книга Народная защита крепости Троице-Сергиева монастыря в 1608-1610 годах

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Народная защита крепости Троице-Сергиева монастыря в 1608-1610 годах

скачать Народная защита крепости Троице-Сергиева монастыря в 1608-1610 годах бесплатно
Название: Народная защита крепости Троице-Сергиева монастыря в 1608-1610 годах
Автор: Николаева Т.В.
Страниц: 24
Формат: PDF
Размер: 2,56 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1954


Книга в доступной форме повествует про оборону Троице-Сергиева монастыря в начале семнадцатого века.В центре города Загорска, на возвышении, в древности называвшемся горою Маковец, стоит старинная крепость. Внутри ее располагаются замечательные архитектурные сооружения Троице-Сергиева монастыря, возведенные в XV—XVIII веках лучшими русскими зодчими. Теперь здесь Загорский государственный историко - художественный музей-заповедник.
Крепость построена при Иване IV в тысяча пятьсот сороковом - тысяча пятьсот пятидесятом годах. Ее стены были несколько ниже современных: верхний ярус надстроен в XVII веке; тогда же было перестроено и большинство башен. Некоторые перестройки производились и в последующее время. Она поражает своей удивительной красотой, величественной мощью стен и башен.
В шестнадцатом - семнадцатом веках крепость играла важную роль в сложной, хорошо продуманной оборонительной системе Русского централизованного государства. Она представляла собой прекрасное сооружение военное. В амбразурах, впоследствии местами заложенных или расширенных в окна, стояли многочисленные артиллерийские орудия, готовые к отпору врага. На башнях находились большие «осадные» котлы для варки смолы и кипячения воды. Из описи 1641 года известно, что у Водяной башни котел был в 100 ведер; в случае попытки взять стены приступом смола и вода выливались на головы штурмующих.
Каждый участок крепостной стены, старинная пушка, сохраняемая в музее, или короткая надпись на чугунной плите - все говорит о славном прошлом крепости. С нею связана одна из ярких страниц в русской истории — героическая шестнадцатимесячная ее защита.
Агрессивно настроенные феодальные круги шляхетской Польши во главе с королем Сигизмундом III Вазой выжидали удобного момента дли открытою вторжения в Русское государство с целью присоединения его западных земель. Многолетняя ливонская война и годы опричнины пагубно отразились на хозяйственной жизни России. Нуждаясь в средствах, землевладельцы усиливали нажим на крестьян, увеличивая оброки. За счет захвата крестьянских земель росло землевладение дворян, приобретавших большое политическое значение. Закрепощение крестьян еще более обостряло классовые противоречия. Голод 1601 - 1603 годов и «моровое поветрие» послужили толчком к открытым крестьянским антифеодальным выступлениям. С крестьянской войной на заре семнадцатого века совпали польско-литовская и шведская интервенции.
В октябре 1604 года в границы Московского вошли войска Лжедмитрия I, которого поддерживали польские паны и католическая церковь. Вокруг него собрались многочисленные авантюристы в надежде получить русские земли.
Через месяц после выступления Лжедмитрий I захватил Москву и венчался на царство. Окружив себя польскими панами, которых он щедро задаривал, самозванец в столице вел себя , как в своем городе, оскорбляя национальное чувство русских. Поляки устраивали бесконечные праздники и маскарады, грабили население, подрывали торговлю. Это вызвало волну народного гнева. На рассвете 17 мая вспыхнуло восстание. Лжедмитрий был убит.
Появляется новый, выдвинутый интервентами же, самозванец Лжедмнтрий II. Спустя год под Москвой он расположился лагерем в Тушине; за ним так и сохранилось название «тушинского вора» Вокруг Лже-дмитрия II группировались люди, враждебно настроенные правительству Василия Шуйского. Москва была в осаде. Отдельные отряды н разбойничьи шайки польских шляхтичей грабили города. Онн занимали Ростов, Суздаль, Владимир, Ярославль, Вологду.
Поляки стремились укрепиться севернее Москвы, чтобы нарушить связь осажденной столицы с поморьем н восточными областями. Их внимание привлек богатый Троицкий монастырь с его мощной крепостью, оснащенной многочисленными артиллерийскими орудиями. В Москве понимали, что потеря этого важного стратегического пункта будет большим ударом. Поэтому Василий Шуйский прислал туда гарнизон стрельцов В количестве пятисот человек. В их непосредственном ведении были половы из разных русских городов: Иван Ходырев нз Алекснина, Афанасий н Юрий Редриковы, Борис Зубов нз Переславля, Иван Болховскнй из Владимира н другие.
Совершая опустошительные набеги на севере, польский пан Лисовский по дороге нз Переелавля-Залесского в тушинский лагерь сжег село Клементьево (район теперешней Клементьевской улицы города Загорска). Это было предостережением для жителей под монастырских сел и слобод. Они начали стекаться за стены крепости, нща там надежной защиты. Крестьяне переселялись со своими семьями н домашним имуществом. В монастыре создалась большая скученность и теснота.
Московское войско, посланное преградить дорогу к Троицкому монастырю, было разбито соединенными отрядами польских военачальников. Двадцать третьего сентября тысяча шестьсот восьмого года они появились у стен крепости. Чтобы помешать врагам укрепиться на непосредственных подступах к ней, все села и слободы в окрестностях были сожжены жителями. Вместе со стрельцам» крестьяне этих сел приняли самое активное участие в обороне, хотя большинство из них до того не держало в руках оружия.
Силы осаждающих и осажденных были чрезвычайно неравные. Кроме того, в осаде находилось много женщин, детей, стариков.



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Народная защита крепости Троице-Сергиева монастыря в 1608-1610 годах», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация