книга История крестьянства в Европе т.3

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


История крестьянства в Европе т.3

скачать История крестьянства в Европе т.3 бесплатно
Название: История крестьянства в Европе т.3
Автор: А. В. Адо, Ю. Г. Алексеев, М. А. Барг, Ю. Л. Бессмертный, Н. А. Горская, Л. А. Котельникова
Страниц: 593
Формат: PDF
Размер: 25,07 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1986


Данный том посвящен завершающему периоду в истории европейского крестьянства эпохи феодализма. В это время на смену ему нарождается новый общественный строй - капитализм.Как и все переходы общественные формации, механизм указанного перехода, осуществлявшегося в разных странах далеко не одинаково, и обусловливало исключительно острую борьбу социальных сил, связанных с этими разными общественными структурами. Сама эта борьба проходила в весьма многообразных формах. Наиболее непосредственно противодействие развитию капиталистических элементов выражалось в тех препятствиях, которые создавали сеньориальные привилегии. Это противодействие было тем более упорным и длительным, что феодальная государственная машина сохранялась в большинстве европейских стран на всем протяжении рассматриваемого периода и из них, таких, как Нидерланды и Англия, буржуазии удалось прийти к власти на относительно раннем этапе генезиса капитализма. Уничтожение феодальной государственности представляло поэтому историческую необходимость и условие более успешного развития капитализма.
Однако, помимо отмеченного открытого противоборства, борьба между общественными отношениями проходила и в скрытых формах. Объективный ход экономического развития заставлял дворянство приспосабливаться к росту товарных и денежных отношений, без чего оно не смогло бы обеспечить свои нужды. В результате деформировались многие традиционные формы отношений. Так, перестраивались на новый лад дворянские поместья, изменялась система эксплуатации крестьянства, развивалась новая - переходная - форма политического господства дворянства - абсолютизм. Подобные формы адаптации феодального господства к новым условиям сплошь да рядом были и формами разложения этого господства, обеспечивавшими тем не менее временное его продление. Иными словами, процесс разложения феодализма не был в течение рассматриваемого периода простым разрушением старой общественной структуры. В немалой мере он предполагал включение в элементов нового, которые подвергались при этом столь глубокой деформации, что, будучи генетически связаны с развитием отношений капиталистических, они не могли превращаться в препятствия на пути их дальнейшего развития. Поскольку продолжалось господство феодализма, изменить его мог только слом феодальной системы в целом.
Это, разумеется, не означало, что новое о себе заявляло в рассматриваемый период только модификацией старого. Раннекапиталистические (или полукапиталистические) формы эксплуатации возникали везде в Европе, хотя и далеко не в одинаковой мере и не одновременно. Они развивались и, причем иногда их генезис шел в деревне даже быстрее, чем в городе.
Исторические условия для генезиса капитализма начали подготавливаться уже в конце предшествующего исторического этапа — развитого феодализма. Но лишь в начале рассматриваемого переходного периода стали зримыми такие предпосылки возникновения капитализма, как перерастание имущественной дифференциации крестьянства в социальную.
В течение всего рассматриваемого периода именно крестьянство оставалось самым многочисленным общественным классом. Рассматривая завершающий этап в истории европейского крестьянства феодальной эпохи, авторы данного тома стремились осветить самые разные аспекты — агрикультуру, формы землепользования, систему эксплуатации земледельцев, внутреннюю структуру крестьянства, его взаимоотношения с другими классами и государством. Но стержнем анализа во всех случаях оставалось изучение трансформаций, спровацированных смертью феодализма и рождением капитализма. Эти изменения анализируются не только в связи с действием имманентных закономерностей исторического процесса. Они теснейшим образом увязываются в нижеследующем изложении с активной социальной деятельностью крестьянства.
Социальная активность крестьянства сказывалась и в сфере прогресса земледелия, и во влиянии на организацию сельскохозяйственного производства, и в воздействии на политическую надстройку, и в области духовной жизни. Классовая борьба крестьянства, приобретшая в течение рассматриваемого периода никогда не виданные раньше масштабы и достигшая своей кульминации в ходе буржуазных революций, сыграла поистине решающую роль во всей истории рассматриваемого периода. Естественно, что все эти разные стороны жизни крестьянства и деревни в целом были под пристальным вниманием авторов тома.
Сосредоточивая свое внимание на истории деревни, авторский коллектив стремился всюду проследить ее тесную взаимосвязь с городом. Объясняется это уже тем, что применительно к рассматриваемому периоду исторический процесс еще меньше, поддается расчленению на «деревенскую» и чисто «городскую» сферы. Их теснейшая взаимозависимость пронизывает в течение исследуемого хронологического этапа и экономику, и политику, и культуру. Что же касается специально генезиса капитализма, то этот процесс самой своей сутью предполагал акт шее воздействие, например, городских капиталов и городских потребностей на преобразование сельского хозяйства и, наоборот, воздействие на капиталистическую перестройку города, например, спроса на промышленные товары в деревне или же масштабов имеющихся в деревне ресурсов рабочей силы. И если учесть, что уровень развития городов и городского сословия мог существенно влиять на политику дворянских государств, то станет понятным пристальное внимание, уделенное роли города в ряде нижеследующих глав.
В течение рассматриваемого в томе периода развитие крестьянства в разных европейских странах становится, с одной стороны, более общим о своей главной сути, а с другой - более многообразным по формам, которых оно реально воплощалось. Чтобы оба эти момента могли получить адекватное выражение, в томе сочетаются региональный и общеевропейский ракурсы анализа. Авторы стремились реализовать оба этих подхода по возможности во всех главах.



  [dfiles] [turbovit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «История крестьянства в Европе т.3», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация