книга Общество и государство феодальной России

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Общество и государство феодальной России

скачать Общество и государство феодальной России бесплатно
Название: Общество и государство феодальной России
Автор: Пашуто В.Т. (отв. ред.)
Страниц: 358
Формат: PDF
Размер: 43,05 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1975


Книга издана к годовщине семидесятилетия Черепнина Л.В. И включила в себя собрание статей этого академика.Хорошо сознавая огромные качественные сдвиги, происшедшие в историографии отечественной в советское время, мы видим, какое место принадлежит в этих переменах отдельным ее деятелям - нашим современникам.
С расцветом отечественной исторической науки на арену международной историографии выходят выдающиеся ученые, исполненные патриотического пафоса, широко эрудированные, партийно мыслящие исследователи нашей Родины, ее народов и, прежде всего, русского народа. Среди этих ученых видное место занимает Лев Владимирович Черепнин: его труды и вся его деятельность немало содействовали тому, что советская историография целой эпохи — эпохи феодализма — и своим научным методом, и охватом источников намного превзошла старых классиков отечественной науки и их зарубежных адептов.
Обычный вопрос: «Почему и как Вы стали историком?» - вызывает у Черепнина лишь улыбку. В двух словах не объяснишь. Выступая недавно перед молодыми учеными, Л. В. Черепнин говорил: «Что требуется, чтобы стать историком? Призвание, дарование, любовь, знания, опыт - все вместе. Тут многое зависит от природы, но не меньше - от себя, от стремления к эрудиции, от одержимости разысканием.
Черепнин Л. В. был рожден двенадцатого апреля тысяча девятьсот пятого года. Рос в среде, не могла которая не пробудить уважения к знаниям и интереса к прошлому.
Л. В. Черепнин начал учиться в классической гимназии, а окончил ее уже преобразованной в советскую трудовую школу (1921 г.). «Конечно, в гимназии было немало схоластики»,— вспоминал Л. В. Черепнин, но знание трех языков и хорошее гуманитарное образование имели важное значение для будущих занятий... «В понимании этого значения я очень многим обязан моей учительнице Надежде Николаевне Хорошкевич, кстати говоря, тетушке нашей исследовательницы А. Л. Хорошкевич». В школе были прочитаны Соловьев и Ключевский и немало книг по истории. И языки, и книги - существенный фактор общекультурного развития. «Меня удивляет,- говорил В. Черепнин,- когда я узнаю, что кандидаты в аспирантуру не читали того, что мы знали уже в школе».
Путь В. Черепнина в науку лежал через Рязанский пединститут - один из новых вузов, в котором преподавали учителя средних школ, но преподавали основательно. Здесь судьба столкнула Льва Владимировича с Н. Г. Бережковым, в будущем тонким исследователем летописной хронологии и Литовской метрики. Увлечение источниковедением укрепило его в выборе профессии. Он решил пройти университетский курс.
Московский университет был типичным вузом тех лет: советская власть, при поддержке К. А. Тимирязева, и других передовых ученых, широко распахнула его двери перед новыми слушателями — в красноармейских шинелях, кожанках, блузах и спецовках. Они заполнили аудитории и коридоры, впервые приобщаясь к научному знанию. Историко-филологического факультета уже не было, ему на смену пришел факультет общественных наук с экономическим, юридическим, общественно-педагогическим и другими отделениями. Наряду с известными профессорами — специалистами буржуазного направления, лекции читали деятели видные науки и культуры советской. В старых стенах Московского университета ломались вековые воззрения, кипели студенческие страсти, складывалась советская высшая школа. Л. В. Черепнин, перебиваясь уроками, факультативно слушал лекции. Тут, в бурной рабоче-крестьянской студенческой среде, начали формироваться общественно-политические воззрения недавнего гимназиста.
Первые его труды , подготовленные уже после сдачи им экзаменов за университет и поступления в 1926 г., были посвящены истории русских крестьян и западных вилланов. У истоков научного творчества. В. Черепнина стояло несколько крупных ученых. В просеминарии Д. М. Петрушевского, где тогда приобщались к науке Устюгов, А. С. Нифонтов и др., Л. В. Черепнина манили к себе занятия западноевропейской историей.
Люди, окружавшие Л. В. Черепнина, срослись с архивом: одни являлись туда ежедневно, словно на службу, подобно М. М. Богословскому, собиравшему материал о Петре I; другие, разыскивали новые источники и готовили их к изданию,— но все они, казалось, знали архив вдоль и поперек. Заслуженные ученые с мировыми именами, они никогда не чурались трудной, повседневной работы копиистов, веря в будущее русской археографии. Одно лето Черепнин провел в келье Троице-Сергиевской лавры, от руки копируя акты. Уменье читать и понимать документ как часть комплекса источников, любовь к черновой работе — вот что воспитали эти люди в Л. В. Черепнине. Об этом невольно вспоминаешь, когда думаешь не только о его археографической деятельности, но и о редактированных им трудоемких изданиях по истории СССР, по истории Мордовии и Татарии, Молдавии и Румынии...
25-летний Черепнин Л. В. был ученым, твердо убежденным в своем призвании, прошедшим школу марксистской подготовки, наставленным в первых исследовательских опытах лучшими эрудитами предшествующей русской историографии.
Ко времени защиты кандидатской диссертации (1942 г.) на тему Л. В. Черепнин уже имел позади долгий ряд лет работы над рукописными актами, работы, результаты которой лишь позднее отразились в печати.
Творческие возможности Л. В. Черепнина полностью раскрылись с поступлением его в докторантуру (1942 г.), а позднее (1946 г.) и в штат Института истории.
Если проследить научные работы Черепнина последних тридцати лет, то обнаруживается ее глубокая внутренняя последовательность, органически слитая с общей закономерностью развития советской историографии. Фундаментальный докторский труд, опубликованный в 1948—1951 гг., стал основой его последующих исследований. Эта книга осветила решающую роль русского народа в экономическом возрождении России периода централизованного государства. Цельная и стройная концепция возникновения централизованных государств стала ведущей в нашей историографии и послужила предпосылкой сравнительно-исторических исследований на материале сперва Восточной, а затем и всей Европы. Исследования В. Черепнина по истории Русского централизованного государства сыграли в нашей науке такую же роль, как труды Грекова Б. Д. по истории государства Древнерусского. Л. В. Черепниным создана целая школа ученых, разрабатывающих отдельные темы по этой проблеме. Если собрать их вместе, образуется целый Институт. Но собрать их трудно: они разбросаны по всей стране. Ученики, сами ученые нескольких поколений, питают прежде всего огромное уважение к учителю, его знаниям и авторитету.
Его перу принадлежат и работы, посвященные становлению России, сдвигам, которые характеризовали ее переход к абсолютизму.



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Общество и государство феодальной России», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация