книга Фигурки животных в пластике Кукутени-Триполья

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Фигурки животных в пластике Кукутени-Триполья

скачать Фигурки животных в пластике Кукутени-Триполья бесплатно
Название: Фигурки животных в пластике Кукутени-Триполья
Автор: Балабина В.И.
Страниц: 270
Формат: PDF
Размер: 132,02 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1998


Хорошо известно, что большинство европейских раннеземледельческих культур отличает удивительное обилие пластики. Уже более ста лет она остается важнейшим источником с целью восстановления одних или других аспектов мировоззрения земледельцев эпохи неолита — энеолита.   К нашему часу в Южной, Центральной и Европе Юго-Восточной исследованы тысячи раннеземледельческих памятников. Количество хранящихся в фондах музеев и научных учреждениях сакрализованных артефактов, к которым принадлежат и фигурки, поистине огромно. Но обработка материалов зачастую настолько отстает от их накопления, что в публикациях мы видим лишь «вершину айсберга». Вот почему проблема систематизации пластики уже давно требует разрешения. А сейчас она становится особенно актуальной — потому что данный материал все чаще привлекает широкое внимание. Он обсуждается и используется (обычно выборочно, именно по публикациям) представителями разных дисциплин, занимающимися исследованием культуры духовной обществ архаических.
   Если прибегнуть к громадному массиву сакрализованных артефактов с европейских памятников эпохи энеолита и неолита , то придется признать, что степень их систематизации просто не позволяет придерживаться столь разумных посылок. Обобщающие работы по большинству категорий не только не существуют для района в целом, но даже для отдельных культур. Иными словами, материал вообще может привлекаться только выборочно. Из-за дефицита данных он как бы «извлекается» из лингвистических серий и натуральных систем. Все это приводит к возможности произвольного иллюстрирования разных авторских модификаций и очень затрудняет их проверку.
   Особенно показательна неравномерность изученности разных категорий мелкой фигуративной пластики — антропоморфной, миксаморфной и зооморфной. Антропоморфные статуэтки традиционно пользуются повышенным вниманием. Их публикуют относительно полно, печатают сводами специальными, систематизируют миксаморфные изображения (сочетающие черты человека и животного) стандартно рассматривают вместе с антропоморфными и как отдельная категория не выделяются. Специальная их систематизация не делалась ни для одной культуры. Зооморфная пластика даже в публикациях бывает показана частично. Нередко преимущество отдается не массовым вещам, а редчайшим — Хоть и весьма любопытным, однако никак не содействующим осмыслению всеобщих закономерностей. В настоящее время крайне тяжело сформировать понятие о фигуративной зооморфной пластике отдельных культур. Это своего рода «белые пятна», поскольку ничего не известно об объеме материала, «видовом» составе фигурок, их стилистике, типологии, хронологическом и географическом распространении каждого «вида» и «типа».
   Вероятно, что диспропорция в изученности пластики фигуративной не только соединяет наши взгляды о культуре духовной первых Европейских земледельцев, однако и значительно их искривляет, дает погрешность в любые мировоззренческие реконструкции. Основная задача предлагаемой работы состояла в предельно глубоком сборе и объединению мелкой зооморфной фигуративной пластики на территории культуры Кукутень-Триполье, чтобы наконец появилась база для более корректной оценки возможностей этого важного, но слабо освоенного источника.
   Зооморфная пластика — весьма специфичный источник. Ее анализ может быть ориентирован в нескольких направлениях, какие в совокупной форме допускается отметить как «зоологическое», «археологическое», «технологическое» и «культурологическое». Все они лежат в сферах совершенно самостоятельных научных дисциплин, которые определяют особые пути исследования материала, но одновременно оказываются взаимосвязанными, и даже иерархически взаимосвязанными, поскольку первые три направления — «зоологическое», «техио-логическое» и «археологическое» — являются основой для дальнейших культурологических реконструкций. Данное исследование — первое исследование пластики зооморфной одной из живописнейших культур древних, земледельческих, Европы —Кукутени-Триполья. Автором сконцентрирован и разделен на группы материал, скопившийся в ходе ее векового изучения.
   Организована типология фигурок, разработана концепция их отображения и классификация. В книжке находятся данные о месторасположении фигурок животных в комплексах, возможных их функциях и стилистике. Немалое внимание отдано проблемам перевода символов формальных и понятий на общежитейский язык.



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Фигурки животных в пластике Кукутени-Триполья», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация