книга Очерки истории Чили

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Очерки истории Чили

скачать Очерки истории Чили бесплатно
Название: Очерки истории Чили
Автор: Лавров Н.М.
Страниц: 535
Формат: PDF
Размер: 18 Mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1967


О появлении человека на территории Чили известно очень мало. Согласно наиболее распространенной версии, он пришел сюда, как и в прочие места Америки, из Азии северным путем.К концу первой трети XVI в. север Чили был заселен весьма слабо. На побережье обитали мелкие разрозненные группы индейцев чанго, или уру, занимавшиеся главным образом рыболовством. В районе пустыни Атакамы жили оседлые племена атака-меньо, которые занимались земледелием, животноводством (разводили альпак и лам), охотились и рыбачили, знали секреты обработки меди, бронзы, золота. К югу от пустыни Атакамы, между реками Копьяпо и Чоапа, размещались диагиты. Они умели и развивали террасное земледелие с искусственным орошением. Они разводили кукурузу, картофель, тыкву, обрабатывали металлы, изготовляли керамические изделия с орнаментом. Часть территории атакаменьо и днагитов была занята пришедшими из Перу племенами аймара и кечуа, кое-где смешавшимися с коренным населением.
В Центральном Чили жили воинственные племена мапуче (люди земли), пришедшие сюда с востока. Вторгшись в XIII или XIV в. на территорию, расположенную между реками Мауле и Тольтен, они стали продвигаться в северном и южном направлениях и вскоре смешались с местными племенами пикунче (люди севера), обитавшими севернее Мауле, и уильиче (люди юга), которые жили южнее р. Тольтен. Восточнее, по западным склонам Анд, кочевали пеуэнче (люди лесов). Все эти племена ко времени европейского завоевания называли себя мапуче и были объединены общим языком, хотя между ними продолжали сохраняться некоторые различия. Испанские завоеватели стали именовать индейцев-мапуче арауканами, а районы их расселения — Арауканией.
В предлагаемой вниманию читателей книге предпринята первая в литературе попытка рассказать об историческом прошлом чилийского народа. Интерес исследователей к богатой яркими событиями истории Чили вполне закономерен. За полтора столетия своего независимого существования эта страна прошла сложный исторический путь: бесправная испанская колония превратилась в одно из более цивилизованных стран Америки Латинской. В течении долгого времени чилийский народ ведет неустанную борьбу за прогрессивные преобразования, в защиту национальных интересов, против сил внутренней реакции и иностранного капитала. Эта борьба достигла большого размаха в последние десятилетия, когда в Чили с особой силой развернулось массовое демократическое и антиимпериалистическое движение. Оно привело накануне второй мировой войны к созданию Народного фронта, а в послевоенный период позволило объединить революционные силы во Фронт народного действия, куда, наряду с другими левыми организациями, вошли коммунистическая и социалистическая партии. Чилийские коммунисты играют существенную значимость в общественно-политическом существовании государства и вместе с другими участниками Фронта народного действия оказывают на нее большое влияние.
Невзирая, что история Чили представляет значительный интерес, она до недавнего времени практически никак не освещалась русской литературе исторической. Лишь за последние годы опубликовано несколько работ на эту тему. При написании «Очерков» был привлечен широкий круг материалов различного характера. Авторы изучили и использовали документы, статистические материалы и зарубежную литературу, а также соответствующие фонды некоторых советских архивов. Никак не притязая на подробное проливание света на проблемы истории Чили, авторский коллектив представлял собственную задачу первоначально только в том, чтоб предоставить всеобщее представление о возникновении, консолидации и дальнейшем развитии чилийской нации и государства, показать, как боролся за свободу, демократию, социальный и экономический прогресс народ, который не раз демонстрировал миру не только свое умение преодолевать суровый климат и тяжелые стихийные бедствия, но также высокие образцы мужества и патриотизма в защите национальной независимости и суверенитета.



  [dfiles] [turbovit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Очерки истории Чили», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация