книга Власть и интеллигенция в сибирской провинции /1933-1937 годы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Власть и интеллигенция в сибирской провинции /1933-1937 годы

скачать Власть и интеллигенция в сибирской провинции /1933-1937 годы бесплатно
Название: Власть и интеллигенция в сибирской провинции /1933-1937 годы
Автор: Сост. Красильников С.А. и др.
Страниц: 351
Формат: PDF
Размер: 10 мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2004


Предлагаемый вниманию читателей сборник - хронологически охватывает период второй «сталинской» пятилетки.Ведущими тенденциями развития общества советского в годы эти стали усиление централизации, структурного единообразия, формирование в основном тоталитарной модели политического устройства. Происходит внедрение тоталитарных принципов организации во все сферы общественной, хозяйственной, культурной жизни.
Власти в эти годы присущи нарастание жесткого давления, увеличение контроля над поведением, настроениями интеллигенции, ее профессиональной деятельностью. В разных формах осуществляются «чистки» кадрового состава вузов, НИ У, предприятий, управленческих структур. В массовом порядке выявляются и отстраняются от работы неблагонадежные, «классово-чуждые» по происхождению и «антисоветские, контрреволюционные» элементы. Продолжается борьба с «вредительством». Обличается «примиренчество и гнилой либерализм» администрации и партийных организаций (вузов, предприятий), не принявших вовремя мер по выявлению и разоблачению «враждебных» действий или намерений их работников.
В первую очередь под огонь разоблачений и грубой критики подпадают представители «старой» интеллигенции и многочисленные «бывшие», ставшие в послереволюционные годы специалистами в разных областях хозяйственной, управленческой, культурной деятельности. Но, кроме того, и новые кадры, выходцы из партийной среды, «запятнавшие» себя явным или мнимым участием в антипартийных группировках, связями с «врагами народа»; высказывавшими раньше или теперь взгляды или мнения, позволявшие квалифицировать их как «не марксистские», «троцкистские» и т. п.
Структурно сборник разделен на два раздела. В 1-ом — документы, отражающие процессы развития школы высшей, интеллигенции научной педагогической; некоторые аспекты кадровой проблемы в хозяйственно-промышленной сфере (состав, «вредительство» и его последствия). Ряд документов личностного происхождения — заявления, жалобы лиц, испытавших разные формы дискриминации («чистки», исключение из вуза, «шельмование» в печати), вступивших в конфликтные отношения с управленческими, властными структурами.
Основная сюжетная линия и большинство документов первого раздела связаны с характеристикой многообразных проблем развития высшей школы региона, положения научно-педагогических кадров, принципов формирования студенческого контингента и т. д.
Коллизии в эти годы наиболее полно отражены в ракурсе кадровой проблемы. В аналитических документах, исходящих от партийных органов, и материалах обследований отмечалась острая нехватка преподавательских кадров (особенно в новых вузах), недостаточный (как правило) уровень их научно-педагогической квалификации, непозволительно большая «засоренность» профессорского преподавательского коллектива лицами, «чуждыми» по социальному происхождению, политическим взглядам, методам преподавания. Четко прослеживается линия на усиление партийного руководства и контроля — через партийно-массовую работу вузовских парторганизаций, путем создания особого положения (статуса) социально-экономических дисциплин в вузах.
Второй раздел сборника представлен документами следственно архивных дел (АСД), сфабрикованных спецорганами в 1933 и 1937 г. в отношении отдельных групп и представителей как «старой», так и «новой» интеллигенции. В контексте сказанного выше особое место занимают репрессивные действия в отношении ряда групп интеллигенции в 1933 г. Историки интеллигенции и государственных репрессий традиционно выделяют период «вредительских процессов» и «дел» (открытых и закрытых) с 1928 («Шахтинский процесс») по 1931 г. («Меньшевистский процесс»). Все они имели громадный резонанс и глубокие социальнопсихологические последствия. И хотя свою мобилизационную роль, по мнению сталинского руководства, процессы над «вредителями» сыграли, и весной — летом 1931 г. началась полоса «мягкой» политики («шесть условий т. Сталина»), спецорганы, нацеленные на перманентное доказательство своей полезности и незаменимости, продолжали «теневую» агентурную разработку групп и отдельных лиц из числа «бывших» и «спецов». В сборнике публикуются также материалы другого архивно-следственного дела, относящегося к подготовке и ведению известных и громких показательных процессов, состоявшихся на территории Западной Сибири в разгар «Большого Террора». Документы сборника публикуются под названиями, данными им, как правило, составителями.



  [turbovit




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Власть и интеллигенция в сибирской провинции /1933-1937 годы», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация