книга Записки Фельдмаршала Графа Миниха

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Записки Фельдмаршала Графа Миниха

скачать Записки Фельдмаршала Графа Миниха бесплатно
Название: Записки Фельдмаршала Графа Миниха
Автор: Миних Б
Страниц: 439
Формат: PDF
Размер: 13 Мб
Качество: Нормальное
Язык: Русский
Год издания: 1874


Перевод с французского. Редакция издания и примечания С.Н.Шубинского. С приложением портрета графа МинихаЗаписки графа Миниха, написанные для Екатерины II, охватывают период с 1720 по 1761 гг. и представляют собой свод характеристик государей от Петра Великого до Петра III. Автор отстаивает необходимость учреждения государственного совета для «наполнения пустоты между верховной властью и властью Сената». Миних был тонким и умным наблюдателем, хорошо разбиравшимся в людях. Его записки – смесь воспоминаний и общих рассуждений о русском государстве и его устройстве. Повествование начинается с похода князя Голицына в Крым в конце XVII века. Автор обращает внимание на развитие армии, и в частности, русской артиллерии. Главный же акцент сделан на государственных вопросах. Миних высоко оценивает мудрость Петра Великого, описывая его деятельность, первые политические шаги, Великое посольство. Автор переходит от одного царствования к другому. Конечно, перед ним не стояла задача быть объективным. Как и во всяких мемуарах, здесь присутствует собственное видение, скрытые мотивы и тенденции. Однако «Записки» сопровождаются большим разделом примечаний, где дан исторический комментарий к тексту Миниха. В статье Хмырова в разделе приложений рассматривается деятельность Миниха как профессионального военного – в столь близкой ему сфере артиллерии.

Записки впервые увидели свет в 1774 г. на французском языке и быстро стали библиографической редкостью. На русском они появляются только через сто лет. В настоящем издании сочинение графа Миниха сопровождается его дневником (с 1683 по 1721 год) и статьей М.Д.Хмырова («Фельд-цейхмейстерство графа Миниха»). Переводчик записок максимально придерживался подлинного текста, стараясь полностью сохранить его смысл. Предисловие написано профессором К.Н. Бестужевым-Рюминым. В конце книги приложен также указатель публикаций, посвященных Миниху (включая иностранные публикации). Портрет графа Миниха рисован художником В.С. Крюковым с гравированного портрета, исполненного в 1764 году, известным гравером Чемесовым.

Граф Бурхард-Христофор Миних (1683-1767) генерал-фельдмаршал, сын тайного советника. Отец, заведовавший плотинами в графстве Ольденбургском, специалист по фортификации и гидравлике, дал сыну отличное воспитание, поручал ему копировать планы, чертежи, читать описания плотин и шлюзов. Миних – профессиональный военный, готовый служить тому государю, который больше заплатит. Его карьера началась в 1701 г. в звании капитана в германских княжествах, а в 1717 г. он был уже генерал-майором в Речи Посполитой и руководил военной инспекцией. В это время честолюбивый военачальник размышлял, кому выгоднее можно продать свои услуги. Познакомившись с князем Г.Долгоруким, посланником в Варшаве, Миних передал для царя свои сочинения по фортификации, и в 1720 г. был приглашен в Россию. Сначала Петр поручил инженеру начертить новый план для укрепления Кронштадта. Затем новоиспеченный генерал-лейтенант занялся облегчением судоходства по Неве. Император Петр II пожаловал Миниху графский титул и поместья (1728 г.), определил его генерал-губернатором С.-Петербургским, Ингерманландским, Карельским и Финляндским.

Миних проявил полную лояльность новой императрице Анне Иоанновне (1730 г.), поздравил ее со вступлением на престол, за что получил новые должности и награды. После низвержения Бирона Миних дал первым сановникам более высокие назначения, на себя он примерил чин генералиссимуса. Его стремительное возвышение закончилось в короткий период регентства Анны Леопольдовны. Миних был сослан и возвратился из политического небытия только по воле Петр III. Екатерина II относилась внимательно к петровскому генерал-инженеру: один из первых экземпляров своего «Наказа» она передала Миниху, с просьбой прочитать его и сообщить ей свое мнение.

Заслуги графа в военном деле безусловны. Он составил новый порядок для гвардии, полевых и гарнизонных полков, дал начало Измайловскому и конной гвардии полкам, завел кирасир, отделил инженерную часть от артиллерийской, учредил сухопутный кадетский корпус, принял меры к более правильному обмундированию и вооружению войск. Миних мечтал о переходе через Дунай, о завоевании Константинополя, об образовании особого молдавского княжества под протекторатом России и с собственной персоной во главе


  [dfiles] [rusfolder]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Записки Фельдмаршала Графа Миниха», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация