книга Крым при Врангеле. Мемуары белогвардейца

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Крым при Врангеле. Мемуары белогвардейца

скачать Крым при Врангеле. Мемуары белогвардейца бесплатно
Название: Крым при Врангеле. Мемуары белогвардейца
Автор: Оболенский В.А.
Формат: PDF
Размер: 15.2 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1928


Князь Оболенский был когда-то либералом довольно умеренным.В силу этого ему до конца претил режим военной диктатуры и белого террора, но в то же время все его симпатии на стороне Врангеля и других вершителей политических судеб Крыма. В то же время он враг большевиков. С ненавистью он относится к красному, террору, готов приписывать большевикам террор как самоцель. В его воспоминаниях имеется достаточно указаний на его ненависть. Иначе и быть не могло. Князь Оболенский является продуктом определенной обстановки и социальной среды. Его взгляды - это взгляды того общества, среди которого он вырос и воспитался. Немыслимо требовать от классового врага, каким является этот недалекий русский барин, понимания развертывающихся событий и каких-либо симпатий к поднимающемуся классу.
Оболенский считает, что спасителем России мог бы быть только Врангель, который успел понять неизбежность многих социальных преобразований.
Врангель приступил к разрешению крайне острого земельного вопроса. Подошел он, однако, к этому вопросу совсем по-особому, с своей «барской» точки зрения. Землю необходимо дать крестьянам, но не вообще серой массе, нуждающейся в земле, а наиболее зажиточным.
Это - ставка на кулака, то есть продолжение той же политики, которую в свое время проводил П. А. Столыпин.
Правда, с того времени изменилось очень многое, но Врангель, Оболенский и другие считали, что можно применить паллиативы, дать землю за очень солидный выкуп (около половины урожая в течение 25 лет) наиболее зажиточной верхушке крестьянства и, таким образом, расширить базу контрреволюции. Однако, даже наиболее зажиточные крестьяне не были удовлетворены этой куцой социальной реформой. К тому же, составители аграрного законопроекта постарались сделать все для того, чтобы классовые интересы помещиков не пострадали. Врангелевский земельный закон в силу этого направлен против крестьянской массы.
На дальнейших страницах князь Оболенский описывает развал и разложение белогвардейского Крыма. Свирепствовала контрразведка. Грабили офицеры. Насильничали охранники. Конец приближался быстрыми шагами. Это понимал князь Оболенский, но с этим не хотели считаться белогвардейские воротилы.
Книга б. князя Оболенского интересна как показание очевидца и участника событий. Его нельзя заподозрить в симпатиях к грядущей революции. Сплошь и рядом встречаются целые абзацы и страницы, посвященные борьбе с Советами.
Это откровенный враг, который для Республики рабочих и ее армии находит только слова ненависти и порицания, считая нашу Республику достоянием и созданием ненавистной «черни». В этом отношении он близок Шульгину.
Воспоминания князя Оболенского печатались в белом журнале «На чужой стороне», откуда и перепечатаны нами с сохранением всей его фразеологии. Книга является интересным документом, характеризующим режим белых генералов в Крыму.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Крым при Врангеле. Мемуары белогвардейца», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация