книга История Камско-Вятского края: Избранные труды

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


История Камско-Вятского края: Избранные труды

скачать История Камско-Вятского края: Избранные труды бесплатно
Название: История Камско-Вятского края: Избранные труды
Автор: Худяков М.Г.
Страниц: 416
Формат: PDF
Размер: 3.0 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2008


В книге собраны иторико-образовательные работы по Камско-Вятскому региону. Книга издана для научных работников и всех заинтересованных историей Камско-Вятского региона.Одним из самых темных и загадочных, но наиболее интересных вопросов русской археологии является вопрос о Биармии — таинственной богатой стране, лежавшей где-то в пределах русского Севера. Эта страна находилась в сношениях со Скандинавией, и саги о викингах сохранили воспоминание о Биармии, как о крае, изобиловавшем золотом и населенном племенем, которое обладало относительно высокой материальной культурой.
В настоящее время в науке установлен довольно определенный взгляд на Биармию. Обычно под ней разумеют страну, расположенную между Белым морем и р. Камой, и отождествляют ее с древней Пермью Великой. Между самыми названиями «Биармия» и «Пермь» можно усмотреть именную связь. В этой местности, занимающей ныне части Архангельской, Вологодской, Вятской и Пермской губерний, некогда было значительное население финского происхождения. Край был населен едва ли не гуще, чем теперь: об этом свидетельствует громадное количество городищ, расположенных по берегам всех значительных рек этого края. Обилие вещественных памятников так называемой чудской культуры также говорит о широком и долговременном распространении здешнего населения. Расцвет биармийской культуры относится к концу бронзового века, между II и XII веками нашей эры. Раскопки и находки обнаружили ряд замечательных предметов, указывающих на продолжительные сношения Биармии с далекими странами. С одной стороны, находки говорят о торговле с далеким югом — с греческими колониями Черноморского побережья, с Персией и Багдадским халифатом. На севере Пермской и Вятской губерний было найдено несколько греко-римских серебряных блюд античной работы, с изображениями Афины, Посейдона, Одиссея, Аякса и т.п. Наряду с ними найдены персидские серебряные блюда эпохи Арсакидов, Саманидов и Сассанидов, а также целые клады арабских монет. По-видимому, сношения с берегами Черного и Каспийского морей начались во II—III веке и продолжались с перерывом до IX—X века. Перерыв соответствовал эпохе переселения народов. До этого времени преобладали, по-видимому, сношения с греческими колониями, а после переселения народов — с Персией и Багдадским халифатом. Несколько позже Биармия вступила в торговый обмен с крайним севером европейского культурного мира — со Скандинавией. Это произошло в эпоху викингов, от IX по XII век, и скандинавские саги сохранили сведения о Биармии. Широкий круг биармийской торговли лишает изучение этого вопроса узкоместного интереса и придает ему более важное значение, так как затрагивает в свою очередь вопросы о границах античного влияния на далеком севере и о торговых путях древности.
Элементарный вопрос о первых обитателях Малмыжского края возбуждал различные мнения, но, основанные на свободных догадках и соображениях, они не имеют никакой научной ценности и в настоящее время могут рассматриваться исключительно лишь как курьез.
Руссы - В 1838 г. профессор Казанского университета В. Булыгин серьезно считал, что обитатели Малмыжского края в X в. были руссы, столицеюкоторых была Гоньба (село, расположенное в 9 верстах от Малмыжа). Для оправдания своего мнения профессору Булыгину пришлось изобрести особое племя «северо-восточных руссов», чтобы поместить их в Вятской губернии.
Мордва - Другое фантастическое мнение о первоначальном населении Малмыжского края высказал в 1903 году С.В. Шубин: «Первыми поселенцами старого Малмыжа были не черемисы, так как «Малмыж» есть слово мордвинское, а наименование реки «Мокшею» прямо указывает, что поселенцами его были мокшане, составляющие одно из мордвинских племен... «Малмыж» в переводе с мордвинского языка значит «деревня скота», т. е. изобилующая всякими животными». Конечно, филологических изысканий С.В. Шубина совершенно недостаточно для серьезного обоснования его гипотезы, и общепринятое в науке мнение, что мордва никогда не жила на берегах р. Вятки, остается непоколебимым.
Первобытное население - Население в Малмыжском крае появилось еще в эпоху каменного века. Большая стоянка неолитического периода находится близ деревни Скаты или Новокошеново Порекской волости. Отдельные предметы были находимы у деревни Рыбной Ватаги (наконечник стрелы) и Верх-Гоньбы (молоток), на реке Шошме и у починка Павлуничи, по р. Кильмези.
В эпоху бронзового века Малмыжский край заселяло одно из финских племен, распространившее свои стоянки от Кукарки до Уфы и от устья р. Белой до устья Камы. Поселения этого племени находились по берегам больших рек и носят названия «костеносных городищ», по обилию находимых на них костей различных животных.
Вотяки - Население первобытной эпохи нельзя приурочить к какой-либо из народностей, существующих здесь в настоящее время. Из современных племен, живущих на территории Малмыжского уезда, первыми появились здесь вотяки, пришедшие с северо-востока, из бассейна р. Чепцы. Они заняли не только левую сторону р. Вятки, но заселили и значительную часть горного берега, между Вяткой и Волгой, образовав так называемую Арскую землю, в состав которой входили вся нагорная часть Малмыжского уезда (с с. Цыпьею) и северные части уездов Казанского (с г. Арском) и Мамадышского.
Черемисы - Позднее вотяков пришли в Малмыжский край, со стороны теперешнего Уржумского уезда. Они начали энергичное наступление на восток и оттеснили вотяков за реку Валу и на среднее течение Кильмези.



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «История Камско-Вятского края: Избранные труды», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация