книга Финальный палеолит и мезолит Южной и Восточной Прибалтики

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Финальный палеолит и мезолит Южной и Восточной Прибалтики

скачать Финальный палеолит и мезолит Южной и Восточной Прибалтики бесплатно
Название: Финальный палеолит и мезолит Южной и Восточной Прибалтики
Автор: Кольцов Л.В.
Страниц: 216
Формат: PDF
Размер: 11,77 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1977


Конец плейстоцена и ранний голоцен — необычайно важный период в истории Северной Европы.В это время происходят крупнейшие геологические события: начинается прогрессивное таяние Скандинавского ледника, которое, однако, растягивается на долгие тысячелетня (разделение материкового льда в Скандинавии на две части, так называемая бипартиция ледника. Таяние ледника коренным образом повлияло на природные условия Северной Европы, вызвав целый ряд перемен и в древнейшей истории Прибалтики.
Второй важный фактор этого времени — образование и эволюция Балтийского моря. Сочетание этих двух природных явлений привело к постепенному улучшению климата, формированию и развитию растений и животных. В голоцене раннем и плейстоцене позднем начинается заселение Южной и Восточной Прибалтики. Это же время характеризуется и переходом от палеолита к мезолиту.
Под мезолитом применительно к лесной зоне мы понимаем историческую эпоху между палеолитом и неолитом, характеризующуюся значительным развитием индивидуальной охоты, становлением постоянного рыболовства и, возможно, усложненного собирательства в хозяйстве и окончательным оформлением племенных сообществ в социальном устройстве. Если придерживаться этой точки зрения, логично было бы распространить понятие «мезолит» на ряд финальнопалеолитических культур, которые характеризуются высоким развитием лука и стрел как средств индивидуальной охоты. Однако большинство специалистов считают эти культуры финальнопалеолитическими. Вполне естественно предполагать в этих культурах зарождение мезолитических приемов охоты при полном отсутствии пока сведений о рыболовстве и собирательстве. Из дальнейшего изложения будет ясно, как шатки пока и трудно уловимы различия между позднепалеолитическими и раннемезолитическими памятниками в этом регионе, как трудно установить критерии этих различий. Положение усугубляется тем, что некоторые позднепалеолитические культуры продолжали свое развитие и в голоцене, давая непосредственное начало ряду мезолитических культур. При изучении материала, положенного в основу работы, встретилнсь и другие трудности. Это, во-первых, часто недостаточно полные и порой малоквалифицированные (с современной точки арения) публикации материала памятников, что мешало правильной оценке той или иной стоянки. Во-вторых, большие трудности возникали из-за самого характера памятников этого времени в Прибалтике. Большей частью стоянки конца палеолита и мезолита здесь располагались на песчаных террасах и дюнах, где, как правило, смешивались материалы- разных культур и разных эпох. В-третьих, значительная трудность возникала из-за полного несовпадения каменного и костяного инвентаря, т. е. редкого сосуществования каменных и костяных орудий на одном памятнике. Наконец, немалые затруднения вызывало небольшое число и бедность погребений, которые могут считаться наиболее четкими комплексами. Основная цель этой работы — сравнение материалов советской и зарубежной Прибалтики, характеристика роли некоторых культур в сложении мезолитических и неолитических культур на территории бывшего СССР. В издании попутно дали в изложении на русском языке (поскольку большинство использованных материалов опубликовано на других языках) максимально возможную в пределах ограниченных рамок работы сводку финальнопалеолитических и мезолитических памятников. Кроме того, в работе дана общая картина культурной обстановки в этом регионе в указанное время с широким использованием картографического метода.


  [dfiles] [turbovit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Финальный палеолит и мезолит Южной и Восточной Прибалтики», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация