книга Америка несбывшихся чудес

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Америка несбывшихся чудес

скачать Америка несбывшихся чудес бесплатно
Название: Америка несбывшихся чудес
Автор: Кофман А.Ф.
Страниц: 359
Формат: DJVU
Размер: 18.97 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2001


   Археологические находки в Америке неопровержимо повествуют о том, что из европейцев в Новом Свете задолго до Колумба побывали финикийцы, затем римляне, затем викинги.
 
 
   Но когда бы и куда бы ни заносило мореплавателей и путешественников, конкретное географическое открытие, в смысле прямом данного слова, совершается в истории всего один раз,— тогда, когда оно становится всеобщим достоянием многих народов, входит в их науку и культуру и вносит изменения в сложившийся образ мира. Поэтому, говоря о европейской ойкумене, мы очерчиваем границы той части земной поверхности, о которой грамотный западноевропеец XV в. имел хоть сколько-нибудь точные географические представления.
   На севере эта граница пройдет по Скандинавскому полуострову и захватит Исландию, хотя многие ее по-прежнему отождествляли с легендарной страной Туле и рассказывали о ней всякие небылицы.
На западе границы известного мира простирались до Азорских островов, открытых португальцами в 1419 г., на юго-западе — до островов Мадейра и Канарских островов. В сущности, западной границей ойкумены оставался неизведанный океан Атлантический, или Море Тенеброрум — море Мрака. Подробнее о его восприятии мы поговорим позже
   На востоке лежала загадочная Московия, откуда иногда появлялись диковинные посольства. А за Московией простирались земли Тьмы — безмерная Сибирь, о которой до Западной Европы не доходили даже небылицы. Тьма она и есть тьма.
Южная граница известного мира захватывала северное побережье Африки; дальше на юг располагался горячий пояс экваториальный, который со времен античности многие космографы считали необитаемым из за очень сильной жары. Ожесточенные споры велись и о том, есть ли жизнь «по ту сторону» экваториального пояса, или же он обозначает пределы обитаемой суши.
   На юго-юго-востоке граница известного мира проходила по Египту, а за ним была таинственная Эфиопия, ее со времен ранней античности космографы располагали вблизи Индии, но, бывало, и путали с Индией. Между прочим, Египет нередко считался азиатским государством. Западноевропейцы XV в. имели достаточно полные представления о Ближнем Востоке и Малой Азии, где прошлись завоевательными походами и греки, и римляне, и крестоносцы; а впоследствии неутомимые венецианские купцы вели здесь оживленную торговлю, доставляя в Европу весь набор экзотической восточной роскоши. О Средней Азии и об Аравийском полуострове имелись уже довольно смутные представления, а дальше находились манящие знаменитые владения Катая, Индии и Сипанго. Между прочим, о существовании Китая грекам и римлянам стало известно лишь во II в.; до этого времени считалось, что Индия находится на краю земли и с востока омывается морем.
   Есть книги, тема которых становится сразу понятна из заглавия. Но данная книга не похожа на них. По своему содержанию она весьма необычна. А заглавие ее, хотя и кажется наиболее точным из всех возможных, все-таки оставляет простор для домыслов, разночтений и предположений. Итак, о чем эта книга? Она занимает позицию меж двух наук, географии и истории, с антинаукой — то есть с фантазией, мифом и верой. Это книга о подлинной истории и о мнимых чудесах и открытиях. Она представит историю исследования Америки в новом и неожиданном ракурсе — как поиск различного рода химер и чудес. Фрагменты хроник и документов, приведенные в этой книге, позволят читателям убедиться, сколь необыкновенное впечатление производят свидетельства первопроходцев, которые нередко своими глазами видели диковинных обитателей чудесных земель и описали их в немалых подробностях.
   Задача автора — не только рассказать увлекательную историю поисков всякого рода химер в Америке, но и объяснить, откуда возникли те или иные географические мифы и как они осмыслялись в европейской культуре в течении многочисленных столетий. Собранные воедино, эти занимательные факты обогатят и отчасти изменят сложившиеся представления об эпохе больших открытий географических. А это была поистине чудесное время в человеческой истории. Разговор происходит не лишь о грандиозных открытиях, перевернувших прежние представления о Земле, и не только о необыкновенных экспедициях, поражающих своей безрассудной смелостью, но и о неизбывной прямо-таки детской вере в чудо, столь свойственной удивительным людям того времени.
   Возможно, эта книга изменит и некоторые затвердевшие стереотипы в восприятии конкистадоров, которых долгое время было принято малевать одними черными красками. Разумеется, автор далек от их идеализации. И все же плоские, подчас карикатурные портреты жестоких и алчных «рыцарей наживы» оказываются столь же далекими от истины, как и лакированные образы «рыцарей без упрека и страха». Духовный облик конкистадоров намного богаче и сложнее заданных схем. Эти неординарные люди стали порождением необыкновенного времени и распахнувшегося перед ними чудесного американского пространства.



  [dfiles] [turbobit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Америка несбывшихся чудес», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация