книга Власть и театральная культура в сибирской провинции в годы нэпа /1921-1928 гг.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Власть и театральная культура в сибирской провинции в годы нэпа /1921-1928 гг.

скачать Власть и театральная культура в сибирской провинции в годы нэпа /1921-1928 гг. бесплатно
Название: Власть и театральная культура в сибирской провинции в годы нэпа /1921-1928 гг.
Автор: Литвинова О.А.
Страниц: 232 c илл.
Формат: PDF
Размер: 15 мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2005


Театр... Это слово звучит для всех по-разному. Кто-то слышит в нем магическую силу и завораживающее таинство искусства, кто-то - ожидание праздника, а кто-то - нечто обыденное. Почему так?Да потому, что для кого-то театр - это возможность переместиться в параллельный мир и пережить с героями пьесы иную жизнь, для кого-то это лучший способ отдохнуть и испытать радость от сценического зрелища, а для кого-то - это напряженная каждодневная работа, ставшая делом всей жизни. Но если оставить все эмоции и переместиться в мир исторической науки, то правильнее будет говорить все же не о театре, а о театральной культуре - явлении более широком, чем театр.
Театральная культура - понятие многогранное. В представляемой книге театральная культура рассматривается как единая система, стержневыми компонентами которой есть созидательная и координационно-финансовая деятельность театра, самостоятельная и коллективная работа драматургов, артистов, режиссеров и других работников сцены и, наконец, процесс восприятия художественного произведения зрителем. Поэтому исследуя театральную культуру, автор останавливается не только на таких очевидных аспектах этого явления, как организация театральных сезонов, комплектование театральных трупп, подбор репертуара, но и на вопросах, мало показанных вплоть до реального времени в литературе исторической. К примеру, в книге освещены такие проблемы, как формирование и развитие организации правительственного театрального управления, организация деятельности разных конфигураций предприятий театральных в обстоятельствах хозрасчета, не окупаемость театров, отношения начальственных структур и сценической интеллигенции, уровень театральной культуры населения.
Думается, читатель согласится с мыслью автора, что театр, являясь одним из видов искусства, может быть при всем том весьма «удобным» рычагом государственного давления на общество. Ф. Шиллер сказал: «Театр - это канал, с помощью какового льется напрямую в всенародные массы все то, что производит знание и наука». Сегодня эту мысль великого драматурга можно перефразировать и сформулировать гораздо шире: театр - это канал, посредством которого в народные массы льется официальная идеология, это канал, благодаря которому власть имеет возможность манипулировать людьми. Почему? Да потому, что театральный спектакль более воспринимаем, чем литературное, художественное, а уж и тем более музыкальное произведение, ведь для понимания сценической постановки человеку не требуется обладать даже элементарным уровнем грамотности, чего не может быть, например, при прочтении книг. Наблюдая за процессом вовлечения человека в театральное представление, нельзя не заметить, что такое вовлечение может иметь пассивный и активный характер. Говоря иначе, человек в ряде случаев вникает в сценическое действие, эмоционально переживая за игру актеров, а кроме того, человек может стать и активным участником спектакля, играя в самодеятельном театре. Вот почему власть посредством театра имеет возможность косвенным путем сформировать определенный образ мыслей, тип поведения человека. А потому как разговор в этом случае подходит уже к государственной политике, то исследователь вправе говорить не столько о специфике театральной культуры разного часа, разного региона, сколько о механизмах влияния государственной власти на духовную культуру общества вообще и культуру театральную в частности. Данное
анализ основывается на бумагах, большая часть каких в первый раз освещены в научном мире. В фолианте обширно представлены архивные материалы. Помимо архивных материалов автор проанализировал ряд опубликованных документов, напечатанных как в годы двадцатые, так и в последнее десятилетие. В незначительной степени в работе использовалась мемуарная литература. К большому сожалению, автор вынужден констатировать тот факт, что существует очень небольшое количество источников мемуарного характера. Вместе с тем, проанализировав весь комплекс сохранившихся документов, автор нашел возможность раскрыть проблему развития культуры театральной во времена нэпа в связи с политикой государственной власти.



  [dfiles




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Власть и театральная культура в сибирской провинции в годы нэпа /1921-1928 гг.», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.

Kodges.ru — электронная бесплатная библиотека, где можно скачать книги в различных форматах. Мы экономим время читателей и предлагаем удобный поиск по сайту, с помощью которого можно найти интересующего автора или издание. Также вы можете полистать категории сайта. В разделе «Искусство и культура» читатели откроют для себя интересные книги, например «Власть и театральная культура в сибирской провинции в годы нэпа /1921-1928 гг.» и другие.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация