книга Городские восстания в России в первой половине XVII века (30-40-е годы)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Городские восстания в России в первой половине XVII века (30-40-е годы)

скачать Городские восстания в России в первой половине XVII века (30-40-е годы) бесплатно
Название: Городские восстания в России в первой половине XVII века (30-40-е годы)
Автор: Чистякова Е.В.
Страниц: 248
Формат: PDF
Размер: 13,8 MB
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1975


В средневековой феодальной России существовали разные типы городов. Как правило, это были укрепленные поселения, жители которых занимались преимущественно торгово-ремесленной деятельностью.В экономическом, административном, а часто и в военном отношении город был центром определенной округи. Поскольку население города однозначно связано было с развитием денежных, товарных операций, по уровню развития города можно судить о степени общественного разделения труда. Город — органическая часть феодальной формации, но потенциально он вынашивал элементы ее будущей смены, и в этом заключалась кажущаяся противоречивость его положения.
Закрытость сословий, передача по наследству принадлежности сословной, привязывание прав определенных и обязанностей за сословиями, привилегии высших и неполноправность низших — все это начинает разрушаться с формированием нового, буржуазного строя. Классовые интересы и общие выступления средневекового сословия горожан были возможны при их достаточной консолидации в условиях строя феодального. В феодальном городе восстания происходили до поры, доколе горожан объединяла борьба за общие сословные интересы, пока существовавшая при феодализме дифференциация не переросла в социальное разложение прежних феодальных сословий на классовые группы нового капиталистического общества, пока не наступило разрушение приватного имущества, на труде собственном покоящейся, и не произошла «конфискация у широких масс народных» средств производства.
Городские восстания происходили в России в период феодализма. Но наибольший размах они получили в начале семнадцатого в. Их начальной хронологической гранью является окончание первой крестьянской войны в России и движение в период Смоленской войны (так называемая «балашовщина»), конечной — принятие Уложения в 1649 г. Восстания после 1649 г. относятся уже к другому этану классовой борьбы. С времени создания централизованной страны в России его основой было крепостническое землевладение, на этой же базе создавалась и система феодального государства. Его политической формой была монархия, которая через бюрократию, армию, двор осуществляла диктатуру дворянства. В великой России семнадцатого в. отдельные районы страны заметно отличались не только в географическом, но и в экономико-социальном отношении. Поэтому городские восстания целесообразно рассматривать по отдельным регионам, а внутри этого деления соблюдать хронологический принцип изложения.
В восстаниях 40—30 гг. семнадцатого в. участвовал не только лишь посадской народ, но и крестьяне, холопы, различные категории служилых людей. Беря в расчет все это, справедливее было бы их назвать народными, но нескольку центрами восстаний были города и наибольшее участие в них принимали жители городов, мы сочли возможным назвать их городскими. Долгое время народные движения, возникавшие в России после Смоленской войны и продолжавшиеся до принятия Уложения в 1649 г., рассматривались разрозненно. Сложное переплетение сословных и классовых противоречий мешало историкам выявить коренные причины восстаний, определить расстановку классовых сил, показать место этих выступлений в цепи общероссийских и общеевропейских событий.
Летописцы, историки окончания семнадцатого в. не замалчивали народные движения середины XVII столетия, а наоборот, упоминали о них наряду с крупнейшими событиями современности, хотя и ограничивались только городскими восстаниями. При всей лаконичности их записи дают ценные сведения о движущих силах, главным образом московского, а также устюжского и некоторых сибирских восстаний. Они раскрывают отношение разных групп населения к этим событиям.
Изучение движений народных в государстве Россия 30—40 годов XVII в. началось в том же веке и продолжается по сей день. Заинтересованность к этой теме возрастала в переломные периоды в историческом развитии страны — в период революционных ситуаций, во время русских революций — когда очевидной становилась роль народных масс в истории, а проблемы современности тесно переплетались с прошлым. Книга рассказывает о истории общенародных перемещений в разных областях России: Сибири и Поморье, Ельце, Воронеже, Курске, Подмосковье и Москве, а также и других районах юга нашей страны. Издание базируется на архивах и разных печатных изданий.



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Городские восстания в России в первой половине XVII века (30-40-е годы)», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация