книга Холопство в первой половине 17 века

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Холопство в первой половине 17 века

скачать Холопство в первой половине 17 века бесплатно
Название: Холопство в первой половине 17 века
Автор: Панеях В. М.
Страниц: 260
Формат: PDF
Размер: 12.7 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1984


Монография описывает важную социальную группу России начала семнадцатого века. Основана на архивах и источников опубликованных. Описывает холопство в целом. Ниже приведены некоторые факты исторические.На окончании шестнадцатого века кризис полного холопства стал вполне реальным фактом. Его внешним проявлением было окончательное прекращение с 80-х гг, выдачи полных грамот. были и другие, хотя и менее значительные, признаки его изживания. Однако наследует преувеличивать значение для последующей истории холопства исчезновения полных грамот, полное холопство имело и другие важные источники формирования. Полными холопами становились также мужчины, женившиеся на женщинах, находившихся в полном холопстве, дети, родившиеся у полных, холопов, полные холопы, переданные по наследству.
Конечно, в этих условиях оставался не слишком широкий канал (по которому шло формирование полного холопства из свободных людей . Однако потомственность неволи полных холопов, наследственность их зависимости, сочетающиеся с широкой возможностью их отчуждения, создавали правовую основу для существования старинного наследственного холопства. Старинное холопство, таким образом, по типу зависимости первоначально было неотличимо от полного холопства, потому что старинными холопами являлись потомки полных холопов служивших холоповладельцам в первом поколении, их наследникам или тем господам, которые становились их владельцами в результате отчуждения таких холопов, а также полные холопы первого поколения, которые служили у наследников их господ.
При этом вначале никакой роли не играло, было ли полное холопство холопов в первом поколении оформлено полной грамотой или нет, поскольку этот тип зависимости безусловно старше полной грамоты. Такое положение вывело к тому, что переданные по наследству добровольные послужильцы, а особенно их потомки также превращались в старинных холопов и тем самым вследствие старины приобретали фактический статус полных холодов.
Однако проблема, .«старины» осложнилась с появлением новых форм холопства — докладного и кабального. Их наследственность и потомственность провели к тому, что образовались докладное старинное холопство и кабальное старинное холопство если докладное старинное холопство "фактически сливалось с полным старинным холопством, ничем не отличаясь от" него, то юридический статус кабальных старинных холопов был существенно иным — они имели право освободиться, выплатив кабальный долг, хотя на практике это отличие часто не принималось во внимание.
Резкий перелом произошел в конце шестнадцатого века, когда уложением 1597 г.. во-первых была отменена наследственность неволи кабальных холопов и, во-вторых, законной формой старинного холопства была признана лишь такая, которая основывалась бы на документальном,-подтверждении прав холоповладельцев на живущих у них холопов» Следовательно, власти отказывали в правовом признании «старины»,. вытекающей из службы кабальных холопов наследникам их господ, из службы потомков добровольных холопов наследникам их господ, наконец, если холопство предков последних либо но было подтверждено документально, либо хотя когда-то и оформлялось документально, но документы эти не сохранились.
Согласно уложению 1597 г., все без исключения прежние документальные подтверждения зависимости холопов необходимо было в течение года предъявить властям для перерегистрации соответствующих документов, с целью проверки прав холоповладельцев на принадлежавших им людей. До настоящего времени дошло несколько отрывков книг этого типа (частично опубликованных), все они велись в Новгороде и являлись разрозненными частями трех книг — по Псковской земле, Шелонской пятине, Водской пятине. Судя по этим отрывкам, для подтверждения прав, холоповладельцы предъявляли к перерегистраций нe только полные докладные грамоты, но и данные, рядные, деловые (раздельные) и духовные грамоты. Точно так же данные, рядные, деловые и духовные грамоты, включенные в 1597 и 1598 гг. в старых крепостей записные книги и признанные документальными подтверждениями старинного холопства, являлись свидетельством лишь перераспределения холопов между холоповладельцами. И действительно, стоило холоповладельцам предъявить в 1597 — 1598 гг. прежние рядные, деловые, данные и духовные грамоты, в которые были включены, например, кабальные или добровольные холопы без указания разновидности их холопьей зависимости, а таких документов было много, как власти признавали их документальным основанием старинной холопьей зависимости, и тем самым эти холопы сливались с полными старинными холопами в одну нерасчлененную массу. Сопоставление числа старинных холопов, документально подтвержденных (судя по их отрывкам) на основании прежних грамот полных (811 человек), с числом старинных холопов, чье холопство было подтверждено данными/рядными, деловыми (раздельными) и духовными грамотами (846 человек), дает предположения о том, что весьма существенная часть людей, признанная властями после 1597 г. и на заре семнадцатого века в качестве документально оформленных старинных холопов, строго говоря, таковыми не были и подлежали переводу в кабальные холопы, если бы они в прошлом не оказались объектом документально оформленного отчуждения.



  [yadi.sk




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Холопство в первой половине 17 века», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



#1 frolic (12 сентября 2015 03:06), про книгу




Группа: Посетители
Публикаций: 16 232
Комментариев: 198
Ссылку обновил

 | Цитата | 


Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация