книга Жизнь после ГУЛАГа. Возвращение сталинских жертв

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Жизнь после ГУЛАГа. Возвращение сталинских жертв

скачать Жизнь после ГУЛАГа. Возвращение сталинских жертв бесплатно
Название: Жизнь после ГУЛАГа. Возвращение сталинских жертв
Автор: Стивен Коэн
Страниц: 208
Формат: PDF
Размер: 14 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2011


Сталинский террор в Советском Союзе называют «вторым Холокостом» и, всё чаще в России, «самым настоящим геноцидом своего народа». Оснований для этого предостаточно: за 24 года правления Сталина погибло больше мужчин, женщин и детей, чем в период нацистского уничтожения европейских евреев.Его жертвой, в равной степени, пали старые большевики (как называли сподвижников Ленина), сталинские выдвиженцы, комсомольцы и священники. Волной террора оказались смыты не только партийные, государственные, военные руководители, но и их секретари, водители и домработницы. «Забирали» - выражение, которое можно было часто услышать в те годы - известных артистов, писателей, ученых, но это же касалось и миллиона простых рабочих и крестьян. Часто вместе с жертвой арестовывали близких и дальних родственников. В итоге, подавляющее большинство жертв сталинского террора - 70 процентов и более - составили «рядовые» граждане, а вовсе не члены коммунистической партии и других советских элит. Многие арестованные вообще не могли понять, за какую вину арестовали их: один крестьянин, обвиненный в «троцкизме», думал, что его преступление называется «тракцист». Начало сталинского массового террора относится к периоду 1929-33 годов, когда безжалостными методами (с применением вооружённой силы, насильственных выселений, часто на верную смерть, целых семей и повсеместного голода) была осуществлена коллективизация 125-миллионного крестьянства страны. В 1936-39 годах кровавыми репрессиями, получившими название «большой террор», оказались охвачены Москва, Ленинград и практически все прочие советские города.
В 1939 г. число арестов снизилось, но они не прекращались ни во время, ни после войны СССР против Германии нацистской 1941-45 годов. В годы войны целые народности, общим числом порядка 2,5 млн. человек, были силой со своей родины исторической депортированы в другие регионы страны, где оказались на грани выживания. После победы депортации подверглись другие малые народы, а также более 1 миллиона репатриированных бывших советских военнопленных были отправлены в сталинские концлагеря и в ссылку. А в начале пятидесятых годов по советским городам прокатилась новая волна массовых репрессий, в том числе еврейских погромов, которая грозила стать повторением событий окончания тридцатых годов. Сталинский террор закончился лишь со смертью его автора и вершителя 5 марта 1953 г.
Многие жертвы, наскоро осужденные и приговорённые к смерти работавшими поточным методом «тройками» или не вынесшие пыток, погибали уже на ранней стадии ареста и «допроса» в тюрьме. Пока цифры осужденных были ещё сравнительно невелики, большинство приговоров осуществлялось выстрелом в затылок с последующим захоронением на существующих кладбищах или кремированием. По мере роста числа жертв росли и площади полигонов массовых убийств и захоронений. До сих пор, в XXI веке, их следы обнаруживаются в разных регионах страны. Так, в 2009-2010 годах близ Владивостока была найдена и вскрыта могила с останками 495 человек. Огромное большинство тех, кто сумел пережить или избежать тюремного заключения, попадали в Архипелаг Гулаг, как назвал Александр Солженицын гигантскую систему сталинских тюрем, пересылок, лагерей принудительного труда, спецпоселений и иных форм суровой внутренней ссылки. Миллионы этих узников так никогда и не вернулись из Гулага. Большой процент тех, кто отбывал срок на принудительных работах, от непосильного труда, грубого обращения, недоедания и сурового климата просто обратились в «лагерную пыль». Особенно это касалось больших скоплений лагерей, специализирующихся на заготовке древесины и добыче полезных ископаемых и известных по названиям мест в отдалённых районах государства, где они были расположены: Воркута, Норильск и особенно Колыма с гулаговской столицей - Магаданом. За десятилетие 1931-1940 годов в лагерях, как сообщается, умерли 376154 заключённых, не считая тех, кто был убит когда пытался бежать. В одном лагере только за шестимесячный период умерли 3372 зека.
Такие страшные данные жертв невозможно осознать, но нетрудно объяснить. Как любое проявление зла в больших масштабах, сталинский террор подразумевал участие в нём всех уровней системы, от самых верхних до самых нижних. Данная работа рассматривает тяжелую процедуру реабилитации и возвращения людей, пострадавших от репрессий в Советском Союзе. Также рассказывает о предвзятом отношении к гу-лаговцам со стороны политиков и общества в СССР. Так же включены воспоминания самих жертв репрессий.



  [dfiles] [turbobit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Жизнь после ГУЛАГа. Возвращение сталинских жертв», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация