недавними победителями Наполеона, объединенными в так называемый Священный Союз — архиреакционную организацию, призванную увековечить все и всякие монархические режимы и подавлять все и всякие революционные движения. У членов Священного Союза не было особых разногласий по вопросу об участи только что происшедших революций в Италии и Испании. С общего согласия австрийские войска подавили первую, а французские — вторую. Такое единодушие объяснялось очень просто: европейским монархам, только что поделившим между собой бывшую наполеоновскую империю, было крайне необходимо упрочить свое господство в Европе путем насаждения «легитимных» монархических режимов по соседству с их собственными владениями. Но вот вспыхнуло греческое восстание, и пресловутые «принципы легитимизма» полетели в мусорную корзину. У каждой из европейских держав оказался свой собственный взгляд на это событие, точно соответствующий ее экономическим и политическим интересам в районе Средиземного моря и Балканского полуострова. Каждая из них руководствовалась именно этими интересами, абсолютно не обращая внимание на то, что говорилось на конгрессах Священного Союза и писалось в его декларациях.
Первой отбросила принципы Священного Союза Россия, невзирая на то что император империи Российской был одним из разработчиков данной организации и наиболее активным ее членом. Россия была издавна объединена с народом греческим, как и с другими народами Балкан, экономическими, культурными и религиозными связями. Еще со времени похода Прутского и потом в течение всего XVIII и первой четверти XIX в. она всеми доступными средствами поддерживала движение освободительное национальное на Балканах и в Греции. Конфликты Турции с Россией конца XVIII и начала XIX в. сыграли очень большую роль в освобождении греков, болгар, румын, сербов, черногорцев и албанцев от иноземного ига. Они подрывали могущество Османской империи, вскрывали гнилость султанского военно-деспотического режима, пробуждали национальное самосознание угнетенных им народов. Это, естественно, порождало горячие симпатии греков и других балканских народов к русскому народу, укрепляло их дружеские связи, внушало им надежды на национальное освобождение при поддержке русского оружия.
Во время войны греческого народа за независимость Россия была единственной страной, которая до конца последовательно выступала в защиту восстания, оказывала ему постоянную поддержку дипломатическим путем, и силой оружия.
Такая политика империи Российской разъяснялась тем, что Россия была сильно заинтересована в избавлении притесненных Турцией людей и в основании на путях торговых в море Средиземное из Черного дружеских ей суверенных стран вместо всегда враждебной Турецкой империи, целиком зависимой от английского и французского капитализма. Создание независимых дружественных государств в этом районе было необходимо России еще и по соображениям обороны ее черноморских, кавказских и придунайских границ, безопасность которых также в большой степени зависела от позиции Турции: даже не участвуя сама в войне, но придерживаясь враждебного нейтралитета, она могла в любой момент пропустить сквозь проливы в море Черном военно-морской флот воюющей с Россией державы. Задача данной книжки - на основе исследования архивных бумаг, переписки дипломатической тех времен, мемуаров и корреспонденций современников, российской и зарубежный периодической прессы, многочисленных иных оригинальных многознаменательных источников продемонстрировать объективную значимость России и государств западных в войне республики Греция за самостоятельность в двадцатые годы, девятнадцатого столетия.



  [dfiles] [turbovit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Освобождение Греции и Россия /1821-1829», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация