книга Историография истории народов Кавказа (XIX - начало ХХ вв.)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Историография истории народов Кавказа (XIX - начало ХХ вв.)

скачать Историография истории народов Кавказа (XIX - начало ХХ вв.) бесплатно
Название: Историография истории народов Кавказа (XIX - начало ХХ вв.)
Автор: Дамения И. Х.
Страниц: 72
Формат: PDF
Размер: 10,31 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1996


Российская историография этого периода характеризуется решительным пересмотром методологических основ, связанным с новым этапом в исторической науке, наступившим после Французской революции.Успехи научных знаний активизировали внимание к российской истории. Начиная с 1800 годов появляется заметный интерес и к Кавказу, обусловленный тем, что именно с этого периода начинается длительный процесс вхождения Кавказских народов в состав империи Российской . С данного часа и до первого десятилетия XX в. исследованием проблем края занимались многие видные российские ученые, заложившие фундамент отечественного кавказоведения.
Первые сочинения о Кавказе не лишены были романтизма, характерного для умонастроения той эпохи. Среди авторов немало представителей консервативного романтизма, отвергавших политические принципы свободы и естественные права человека и, в сущности, выступавших за сохранение старых феодальных устоев и сильной власти монарха. Декабристы в своей оценке политики и событий на Кавказе также придерживались романтических взглядов на исторический процесс, по-особому смотрели на этот край. Несмотря на военные действия интерес научных деятелей России к изучению народов Кавказа, их истории, языка, быта, религии, культуры постоянно возрастал.
Первыми исследователями стали местные чиновники и служащие различных ведомств. Стремление этих людей к сбору и анализу материалов на первом этапе их служебной деятельности не преследовало научной цели. Только впоследствии их сведения стали представлять научную ценность и издавались в виде отдельных статей, брошюр и даже томов. С 1840-х годов пересмотр общих концепций, произошедший в исторической литературе, касающейся Кавказской войны и Кавказа, обусловил необходимость изучения последнего в этнографическом, историческом и религиозном планах. Авторами подобного рода изысканий были и чиновники, занимавшиеся в свободное время изучением быта, нравов, образа жизни народов, и деятели науки - представители российских научных обществ и учреждений, исследовавшие край во время путешествий. Творческая активность российских ученых, рост публикаций обусловили необходимость создания общественных организаций, которые устремляли собственную работу на исследование земли Кавказской . Начало XIX столетия, связанное с правлением Александра I, в исторической литературе отмечено важными событиями. Расширение границ империи, успехи внешней политики, рост общественного самосознания - все данное не могло отнюдь не сказаться на
взглядах представителей официальной историографии, проповедовавших единство и незыблемость самодержавия.
В первые десять лет девятнадцатого в. историческое кавказоведение не было абсолютно наукой академической. Более того, развитие познаний Кавказа диктовался фактической потребностью, предопределенной расширением территории России на Юге. Из за этого труды о регионе, как правило, подготавливались военными деятелями, участвовавшими в карательных экспедициях против горцев. Эти люди проводили идею защиты христианства в крае, восторгались военными успехами и оправдывали завоевательную политику царизма. Официальная историография видела в институте монархии, воплотившейся в персоне царя, главную движущую силу общественного развития. Свидетельства этого они искали в успехах России на Кавказе. А отсюда и восхваление русских воинов, ведших кровавую войну с горцами. Лучшие умы России всегда тянулись к русской Азии - так они называли тогда Кавказ, чувствуя близость исторических судеб сопредельных народов. Кавказская тема, часто связанная с личной судьбой, в разной степени отражена в творчестве большинства классиков отечественной литературы - от Державина до Блока. Для ихнего большинства Кавказ сделался важнейшим фактором их творческой или политической деятельности. Добровольно или по принуждению они часть своей жизни провели там.
В книге собраны вместе, достижения и успехи науки в изучении Кавказа. Показаны присущие качества школы кавказоведческой, начиная с века девятнадцатого и по начало двадцатого века. Раскрываются главные направления работ историков изучавших Кавказ, возрождаются неизвестные странички российского и иностранного кавказоведения.



  [dfiles] [turbovit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Историография истории народов Кавказа (XIX - начало ХХ вв.)», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация