книга Мировая реакция и еврейские погромы, Польша 1918-1922. Том 1

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Мировая реакция и еврейские погромы, Польша 1918-1922. Том 1

скачать Мировая реакция и еврейские погромы, Польша 1918-1922. Том 1 бесплатно
Название: Мировая реакция и еврейские погромы, Польша 1918-1922. Том 1
Автор: Хейфец И.Я.
Страниц: 256
Формат: PDF
Размер: 119 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1925


Антисемитизм в его вульгарно-погромной форме до мировой войны 1914 г. мыслился возможным исключительно в царской России, как использование люмпенпролетарских городских низов для политических целей самодержавия.Даже в консервативных и реакционных кругах европейской буржуазии царские погромы не вызывали активного сочувствия.
Мировая война перевернула все представления: исчез мирный пацифистский характер эпохи, слетел налет либеральной гуманитарности, и поблекли скромные буржуазные представления о морали и праве; голос насилия стал основным фактором поведения.
Мировая война оказалась гибельной в хозяйственном отношении для широких масс мелкой и средней буржуазии еврейской и нееврейской восточной Европы — основа их жизни была сразу подрезана в корне. Хозяйству восточной Европы мировая война оказалась не по плечу; ее попытки государственной регулировки сводились к сдаче военных предприятий крупным спекулянтам; мелкая масса выталкивалась, и хозяйство умерщвлялось. Приспособляющаяся, опытная, прошедшая через огонь и воду еврейская мелкая буржуазия пыталась использовать свое „языковое" и географическое посредничество, чтобы удержаться на оккупациях германцами областей восточной Европы (Украина, Польша). Бой между средней и мелкой буржуазией — еврейской и христианской — разгорался на смерть. Не было это мирное соперничество лавочников или предпринимателей довоенного времени; это был упорный бой двух групп, обреченных на гибель ходом экономических вещей, старающихся цепкостью и ловкостью выбить противника и пережить его хотя бы на короткое время.
Военная машина государств средней Европы (Германии и Австрии), оккупантов, не давала этой ненависти превратиться в погромную расправу. Воздух насыщен ненавистью, погромная атмосфера дана, — но погром является привилегией военных кругов; без политической необходимости он произойти не может, ибо средняя и мелкая городская буржуазия, как и все население, сковано волею генеральных штабов своих, или оккупантских. Единичные погромы тонут в общей массе военных разгромов—армия русского верховного главнокомандующего Николая Николаевича устраивает в Польше и Галиции целый ряд еврейских военных погромов. С другой стороны, немецкий генеральный штаб, желая использовать еврейский торговый слой в своих целях, в качестве посредника, играет роль „освободителя" и удерживает население оккупированных мест, в частности сильно эксплуатируемое оккупантами крестьянское население, от погромов. Погромные настроения растут по мере продолжительности войны, ухудшавшей экономическое положение широких масс, сопровождаемое полным одичанием нравов и озлобленностью.
Русская революция сопровождается невиданным до сих пор заострением классовой борьбы. Революционная волна была освободительной для еврейства и не омрачилась никакими эксцессами ни в какой из ее фаз. Но сама революция развернула все национальные вопросы, прорыла пропасть между городом и деревней, обострила отношения между разными социальными группами и своим небывалым разрушением хозяйства довела положение средних классов до крайней нищеты. Под золой политического освобождения зрела ненависть средних городских слоев, крестьянских масс и городских низов. Вся контрреволюция, вся реакция во всех ее видах и формах делала из этой злобы идеологическую силу, источник своей борьбы и своих переворотов. Старое царское „жиды делают революцию" превратилось в „жиды сделали революцию" — и стало знаменем всей политической реакции в Европе восточной, и в средней, где пролетариат временно овладел властью (Венгрия). Каждый слой реакционного движения вносил свою лепгу в националистическую травлю, приведшую к самым кровавым погромам в истории человечества. Гражданская война окрашивалась со стороны контрреволюции в национальный цвет, чтобы увеличить этим свои кадры, питать настроение распадающихся и колеблющихся военных частей и разлагать армию революционного врага ядом национализма. Настоящая работа начата автором в 1919 г. в Киеве и закончена лишь в 1923 году. Том работы, посвященный Украине, составлен, так сказать, по живым следам. В основание этого тома лег материал, собранный уполномоченным Всеукраинского комитета помощи Погромленным под флагом Красного Креста, председателем коего автор являлся. Означенная организация имела целью не только оказание материальной помощи пострадавшим, медицинской помощи раненым и увечным, попечение о сиротах, но также и расследование всего происходящего на Украине, выяснение настоящего характера разыгравшихся на наших глазах кошмарных событий. Для выполнения последних задач уполномоченные на местах должны были обследовать события по однообразной схеме, выработанной центральным информационным отделом организации в Киеве. Они должны были допрашивать свидетелей, и не только потерпевших, но и очевидцев, в первую очередь представителей общественных организаций, партий и правительственных учреждений; кроме того, они должны были собрать материал, как воззвания, прокламации, резолюции и т. д., так и фотографические снимки жертв и погромных происшествий.



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Мировая реакция и еврейские погромы, Польша 1918-1922. Том 1», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация