книга Оргазм, или Любовные утехи на Западе.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Оргазм, или Любовные утехи на Западе.

скачать Оргазм, или Любовные утехи на Западе. бесплатно
Название: Оргазм, или Любовные утехи на Западе.
Автор: Мюшембле Робер
Формат: FB2
Размер: 5.2 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2009


Первопричины нашего поведения издавна исследуют многие ученые, но к внутренним первичным влечениям человека как к основному двигателя масштабных событий с должным вниманием относились преимущественно психологи.История же (начиная со школьной, надолго заседает в наше сознание и оставляет после себя привкус до самой старости) укладывается в наши мозги на уровне дата событий, вполне обезличенных и обесчувственных, и лишь изредка возникает представлениями о судьбах отдельных ее «творцов». Две мощные тенденции моей эпохи - деперсонификация и - наоборот - углубленное внимание к индивидуальности (вплоть до каких-то необычно анатомических вскрытий человеческой души - сталкиваются между собой и создают лицо этой эпохи, некий Янус постмодерна.
«История удовольствие от XVI века до наших дней», как предупреждает надпись на обложке, вряд ли обратит наше внимание именно на слово «история». Но проглотив первый раздел, можно сказать, что именно история, а не удовольствие, является главным объектом анализа. Потому дело в том, что мы уже привыкли к нетрадиционным литературоведческих дискурсам, которые тихо и помаленьку мелькают на полках книжных магазинов. Эта же книга является неким пособием по европейской истории от XVI века и до наших дней, где в поисках причин и предпосылок европейских событий автор заводит читателя в его спальню.
Именно волны запретов и предрассудков, которые то ослаблялись, то затягивались петлей на шее, провоцировали вспышки революций и войн, научного прогресса и художественных гениев, куда общество сублимировало свои силы и слабости. Собственно, речь идет о «типе коллективной сублимации, вызванной индивидуальным сексуальным содержанием». Интересная теория или, альтернативная история имеет право на существование и доказывается фактами взрывов революций и общественных изменений на фоне усиленных запретов на удовольствие.
Исследованию Мюшамбле можно попробовать забросить вторичность и повторяемость, ведь исследования по истории удовольствие уже были, в частности, и сам автор подробно рассказывает про выдающийся труд своего предшественника Мишеля Фуко. Новаторства в идеях и концепциях будет мало для тех, кто знаком с этой работой. Но кроме ожерелья интересных исторических фактов для иллюстрации уже высказанных Фуко идей, Мюшамбле творит свой дискурс, направлен не на исследование истории человеческого удовольствия, как на анализ исторического процесса сквозь призму явлений удовольствия и недовольства (отсюда - сублимации). Сублимация как выброс сексуальной энергии наружу становится, таким образом, явлением общественным, а не индивидуальным, поскольку по принципу домино эта энергия разрушает инертное состояние общества и провоцирует его на изменения. В данном контексте закономерным встает вопрос о возможности великой революции через революцию в себе. И всегда борьба за идею вызвана недовольством идеей? Как один из вариантов рецепта создания всенародного настроения Мюшамбле рассматривает влияние на интимную жизнь каждого индивида.
Исследование Робера Мюшамбле не имеет ограниченной публики - оно пробивается к сознанию каждого, отыскивая связь с читателем на уровне любых его профессиональных или личных интересов. Автор собирающий факты отовсюду: от литературы, прессы и криминальных хроник к церковным книгам, лексике, свидетельствах материальной культуры. Поэтому книга затронет любого, от филолога до юриста, не говоря о психологах, социологах и историках. Свидетельство о восприятии удовольствия можно найти во всем, даже в языке: если XVI века удивляет своим лексическим богатством для обозначения явлений и процессов физической близости (более 400 слов для обозначения частей тела мужчины и женщины и около 300 глаголов и словосочетаний, что означают половой акт), то в викторианскую эпоху (XIX в.) - точно, как и в «Любовники леди Чаттерлей», - «Джон Томас» и «Леди Джейн» хоронить сексуальность под маской порядочности и сдержанности, где для всего найдется своя «приличная» и утонченная метафора, даже для физиологических процессов. И все же, человеческая природа брала свое изначально и даже в эпоху суровых запретов об удовлетворении не забывали - только ослабление или усиление давления выливали его, как раскаленное железо, в ту или иную форму.
Книга «Оргазм …» уже заранее определяет территорию исследования, а в предисловии автор еще точнее локализует свою разведку, останавливаясь в Англии и Франции, немного захватив Соединенные Штаты. И все же, для тех, у кого со знаниями по истории хоть как-то сложилось, не будет неожиданностью родство этих стран и в развитии представлений об удовольствии. Это обусловлено, в частности, и близостью менталитета и традиций народов, близким расположением, прочными историческими связями и общим западноевропейским контекстом. Иначе могла бы сложиться картина, если бы пришлось, скажем, исследовать историю русского удовольствия. Возможно, тогда бы открылись какие-то новые гипотезы истоков бурных исторических событий и даже удовлетворилось современное больное представление о интиме «почему так?».
Живя в « переходную эпоху», как мы привыкли шутить, порой не осознаем, что первичные изменения лежат не в исчерпаемости ресурсов, информатизации общества или экологическом кризисе, а внутри нас: в наших мозгах, сердцах, а может и ниже. К размышлению над этим приглашает Робер Мюшамбле.
Почему книга с таким громким названием не соблазнила на слово хотя бы защитников целомудренной морали? Все это пережитки. Советский режим, как и любой режим или просто ревнивый любовник, действительно стремился заключить удовольствие и использовать сексуальную энергию для своих нужд, не давая свободы человеческом либидо. Поэтому такая сдержанность вокруг «Оргазма…» вряд ли может однозначно свидетельствовать о постсоветском «стыде и раздражительности», по крайней мере этот стыд имеет уже мало общего с морализаторством, агрессией, или просто удивлением...



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Оргазм, или Любовные утехи на Западе.», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация