книга От доистории к истории (Палеосоциология и социальная философия)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


От доистории к истории (Палеосоциология и социальная философия)

скачать От доистории к истории (Палеосоциология и социальная философия) бесплатно
Название: От доистории к истории (Палеосоциология и социальная философия)
Автор: Клягин Н.В.
Страниц: 192
Формат: PDF
Размер: 23,9 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1992


При анализе условий эволюционного развития первых гоминид существенны все известные стандартные факторы эволюции: изменчивость, наследственность, естественный отбор, популяционные волны и изоляция.При этом изменчивость, наследственность и естественный отбор при наличии подходящих условий являются постоянно действующими факторами, популяционные волны - периодическими, а изоляция - соответственно спорадическим исключительным фактором (естественный отбор вообще неэффективен в крупных связных популяциях вроде человеческих). Это обстоятельство наделяет изоляцию как эволюционный фактор исключительно ключевой ролью, даже невзирая на то, что изоляция, по определению, может играть лишь эпизодическую роль в микроэволюции.
Размышляя над последним обстоятельством (ключевой ролью изоляции), один из основоположников современной эволюционной генетики - Сусуму Оно пришел к мысли, что в истории эволюции нашего вида "изоляция меньшинства от большинства” была важнейшим условием гоминизации. При этом С.Оно справедливо полагал, что биологическая экспансия наших предков чередовалась с эпохами изолированного "реликтового” проживания групп гоминид на планете под влиянием осцилляций ледникового покрова в плейстоцене (надо сказать, что для весьма многих групп организмов аналогичная роль оледенений засвидетельствована с несомненностью). С.Оно полагал, что в пользу его точки зрения (по замыслу не оригинальной) свидетельствуют факты вымирания ряда родственных нам видов и подвидов гоминид.
Результаты определения молекулярно-генетического родства гоминид с другими приматами в настоящее время, по-видимому, начинают сообразовываться с палеоантропологическими находками. По палеонтологическим данным, древнейший гоминид - рамапитек пенджабский - существовал уже около 14 млн лет назад, однако молекулярно-генетическое определение родственных связей человека еще недавно показывало, что гоминиды в 3-4 раза моложе, а их отделение от понгид едва ли имело место ранее 5 млн лет назад.
Между тем существовали косвенные данные, как будто бы указывали на решаемость проблемы. Суть в том, что искусственная среда обитания и большая численность человеческих популяций защищают людей от давления естественного отбора, в том числе стабилизирующего (см. далее). Можно было бы ожидать, что мутабильность людей в таких условиях аномально высока. Однако показано, что это не так: человек по части мутабильности является нормальным млекопитающим. Этот результат позволяет сделать важное предположение: нормальная изменчивость людей в отсутствие жесткого отбора указывает на сниженную мутабильность гоминид. В пользу того же предположения косвенно свидетельствовало, само собой, и сохранение гоминидами древних неспециализированных признаков, как то: относительной "равнозубости” и биологической безоружности (слабые клыки и челюсти), а также недоприспособленности к древесной локомоции, с одной стороны, и двуногому наземному передвижению - с другой (осложнения репродуктивного процесса, вызванные укреплением связок таза и др.)- Эти и другие биологические нонсенсы гоминид свидетельствуют о генетической нелабильности, т.е. о сниженной мутабильности.
На сей счет имелись и другие наблюдения. У земных организмов средняя частота спонтанных мутаций за время жизни поколения близка к постоянной величине. Древесный образ жизни затрудняет воспитание одновременно нескольких детенышей, а потому большинство приматов рождает лишь одного. Это исключает внутриутробную конкуренцию и тормозит онтогенез. Отсюда у приматов вообще и у гоминид в особенности детство затянуто: у гоминид укрепление связок таза из-за прямохождения вызвало неотению, выразившуюся в сохранении у взрослых особей некоторых инфантильных черт, облегчающих прохождение плода по родовым путям. По этой причине у гоминид аномально снизились и темпы эволюции, что имеет под собой некоторую фактическую подоплеку. Исследование базируется на трех темах. В первой главе анализируются современные представления относительно эволюционно-экологических обстоятельств освоения гоминидами средств коллективного производительного потребления (факт, не имеющий отологических прецедентов). Во второй главе рассматривается генезис древнейших форм первичных и вторичных общественных структур. Третья глава посвящена проблемам генезиса цивилизации.


  [dfiles] [turbovit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «От доистории к истории (Палеосоциология и социальная философия)», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация