книга Пешком по Тверской области. Топонимические заметки краеведа

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Пешком по Тверской области. Топонимические заметки краеведа

скачать Пешком по Тверской области. Топонимические заметки краеведа бесплатно
Название: Пешком по Тверской области. Топонимические заметки краеведа
Автор: Смирнов Ю.М.
Страниц: 412
Формат: PDF
Размер: 147.7 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2000


Автор книги в этом издании пишет свои очерки и исследования Тверской области по топономии. Люди часто задаются вопросами - кто жил до нас много тысяч лет назад?Ни в архивах, ни в летописях или берестяных грамотах, даже в надписях, высеченных на камне, полных ответов нет. Я отвлекаюсь от неведомых нам, но вполне возможных путей проникновения в прошлое, которые в будущем откроют потомки. Но, оказывается, есть далеко не всегда понятные записи, оставшиеся нам от древних народов. Их трудно прочитать, но все-таки что-то постепенно становится понятным из этих свидетельств прошлого.
Эти записи - топонимия, то есть совокупность названий поселений, рек, озер, гор. Хотя многие ученые издавна задумывались над топонимией нашего региона, но она пока не прочитана до конца.
Я занялся топонимией Тверской области лет пятнадцать назад. Сначала - на примере названия Удомли, потом - рек Меты и Мологи, затем добрался до Волги и Твери, расшифровав многие названия рек и речек, городов и деревень. Постепенно становилось понятным, что легче расшифровываются названия севера и северо-востока нашей области, значительно труднее - юго-востока и центра. И совсем непонятными поначалу были названия запада области. На первый взгляд некоторые из них казались совершенно ясными. Например, речки Торопа, Межа, Сережа. Торопа - Быстрая речка, Межа - Пограничная, а Сережа и того проще. Но все было не так, и на решение загадки ушло несколько лет. Оказалось, что Торопа - Чистая река, Межа - Лесная, а название Сережи я окончательно не понял. Нельзя, конечно, считать, что речку длиной в 50 - 60 км люди дружно начали называть по имени одного из жителей, проживавшего где-то близ нее. Да и имени такого лет 700 - 800 назад в этих местах не было. Пришло оно к нам с христианством, а христианства на западе нашей области в те времена почти не было, и основная часть народа исповедовала язычество. Удивительным для меня оказалось то, что археология не всегда пытается проникнуть в сущность народов, погребения и городища которых она разрушает. Иногда хочется крикнуть - а вдруг люди научатся спрашивать места житья и - жутко представить - самих бывших жителей - о чем-то. Что тогда? Археологи детально описывают черепки, орудия из камня и кости, обрывки кожи, осколки стекла, погребения, их расположение, предметы, укладываемые с покойными, погребальные костры и многое другое. Но почти не бывает попыток выяснить - кто же эти люди, кому родственны племена и народы, жившие за тысячелетия до нас. Попытки со стороны археологов решить эти вопросы буквально единичны. К ученым, которые заглянули в глубины тысячелетий, можно отнести известного археолога Д. А. Крайнова.
Попытаться сопоставить археологические данные с данными топонимии ученые тоже пытаются далеко не всегда. И совершенно напрасно. Даже дилетанту ясно, что многие географические названия сохранились с давних времен. Однако, только сейчас удалось понять, что и в нашей области, несмотря на постоянные миграции народов, жестокие войны и уничтожение целых племен, сохранились названия, которые можно отнести к прошлой эре, а иные, возможно, даже к V - III тысячелетиям. В таком случае, есть названия, существующие уже 5-7 тысяч лет.
Этническая история нашей области иногда пишется по весьма упрощенной схеме. Жили здесь на востоке финно-угры, а на западе - некие балты, затем то ли с побережья Балтики, то ли с севера Карпат пришли словене и кривичи, ассимилировали аборигенов, и в конце концов появилась одна из центральных областей России.
Думаю, что все происходило не совсем так. Топонимика рассказывает, что по линии, идущей примерно по озеру Селигер, Волге и Вазузе, наша земля делится на две части. От этой линии на восток издревний слой названий (в основном, гидронимов - названий рек и озер) является угро-финским. Я бы сказал даже, что север -финский, а юг - угорский. А к западу древний слой названий можно назвать индоевропейским. И это очень важно.
Приведу примеры названий, оставшихся от финнов. Это совсем не жители Финляндии. Нынешние финны сами возникли на базе народов, называвшихся сумью и емью, а также части карел. От суми даже пошло название нынешней Финляндии - Суоми. Наши финны назывались весью. Этот народ дожил в Тверской губернии, в Весьегонском уезде, до середины прошлого века. И само название Весьегонска пошло от веси егон-ской - веси, жившей по речке Егне. Сейчас она в Весьегонском районе называется Егницей. От веси остались названия Удомля, Мета, Молога, Пуйга, Шабодро, Кезадра, Могоча, Мелеча. В качестве примера можно перевести такие как Удомля - Тихое озеро, Мета - Черная, Молога - Рыбная река. Что касается угров, то от них остались названия Шоша, Каша (Кашинка), возможно, Тверь и еще многие. Шоша означала Весенний разлив, Каша - Река, а река Тверь (нынешняя Тверца) что-то вроде Лесная дорога. Угры - опять же не те, что ныне живут в Венгрии -называли себя мерей, мерянами. В Тверской области были мерянские поселения в шестнадцатом веке. Более древние, чем приведенные, названия на востоке области, видимо, не сохранились. А названным выше - 3 - 4 тысячи лет. Остались они от мери и веси и от предков этих народов. Предков археологи назвали дьяковцами, а их культуру - дьяковской. Обычно археологи дают такие названия по месту, где впервые обнаружена такая культура и проведены детальные раскопки.



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Пешком по Тверской области. Топонимические заметки краеведа», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация