книга Торговля Русского государства со странами Востока в XVI веке

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Торговля Русского государства со странами Востока в XVI веке

скачать Торговля Русского государства со странами Востока в XVI веке бесплатно
Название: Торговля Русского государства со странами Востока в XVI веке
Автор: Фехнер М. В.
Страниц: 122 с илл.
Формат: PDF
Размер: 46,79 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1956


Книга посвящена Российской торговле со странами Востока в шестнадцатом веке. Рассказывает про товарооборот между странами, описывает торговые пути. В издании изучаются грамоты духовные княжеские, описи имущества церковного и т.д.Главным источником, послужившим нам для характеристики путей восточной торговли, являлись «крымские», «турецкие», «персидские», «бухарские» и «ногайские» посольские дела XVI века. Они дают возможность более или менее точно установить маршруты следования в пределы Русского государства восточных посольств, а также русских посольств на Восток. Как известно, теми же путями, какими направлялись на Восток русские послы, прибывали в Русское государстве турецкие и кизылбашские гости и среднеазиатские тезики.
Нередко, ввиду опасности нападения на караваны в пути, купцы присоединялись к дипломатическим посольствам, обычно находившимся под усиленной охраной, и совместно следовали с ними дальше. Это подтверждается рядом указаний. В 1500 г. с Андреем Кутузовым, послом Московского великого князя, в Кафу шло множество московских, тверских и коломенских гостей. С турецким послом Скиндером в 1522 г. в Москву приехало 6 торговых людей царегородских и кафинцев. Вместе с купцами возвращался в 1570 г. из Царьграда русский посол Новосильцев. В 1585 г. из Астрахани ехали с бухарским и юргерским послами.
Про турецкого посла Скиндера, который в 1524 г. приехал к великому князю Василию III с уверением о дружбе султана, писали в Москву: «А Скиндер болшее сказывают идет на султана рухляди купити, денег с ним салтановых много, а дела за ним великого не чают».
Соответственно оживленности дипломатических и торговых сношений определялись главные направления торговых путей из России в страны Востока. В начале XVI века, когда Турция являлась одним из главных контрагентов России во внешней торговле, большое значение имели пути из Москвы в Константинополь.
Главным путем, по которому Русское государство в XVI веке поддерживало дипломатические и экономические связи с Турцией, была речная магистраль - донской путь.
Как известно, в конце XIV века этим путем воспользовались митрополит Пимен, проехавший через Азов в Царьград, и митрополит Киприан, направлявшийся из Царьграда в Москву. Еще в конце XV века на донском пути постоянно можно было встретить караваны русских купцов, двигавшиеся в Азов и Кафу .
Путь в Азов и далее в Кафу и Царьград обычно начинался от г. Данкова (в верхнем течении реки), откуда река становилась судоходной, или от устья реки Воронежа. Направляясь к Дону, посольские и купеческие караваны шли из Москвы сухим путем или водой на Коломну и Рязань, где дорога разветвлялась: один путь, колесный, вел через Михайлов на Данков, другой, также колесный, через Ряжск к верховьям реки Воронежа, откуда на судах спускались к Дону, и, наконец, третий путь шел водой на Старую Рязань и далее приводил к Дону.
Выходили к Дону и через каширскую и веневскую окраину. Когда ехали этим путем, то погрузка в суда производилась на р. Красивой Мече (недалеко от г. Ефремова). Этой дорогой пользовались главным образом на рубеже XV—XVI вв..
Сплав судов по Дону происходил весной или осенью, так как верховья реки летом сильно мелели. Но и в большую воду плавание по Дону затруднялось мелями и перекатами. Об этом, между прочим, сообщалось в грамоте, посланной Ивану IV русским послом Андреем Кузминским, который отправился 15 мая из Данкова вместе с турецким послом Али Бустаном: «А шел яз холоп твой... от Донкова неспешно для того, что турского гонца Бустан Чилибея суды тяжелы, а отмели были многие и переволоки великия, а на иных мелях... суды у них портило. А твои, государь, холопи донские Бустан Чилибеев товар на мелях из судов на себе носили, и Бустан Чилибеев товар уберегли» .
Как показывает посольская переписка, на Дону в XVI веке применялся весельный флот - струги. Эти суда длиной в 17-20 м имели грузоподъемность до 5-6 тн. Их изготовляли, кроме Данкова, еще в Коломне и Ряжске, откуда суда доставлялись на подводах к Воронежу.
Водный путь в Турцию через Азов был не единственным. Существовал кроме него сухой путь «коньми и полем». Однако установить по имеющимся у нас источникам точное направление этого пути не представляется возможным. Единственное указание на эту дорогу находится в наказе послу Новосильцеву (1569 г.), но оно весьма лаконично: «А велел государь Ивана Новосильцева отпустите на Рыльск, да на Азов». Известно, что из Рыльска Новосильцев отправился к Северному Донцу и «пошел Донцом к Азову», но других более точных данных в последующих донесениях нет.
Из Азова путь проходил на Кафу - главную гавань Крыма. Последняя со своими многочисленными караван сараями и базарами являлась типичным восточным городом и крупным центром морской торговли. В торговых рядах Кафы купцы торговали турецкими, армянскими, кизылбашскими, бухарскими и татарскими товарами.
Несмотря на то, что на рынках Азова и Кафы русские купцы могли сбыть свои товары и находили богатый ассортимент восточных изделий, они не ограничивались в своих торговых операциях этими турецкими городами. Из Кафы они направлялись с товарами дальше, в Царьград. Плавание по Черному морю, как и по Азовскому, обслуживалось исключительно турецкими судами. За проезд из Кафы в Царьград брали на рубеже XVI века 120—200 денег с человека и до 100 денег с «рухляди».
Из грамот Менгли-Гирея (1498 г.) и правителя Кафы (1501 г.) видно, что корабли из Кафы направлялись к г. Синопу, от которого дорога вела в г. Токат - важный текстильный центр Малой Азии, постоянно посещавшийся русскими купцами. От Синопа суда шли в Константинополь вдоль берега Малой Азии мимо г. Пендерекла, где с гостей взимались таможенные сборы.
Но суда не всегда по дороге в Царьград заходили в Синоп. Например, в статейном списке Григория Нащокина, в 1592 г., говорится: «а как от Кафы отошли и на море стало погоде неустройное и принесло корабль на другую сторону моря к городу к Синопу». Вероятно, суда, направлявшиеся в Константинополь, обычно шли вдоль южного берега Крыма и, пересекая Черное море в наиболее узком месте, держали курс прямо на Пендерекл. От последнего дорога вела к г. Бруссу — значительному центру шелкоткачества.
Константинополь — столица Оттоманской Порты и крупный торговый город, являлся конечным пунктом торговых экспедиций русских купцов в Турцию.
Интересно отметить, что для Турции рассматриваемого периода характерным являлся необычайно разнородный национальный состав ремесленников, населявших ее города. В Константинополе, Бруссе, Токате и в других ремесленных центрах государства мастера-турки упоминаются в документах редко; большей частью ремесленниками были армяне, греки, персы, грузины, евреи и албанцы. Эвлия Челеби, турецкий дипломат и путешественник, неоднократно указывает в своей «Книге путешествий», что турки обучались ремеслам у мастеров других национальностей, передающих им свое искусство.
Весь путь (без остановок) из Москвы до конечного пункта русской торговли в Передней Азии - Константинополя, занимал приблизительно 70 дней, около 40 дней падала на путешествие по Дону.



  [dfiles] [turbovit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Торговля Русского государства со странами Востока в XVI веке», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация