книга Крестьянское движение в России 1901-1904 гг.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Крестьянское движение в России 1901-1904 гг.

скачать Крестьянское движение в России 1901-1904 гг. бесплатно
Название: Крестьянское движение в России 1901-1904 гг.
Автор: Анфимов А.М.
Страниц: 368
Формат: PDF
Размер: 30,98 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1998


Достоинство публикуемого сборника в том, как он ясно показывает общероссийское значение и социальную натуру крестьянского движения. В сборнике описаны все в наибольшей степени значительные выступления крестьян в первые годы двадцатого столетия.В оправдание задержки с изданием документов о крестьянском движении в первые четыре года двадцатого века иногда ссылаются на наличие двух очень ценных сборников документов о главенствующем событии того времени - революционных восстаниях крестьян. Однако территориальная ограниченность материала двумя губерниями ведет к тому, что теряется возможность определить масштабы и характер движения в целом и, больше того, появляются попытки истолковать события 1902 г. в деревне как локальное движение, возникшее не столько на социальной, сколько на национальной почве.
Очень важно отмеченное во вводной статье к сборнику наблюдение о том, что крестьянские выступления первых лет двадцатого столетия были "провозвестником движения 05-07 гг.'', что в начале двадцатого века. Это был большой перелом в самосознании крестьянства...".
Все эти новые черты крестьянской революционности с наибольшей силой отразились в настроениях и действиях крестьян губерний Полтавской и Харьковской, однако они ясно видны и в саратовских, курских, орловских, пермских и многих других селениях.
В творческой биографии А.М. Анфимова неопубликованный сборник документов представляет собой один из эпизодов того последовательного противостояния официальной историографии, продолжавшей и в послесталинские времена настаивать на капиталистическом характере аграрного строя России рассвета двадцатого века и даже отыскивавшей в нем "объективные предпосылки" для победы пролетарской социалистической революции в марксистском понимании. Научный анализ исторической действительности убедительно показывал докапиталистический, фактически полукрепостнический характер господствовавших в социальных отношений, запоздалость и безрезультатность "реформы на крови". (И совершенно справедливо, ибо речь идет, прежде всего, о крови подавленных крестьянских восстаний) В конце концов имя А.М. Анфимова стало открывать список историков "нового направления", подвергшихся в начале семидесятых годов идеологическому (и административному!) погрому именно за стремление воссоздать объективную и полную картину исторического развития.
Предлагаемый читателям сборник представляет собой издание, завершающее серию документальных сборников , начатую по инициативе Н.М. Дружинина.
В соответствующих выпусках серии отражено крестьянское движение начала и особенно середины XIX в., которое показало правящим верхам необходимость отмены крепостного состояния крестьянства "сверху" (во избежание угрозы этого "снизу”), руками самих крепостников и в их интересах. Крестьянство ответило на такую реформу взрывами недовольства, разрозненными и неорганизованными.
В последующие годы предметом столкновения крестьян с помещиками становятся земли спорные и отрезки.
Когда промышленность поднималась в 90-х годов девятнадцатого века голодающие крестьяне находили заработки в отхожих промыслах. Но на рубеже веков разразился торгово-промышленный кризис, выбросивший массы безработных из городов в деревни, где стало усиливаться крестьянское движение в рассматриваемый период. Оно явилось провозвестником движения. Документы, публикуемые в сборнике, красноречиво показали это.
Движение крестьян в 1902 г. достигло большого размаха. Особой интенсивностью оно отличалось в Константиноградском и Полтавском уездах Полтавской губ.
Причины этого массового выступления крестьян крылись в ухудшении социально-экономических условий их жизни. Обезземеление крестьян в начале XX в. привело к господствованию в их хозяйствах земельной аренды за отработки, представлявшей собой пережиток крепостничества.
На крайнее обнищание крестьян обратил внимание Николая II министр юстиции I I.B. Муравьев в марте 1903 г., докладывая о мерах наказания участников восстания весной 1902 г.: "Из показаний целого ряда достоверных и осспристрастных свидетелей, - писал Н.В. Муравьев, - видно, что первое время когда отменили крепостное право и населения большинства селений землею в количестве около 4 дес. на ревизскую душу положение крестьян было сравнительно хорошее... С течением времени, однако, по мере увеличения населения и раздробления наделов... положение крестьян пало ухудшаться. Потребность в земле среди сельских обывателей, естественно, увеличилась, а землевладельцы вынуждены были принимать меры к поднятию доходности имения путем перехода к более интенсивному хозяйству, заведения машин, расширению экономической запашки, увеличению количества скота и т.д., последствием чего должно было явиться уменьшение крестьянских заработков, повышение арендных на землю цен и, что важнее всего, значительное сокращение площади сдаваемой крестьянам в аренду земли под посев и пастбище, что, в свою очередь, повело к уменьшению рабочего скота у крестьян и к еще большему истощению собственной крестьянской земли, лишившейся удобрения". Министр также заметил, что особо неблагоприятным обстоятельством для крестьян являлся "переход многих дворянских имений в целом или по частям в руки купцов или зажиточных казаков и крестьян...".



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Крестьянское движение в России 1901-1904 гг.», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация