книга Политические процессы при Петре I

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Политические процессы при Петре I

скачать Политические процессы при Петре I бесплатно
Название: Политические процессы при Петре I
Автор: Голикова Н. Б.
Страниц: 338
Формат: PDF
Размер: 121,60 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1957


Значение материалов политических процессов как исторического источника совершенно бесспорно. Однако они остаются до сего времени мало изученными. Данное исследование, посвященное рассмотрению политических процессов, слушавшихся в Преображенскомприказе, пытается заполнить имеющийся в современной исторической литературе пробел и содействовать расширению научных знаний об одном из ярких, богатых внешними и внутренними событиями периодов истории нашей Родины.
Активная внешняя и внутренняя политика правительства Петра I и разнообразная реформаторская его деятельность, направленная на дальнейшее укрепление феодально-крепостнического государства, способствовала более быстрому росту хозяйства сельского, промышленности, торговли, культуры и науки. Но ее успехи в области культуры сопровождались укреплением феодальной собственности на землю и усилением крепостнического гнета.
Борьба против крепостнического гнета принимала различные формы. Недовольство посадских людей и крестьян проявлялось в резкой критике правительства, в неподчинении указам, подаче жалоб, массовых побегах от помещиков и из посадов, в открытых восстаниях.
Основная задача феодального государства, удержать в повиновении эксплуатируемые народные массы, становилась все более сложной и требовала укрепления государственного аппарата. На рассвете восемнадцатого века в России окончательно оформляется и укрепляется абсолютистское государство. Старая приказная система управления сменяется новыми централизованными учреждениями с точно определенными функциями. Создается регулярная армия. Интересам укрепления господства феодалов-крепостников служили и новые юридические нормы и понятия, направленные против растущего сопротивления крепостническому гнету.
Одновременно вокруг проводившихся правительством Петра I реформ развернулась ожесточенная борьба группировок внутри господствующего класса. Для отдельных же представителей боярства и высшего духовенства утверждение абсолютизма означало потерю былых прав и привилегий, и они оказывали реформам ожесточенное сопротивление.
Против преобразований выступают в конце XVII века и стрельцы, недовольные политикой правительства, заменявшего стрелецкие войска полками регулярной армии и лишавшего тем самым стрельцов их привилегий.
Классовая борьба и противоречия в лагере господствующего класса нашли яркое отражение в политических процессах того времени.
Главным источником являются материалы фонда Преображенского приказа, центрального учреждения конца семнадцатого - начала восемнадцатого века, ведавшего следствием и судом по политическим преступлениям. Из этого фонда автором были изучены все судебно-следственные дела политического характера и приказные книги 1690—1720 гг. Были также изучены и те дела Преображенского приказа, которые вошли в состав других фондов как фонд Госархива, фонд Розыскных дел, фонд Секретных дел и др.
Некоторым дополнением к ним послужили такие печатные источники, как «Розыскные дела о Федоре Шакловитом», сборник документов «Слово и дело государево», составленный Н. Новомбергским, а также отдельные относящиеся к деятельности Преображенского приказа документы, изданные советскими и буржуазными историками. Были использованы и записки современников Петра I, содержащие сведения о политических процессах и Преображенском приказе.
Что касается специальной литературы по данной теме, то она весьма ограниченна.
Дворянские и буржуазные ученые стремились в своих работах затушевать вопросы классовой борьбы и сознательно избегали подобных острых тем. Отдельные процессы ими использовались только как источник, дающий ценный фактический материал для других тем по истории России. Так, крупнейший буржуазный историк С. М. Соловьев, не интересуясь ни самими процессами, ни причинами, их породившими, обычно использовал содержащиеся в протоколах следствия данные в качестве иллюстративного материала. Рисуя, например, настроение русского общества и его отношение к реформам Петра I, он подтверждал выдвинутые им положения-отрывками судебных протоколов.
Рассматривая историю России как историю развития государственности, недооценивая классовой борьбы и не выясняя, с каких принципиально разных позиций выступают против политики Петра I народные массы и реакционно настроенное боярство или духовенство, С. М. Соловьев объединял всех недовольных лиц в единый лагерь «ревнителей старины» и для характеристики настроений этой искусственно созданной им группы в равной мере пользовался протоколами показаний крестьян и дворян, солдат и офицеров, посадских людей и холопов. Такой надклассовый подход, вытекавший из существа его исторической концепции, приводил к неправильному освещению исторических событий и создавал неправильное представление о народных движениях того времени, оставляя неизученными политические процессы и их классовую природу.
Мало изучена также история возникновения и деятельность Преображенского приказа, как централизованного органа, осуществлявшего преследование политических преступлений на всей территории русского государства и сыгравшего видную роль в создании и укреплении Российской империи. Большинство ученых-историков касалось деятельности Преображенского приказа мимоходом при изучении других, связанных с закатом семнадцатого и первой четвертью восемнадцатого века проблем, и ограничивалось обычно сообщением о нем только кратких сведений.
Необходимо заметить, что предлагаемое исследование не претендует на исчерпывающее описание всех слушавшихся в Преображенском приказе политических процессов. Общее количество их настолько велико, что описание каждого судебного дела привело бы к значительному увеличению настоящей работы. Поэтому автор оказался вынужденным выбрать из просмотренных им дел только те, которые наиболее полно освещают сложную политическую обстановку.



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Политические процессы при Петре I», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация