книга Одинокая держава. Почему Россия не стала Западом и почему России трудно с Западом

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Одинокая держава. Почему Россия не стала Западом и почему России трудно с Западом

скачать Одинокая держава. Почему Россия не стала Западом и почему России трудно с Западом бесплатно
Название: Одинокая держава. Почему Россия не стала Западом и почему России трудно с Западом
Автор: Лилия Шевцова
Страниц: 272
Формат: PDF
Размер: 1,2 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: политика
Год издания: 2010


В современной истории России было несколько вех, каждая из которых начинала новый этап ее развития.1991 г. стал не только годом рождения пост-коммунистической России, но и годом упущенного шанса создать в России демократическое государство. 1993 г. был годом принятия ельцинской конституции, создавшей каркас новой персоналистской власти. 1996 г. запомнится победой Ельцина на контролируемых выборах, послуживших зародышем имитационной демократии. 2003 г. ознаменовал поворот к бюрократическому капитализму, символом которого был разгром «ЮКОСа». 2004 г. и «оранжевая революция» на Украине ускорили возврат России к державнической матрице. Наконец, 2008 год – открытое противостояние России и Запада. Завершился важный исторический цикл в жизни России, который начала перестройка Михаила Горбачева и в ходе которого Россия пыталась интегрироваться в сообщество либеральных демократий.
Все демократические трансформации после Второй мировой войны были успешны только тогда, когда они становились результатом созревания их внутренних предпосылок. Но ни одна трансформация не состоялась без влияния западной цивилизации. В одних случаях Запад оказывал опосредованное влияние на дегерметизацию авторитарных и тоталитарных обществ. Но даже тогда вовлечение переходных обществ в западную орбиту и их экономические связи с развитыми демократиями стали ключевым фактором консолидации их новых систем, как это произошло в Латинской Америке, Южной Корее и на Тайване. Иногда Запад оказывал непосредственное давление на диктатуры, как это происходило в Португалии, Греции, Южно-Африканской Республике и целом ряде стран Азии и Латинской Америки. Наиболее успешными были те трансформации, когда Запад становился непосредственным фактором внутренней жизни выходящих из тоталитаризма и авторитаризма государств. Это произошло в поверженных Германии и Японии, затем в странах Южной Европы, а впоследствии в бывших коммунистических государствах Центра и Юго-Востока Европы и странах Балтии. Включение переходных европейских обществ в НАТО и ЕС стало гарантией их либеральных и демократических преобразований. В этом случае Запад принял на себя роль как внешнего, так и внутреннего фактора их реформирования.

Для России Запад в девяностые годы XX века был не только ориентиром движения, но и участником процесса трансформации. Сегодня Запад в восприятии самых разных общественных и политических сил в России вызывает скептическое отношение либо даже отторжение. Такая реакция со стороны традиционалистских кругов понятна. Но критическое отношение к западному политическому сообществу и его роли в российских реформах со стороны российских правозащитников и либералов заставляет задуматься. Впрочем, и Запад больше не проявляет к России теплых чувств и лишь пытается уйти от того, чтобы назвать вещи своими именами, опасаясь, что это вызовет очередную волну похолодания в отношениях с Россией. Вежливые улыбки в западных столицах при появлении российских лидеров, призывы к «перезагрузке» отношений с Москвой никого не могут обмануть: сегодня Россия отстоит от Запада дальше, чем когда-либо с момента перестройки Горбачева.

В своей книге автор приглашает читателя подумать, в какой степени поведение российской политической элиты на международной сцене осложняет или облегчает реформы и решение насущных проблем для России.


  [dfiles] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Одинокая держава. Почему Россия не стала Западом и почему России трудно с Западом», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация