книга Крестьянское движение в России 1907-1914 гг

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Крестьянское движение в России 1907-1914 гг

скачать Крестьянское движение в России 1907-1914 гг бесплатно
Название: Крестьянское движение в России 1907-1914 гг
Автор: Шапракин А.В.
Страниц: 680
Формат: PDF
Размер: 44.9 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1966


Документы настоящего сборника охватывают два важнейших факта в Российской истории: годы третье-июньской реакции и новый революционный подъем. Чтобы понять крестьянское движение в эпоху реакции и в предвоенные годы (июнь 1907-июль 1914 г.), причины его возникновения, закономерные тенденции его развития и его особенности, необходимо рассмотреть хотя бы основные черты общественно-экономической жизни двух этих периодов. Суть этих черт сводится к следующему: Объединив вокруг себя все контрреволюционные силы, царское правительство усилило наступление на трудящиеся массы. Новый избирательный закон резко изменял равенство сил классовых в Думе в пользу большой буржуазии и помещиков. Избирательные права основного населения страны - крестьян и рабочих были сильно урезаны. Лишал Закон прав избирательных большую часть населения бывшей Азиатской России, вдвое сокращал представительство Польши и Кавказа. Избирание выборщиков производилось по куриям (землевладельческой, крестьянской, рабочей и городской. Последняя состояла из двух разрядов: к первому разряду относилась крупная городская буржуазия, ко второму — мелкая буржуазия и городская интеллигенция). Исключительно сложная механика выборов в Думу давала широкий простор для всякого рода полицейских махинаций, для грубых нарушений того крайне урезанного для трудящихся избирательного закона. Новый избирательный закон в Думу означал заключение политического блока самодержавия с верхушкой буржуазии. На основе нового закона крупная буржуазия и черносотенные помещики организовались в общенациональном масштабе и сплотились вокруг правительства.
Помещики, смертельно напуганные революционным движением 1905 г., в лице капиталистических элементов царской России искали себе союзников. Буржуазия либеральная, напуганная народным движением, охотно шла на сговор с крепостниками с тем, чтобы общими силами подавить революционное движение, укрепить пошатнувшееся самодержавие и медленно, путем ряда реформ экономических, перевести страну на путь буржуазного развития.
III Государственная дума просуществовала пять лет, то есть весь срок, который ей был положен. Такую Думу царскому правительству не было никакой надобности разгонять. Вся практическая деятельность Государственной думы полностью подтвердила предсказание большевиков о том, что III Дума будет верной опорой царизма, цитаделью реакции. Дума активно поддерживала политику правительственную; она не жалела средств на строительство новых тюрем, на содержание громадной армии жандармов, полиции и земских начальников. Дума полностью поддерживала финансовую, аграрную и национальную политику царизма. Она безропотно утверждала все правительственные проекты получения заграничных кабальных займов, вотировала царские бюджеты, строившиеся за счет средств, добытых путем ограбления трудящихся.
Революционное поражение повлекло за собой наступление в России жесточайшей реакции. Тюрьмы, крепости, централы и места дальних ссылок были забиты арестованными. Участников революционного движения зверски избивали, подвергали невероятным пыткам, их физически истребляли. В течении трех лет, на основании постановлений военно-полевых судов более 5 тыс. революционеров были приговорены к смертной казни. Происходили систематические убийства революционеров без всякого суда и следствия. Около 40 тыс. передовых рабочих, участников крестьянских движений и представителей передовой интеллигенции, погибли в тюрьмах, не дождавшись разбора дела.
Беспощадному разгрому подверглись рабочая печать, кооперативы и т. д. За тысяча девятьсот шестой - десятый года закрыли 497 профессиональных союзов, 604 профсоюзам было отказано в регистрации. Сильным гонениям подверглась легальная рабочая пресса.
Сильным гонениям подверглась .легальная рабочая пресса. Редакции и издательства были разгромлены, а сотрудники их посажены в тюрьмы или отправлены в ссылку. Только за шесть месяцев, с июля 1907 по январь 1908 г., царская полиция разгромила более 100 газет и журналов. К концу 1907 г. у большевиков почти не осталось легальных изданий. Полиция запретила домовладельцам давать профсоюзам помещения для проведения культурных н общественных мероприятий, преследовала наиболее активных деятелей профессионального движения. Члены профессиональных союзов часто увольнялись с предприятий, арестовывались и высылались в другие губернии. От царских опричников не отставали капиталисты - фабриканты и заводчики. Воспользовавшись застоем промышленности и безработицей, они устраивали большие рабочие увольнения , писали «черные списки», куда заносили имена передовых, с взглядами революционными рабочих, которые были активистами в революционном движении. Фамилии таких рабочих сообщались во все предприятия данной отрасли производства, и рабочих, попавших в такие списки, нигде не брали на работу. Капиталисты стремились отнять у рабочих все завоевания, добытые ими в революционные годы.



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Крестьянское движение в России 1907-1914 гг», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация