книга Холопство в XVI - начале XVII века

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Холопство в XVI - начале XVII века

скачать Холопство в XVI - начале XVII века бесплатно
Название: Холопство в XVI - начале XVII века
Автор: Панеях В. М.
Страниц: 269
Формат: DJVU
Размер: 20.67 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1975


История холопства на Руси с недавних пор стала объектом все более углубленного исследования. О том свидетельствует, в частности, появление ряда монографий. Первая из них вышла в свет в 1943 г., еще три — начиная с 1967 г..Показательны и хронологические их рамки: преимущественное внимание теперь привлекает поздний период истории холопства (с конца XV в.). Таким образом, наметились качественные сдвиги в изучении второго по численности сословия феодальной России: от работ частного характера — к исследованиям, ставящим и решающим широкие проблемы, от изучения холопства древней Руси — к анализу холопства в XVI—XVII вв.
Если переход к монографическому исследованию холопства не нуждается в объяснении, поскольку отражает поступательное движение нашей науки, то хронологическая ее переориентация требует некоторых комментариев. Можно указать на комплекс причин, также связанных с развитием отечественной историографии. Во-первых, холопство древнейшего периода изучено гораздо более обстоятельно, чем холопство позднего времени. Во-вторых, прочно закрепившееся после работ Б. Д. Грекова представление о быстром и легком изживании холопства уже с XV в. не способствовало появлению новых исследований, посвященных анализу данного института в XVI—XVII вв. Когда же сомнительность господствующей в исторической литературе концепции о судьбах холопства была осознана, выяснилось, что именно этот период его истории нуждается в систематическом изучении. В-третьих, усиленное внимание, уделяемое в нашей историографии последнего времени XVI, а также началу XVII в., вскрыло тот несомненный факт, что без углубленного анализа различных аспектов истории холопства невозможно дальнейшее исследование этой эпохи.
Можно, таким образом, констатировать, что повышенный интерес к судьбам холопства в России именно шестнадцатого - начала семнадцатого в. вызван объективными потребностями развития нашей науки. В результате ряд проблем в работах 50—70-х годов оказался исследованным глубоко и обстоятельно.
В предлагаемой вниманию читателя книге мы и предпринимаем попытку изучить холопство именно в данном аспекте. Иначе говоря, нас интересует здесь, как видоизменялось холопство в его отдельных частях и в целом на протяжении шестнадцатого - начала семнадцатого в. и во что оно превратилось к концу этого периода.
Указанные задачи определили и хронологические рамки книги, и ее внутреннюю структуру, и круг затрагиваемых вопросов.
Начальной хронологической гранью является рубеж XV— XVI вв., когда, с одной стороны, достаточно явственно проявился кризис старых видов холопства, приведший очень скоро к исчезновению полного холопства и к количественному сокращению старинного холопства, а с другой — выдвинулись на авансцену исторического процесса две формы зависимости, быстро эволюционирующие в сторону холопства: кабальная зависимость и добровольная служба. Эволюции этих последних в течение XVI в. (до 1597 г.) посвящена главным образом первая глава книги, в которой, кроме того, рассматривается проблема холопьего надела, важная для понимания места холопства в социальной структуре общества.
Вторая глава всецело посвящена изучению уложения февральского тысяча пятсот девяносто седьмого г. о холопстве — важного законодательного свода, охватывающего все категории холопства и имеющего цель в связи с конкретными условиями конца XVI в., в том числе с юридическим оформлением крепостного права, существенным образом реформировать холопство кабальное, холопство добровольное и не оформленное документально холопство старинное.
В третьей главе рассматриваются пути реализации уложения 1597, г., оказавшейся на практике не во всем адекватной задуманному властями, а кроме того, влияние бурных событий первого десятилетия XVII в. на институт холопства.
Наконец, в заключении сопоставляются различные категории холопства в их качественной и количественной эволюции и выявляются основные тенденции развития холопства как единого сословия в целом.
Конечной хронологической гранью работы стал рубеж между первым и вторым десятилетиями XVII в., когда после периода полной дезорганизации в сфере холопства наметились первые симптомы крепостнической стабилизации на основе возвращения к принципам уложения 1597 г.



  [yadi.sk




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Холопство в XVI - начале XVII века», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



#1 frolic (12 сентября 2015 03:03), про книгу




Группа: Посетители
Публикаций: 16 232
Комментариев: 198
Ссылку обновил

 | Цитата | 


Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация