книга История крестьянства в Европе т.2

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


История крестьянства в Европе т.2

скачать История крестьянства в Европе т.2 бесплатно
Название: История крестьянства в Европе т.2
Автор: А. В. Адо, Ю. Г. Алексеев, М. А. Барг, Ю. Л. Бессмертный, Н. А. Горская, Л. А. Котельникова
Страниц: 697
Формат: PDF
Размер: 241 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1986


Второй том истории европейского крестьянства охватывает эпоху, в течение которой характерные для феодальной общественно-экономической формации производственные отношения достигли своего высшего развития.Неравномерность общественной эволюции в разных странах исключает возможность единой датировки этого периода, его «начала» и «конца» для Европы в целом: для Западной Европы он датируется преимущественно XI—XV вв., для Северной, Центральной и Восточной — преимущественно XII—XVI вв. Эта хронологическая асинхронность, подробно обосновываемая в соответствующих главах, обеспечивает стадиальную сопоставимость рассматриваемых явлений и процессов в масштабах всего европейского континента.
Однородность этих явлений и процессов, разумеется, не означает полного их тождества в разных регионах. Региональная специфика наиболее очевидным образом выступает в географических рамках отдельных европейских областей. По мере формирования национальных государств и постепенного слияния составлявших их географических областей, границы распространения основных конкретно-исторических вариантов развития крестьянства постепенно сближались с политическими границами таких государств. Естественно поэтому, что региональные очерки эволюции крестьянства, включенные в том, воспроизводят в первую очередь черты этой эволюции, присущие отдельным странам. Такой страноведческий анализ представляет, однако, лишь первый этап типологического анализа. Сопоставление похожего в судьбах крестьянства отдельных стран и областей Европы позволяет в дальнейшем свести многообразные пути его развития к нескольким важнейшим типам. Решение этой задачи возможно лишь на базе обобщения материала, касающегося всего европейского континента*. Итоги такого обобщения отражены в заключительной главе тома.
Стремясь раскрыть суть основных изменений, пережитых крестьянством в рассматриваемую эпоху, и показать его огромную социальную роль в созидании зрелого феодального общества, авторский коллектив должен был проанализировать развитие крестьянства во всей полноте его общественных связей и притом показать этот класс не только как объект действия имманентных исторических закономерностей, но и как субъект исторического процесса, накладывающий на весь его ход сильнейший отпечаток. Следуя столь широкой цели, нельзя было ограничиться изолированным рассмотрением жизни самих крестьян. Необходимо было в соответствии с принципами марксистско-ленинского подхода обозреть и уяснить взаимосвязь разных сторон средневековой действительности, воздействовавших на историю крестьянства или, наоборот, обуславливавшихся эволюцией этого класса и его активнейшей классовой борьбой. Иными словами, потребовалось проанализировать все основные элементы зрелой феодальной системы, связанные с жизнедеятельностью крестьянства, изучая их сквозь призму условий его существования. Соответственно, анализ конкретных изменений в материальном, правовом и политическом положении крестьян сочетается с исследованием структуры экономики и государства, изучением классовой борьбы крестьян, форм его социальной организации, особенностей общественного сознания, культурной эволюции.
В центре внимания авторского коллектива находились при этом стержневые социально-экономические процессы изучаемого периода, и прежде всего главный из них — рост простого товарного производства и обмена. Этот рост придавал зрелому европейскому феодализму неповторимое своеобразие, выражал его внутреннюю динамичность, подготавливал предпосылки дальнейшей социальной эволюции и его последующего разложения. Естественно, что рост товарных и денежных отношений и его органическая взаимосвязь с развитием деревни
принадлежат к числу вопросов, мимо которых не проходит ни одна из глав тома. Чтобы сама эта взаимосвязь была достаточно глубоко проанализирована, следовало учесть не только различие ее региональных воплощений, но и особенности разных фаз в ее развитии. Определение для разных регионов хронологических граней основных из этих фаз - самостоятельная и сложная научная проблема. Решая ее в предварительном порядке, авторский коллектив сосредоточил внимание на двух ключевых этапах. Начальный из них совпадает с первым периодом развитого феодализма и имеет своим исходным пунктом завершение генезиса феодальных отношений, а своей конечной гранью — утверждение зрелой феодальной структуры в условиях интенсивной внутренней колонизации, подъема городов и роста торговли. Второй из этих этапов совпадает со вторым периодом зрелого феодализма и характеризуется тем, что простое товарное производство достигает здесь своего наивысшего развития, подготавливая последующее разложение феодализма и генезис капитализма. На этом этапе еще полностью сохранились основные феодальные устои, феодализм продолжал господствовать, хотя и переживал немаловажную перестройку внутри формационного типа.
Следуя этой периодизации, авторы распределили региональные очерки между двумя разделами тома, каждый описывает по одному из этапов развитого феодализма (части II и III). Начальный и завершающий разделы тома (части I и IV) включают серию обобщающих, системных глав, в которых характеризуются важнейшие общеевропейские процессы в развитии крестьянства, дается их типологический анализ и освещаются предпосылки региональных различий в их протекании.
Все сказанное с очевидностью свидетельствует о принципиальных отличиях данного труда от тех буржуазных исследований по аграрной истории, в которых крестьянство выступает как объект либо «цивилизаторской» деятельности господствующего класса, либо же — социально обезличенных экономических процессов, противодействие которым со стороны крестьянства якобы обрекает его на роль реакционной общественной силы. Чтобы полемика против подобных и всех иных, требующих критического анализа, точек зрения была наиболее конкретна и доказательна, она включена в содержание самого исследования. Это позволяет убедительнее аргументировать необходимость пересмотра ряда традиционных историографических представлений, существующих в буржуазной науке.



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «История крестьянства в Европе т.2», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация