книга Строгановские городки, острожки, села

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Строгановские городки, острожки, села

скачать Строгановские городки, острожки, села бесплатно
Название: Строгановские городки, острожки, села
Автор: Головчанский А.П., Мельничук А.Ф.
Страниц: 232
Формат: PDF
Размер: 117 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: По городам и весям Прикамья
Год издания: 2005


В трудный период истории России, осложненный затяжной Ливонской войной, ведущейся на западных рубежах Московского государства,Строгановы на свои личные средства начинают обустройство громадной территории, сравнимой по площади и богатству с рядом крупных европейских государств. Для Строгановых эти земельные пространства, не имеющие городов, сел, освоенной пашни, представлялись пустыми. Однако до прихода сольвычегодских предпринимателей здесь обитало редкое коренное население. В лесных пространствах жили общины предков современного коми-пермяцкого народа, в лесостепных - раннебашкирские кочевые группы населения (остяки), в предгорных районах западного склона Урала промышляли диких животных воинственные манси (вогулы).
Царь Иван IV Васильевич своими жалованными грамотами поддержал частную инициативу Строгановых, определенно предполагая, что в дальнейшем освоенные территории принесут значительные доходы «государевой казне».

Конечно, нельзя идеализировать клан Строгановых как меценатов-патриотов, бесплатно занимавшихся обустройством огромной территории. Безусловно в первую очередь их интересовали соляные источники Верхнего Прикамья. Строгоновы сгоняли с родовых земель коренное население, захватывая их лесные угодья. Эксплуатировалось русское население, работавшее на соляных промыслах.
Во 2-ой половине XVI и в XVII вв. на реке Каме и ее притоках Чусовой и Сылве возникают укрепленные городки, соляные промыслы, деревни с пашнями, В этот период создается своеобразный вотчинный строгановский мир - уникальный для истории России того времени. Хотя первые города на территории Верхнего Прикамья Чердынь и Соликамск возникают здесь задолго до появления Строгановых, но именно деятельность солепромышленников привносит на территорию края новые элементы городской культуры. Строгановские городки по уровню быта и жизни своих обывателей намного превосходили городские центры Перми Великой. Это подтверждают археологические источники. На строгановских поселениях впервые в Прикамье появляются изразцовые печи, сначала только у вотчинников, а затем, с появлением своего изразцового производства, в зажиточных семьях непривилегированного населения. В XVIII в. жители строгановских поселений начинают использовать в быту стеклянную посуду, парадную поливную и чернолощеную московскую керамику. При раскопках строгановских поселений археологи нашли огромное количество медных монет, в то время как при исследовании Чердыни, Соликамска и губернского города Перми они встречаются намного реже.
История городков, острожков и сел строгановского мира, особенно в ранние периоды их существования, имеет еще много белых пятен. В этой книге авторы впервые попытались при помощи письменных исторических источников вкупе с археологическими материалами дать более или менее полную картину развития центров строгановской вотчины во 2-ой половине ХVI-ХVII вв. В ней также отражены страницы последующей истории таких центров, как слобода Новое Усолье, с. Ильинское и др. населенные пункты, не утерянные фамилией Строгановых в XVIII в, после разделов или продажи владений. Небольшой раздел посвящен строгановским металлургическим заводам ХVIII-Х1Х вв., особенно тем, которые выросли в города (Добрянка, Очер). Их история неразрывно связана с линией развития горнозаводских поселков всего Западного Урала, но о ней расскажет другая книга серии «По городам и весям Прикамья».


  [turbobit.net]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Строгановские городки, острожки, села», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация