книга Русские в среднем Причулымье в XVII-XIX вв.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Русские в среднем Причулымье в XVII-XIX вв.

скачать Русские в среднем Причулымье в XVII-XIX вв. бесплатно
Название: Русские в среднем Причулымье в XVII-XIX вв.
Автор: Резун Д.Я.
Страниц: 200
Формат: PDF
Размер: 17.3 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1984


Книга объединила в себе источники архивные и опубликованные документы про хозяйственное и культурное покорение Сибири в семьнадцатом-девятнадцотом веках. Рассказывается как взаимодействовали различные сферы экономики среднего Причулымья.После выхода ряда исторических сборников городов различных регионов СССР, отдельных монографических разработок этой темы нет особой нужды доказывать научную значимость проблематики и давать подробный историографический обзор литературы.
Нынешний срез сибирской исторической науки характеризуется том, что история крупных в прошлом городом Сибири — Верхотурья, Тобольска, Тюмени, Томска, Енисейска, Красноярска, Иркутска, Якутска и Нерчинска — изучена довольно фундаментально.
Но роль и история малых Сибирских городов, до сих пор еще не заняли достойного места в собственно исторических исследованиях, хотя в ряде общих работ последнего времени и получила очерковое освещение.
О большой научной, хозяйственной, политической и культурной значимости малых городов свидетельствует и современная публицистика, отмечающая, что, хотя далеко не всем малым городам суждена широкая известность. Эта сторона вопроса особенно важна при изучении хозяйственного развития той территории, которая раньше входила в состав Енисейской губернии и где существовала значительная «размытость» городской инфраструктуры.
Малые города как одна из самых незыблемых во времени и в пространстве форм всегда составляли больший вид поселений в любой стране Европы.
Некоторые современные исследователи проблемы города — деревни считают что «деревня - мать городов». Успехи городования дают немало оснований, чтобы поспорить с этим суждением, существенно ограничив его авторитетность. Особенно это неправомерно для истории Сибири XVII—XVIII вв., хотя одно время и считалось, что представляли из себя слабые и редкие лучи, среди бездорожья тайги и деревенской «ойкумены».
Такое мнение, среди всех прочих причин, было обусловлено тем, что малые города как форма городских поселений совершенно не брались в счет. Но если внимательно исследовать картина получится иной. При этом численность малых городов XVII—XVIII вв., острогов, Западной Сибири, мало в чем уступала распространенным тогда в Западной Европе, особенно в Германии, критериям городского статуса различных небольших «бургов» и «иггодтои».
Экономическая сущность многих острогов и даже слобод была но своей сути «городской», и не «моно»-производство деревенской экономики, а «поли»-производство, функционально являющегося сущностным процессом именно города, было характерно для них. И даже сельскохозяйственные занятия жителей тихих малых городов еще не говорят о главенстве деревенского начала: в этом плане концепция «аграрного» города, выдвинутая Л. Б. Миловым и, является хорошей социологической моделью «малого города» исторического прошлого. Большой город в своем развитии аккумулировал и рельефно отражал глубинные социальные процессы вовлечения основной массы непосредственных товаропроизводителем, проживавших в своей основе вне этого крупного города, и товарно-денежные отношения. Поэтому изучение при всей невыразительности их внешней эволюции, помогает глубже и понять особенности генезиса российского феодализма и капитализма.
В плане анализа нашей проблемы предпочтительным фактом есть и то, что в этом месте не было крупного промышленного производства, а основным экономическим стимулятором был лишь Московский тракт. Это все позволяет рассматривать процессы генезиса «малого города» как бы в условиях «чистого эксперимента», не осложненного многими другими процессами и явлениями.
Одно из первых упоминаний городов был Ачинск. По истории г. Ачинска (особенно XVII в.)дошло до нас не много архивной информации. Осады неприятеля, пожары, переносы острога, не способствовали сохранению и пополнению ачинского архива. В силу этого чрезвычайно важно собрать и проанализировать уже имеющийся опубликованный документальный материал, содержащийся в различных изданиях и исследованиях. К сожалению, каждый из исследователей,, писавших об Ачинске, часто не знал всего комплекса источников и литературы. По истории Ачинска XVII в. существует много догадок и мало твердо установленных фактов.
История Ачинска почти не отражена в сибирских городовых летописях XVII—XVIII вв. Несколько записей, относящихся к этому периоду, имеется в так называемой «Книге Ляписной», где приведен текст «во 148-м году (т. е. в 1640 г.) июля в 26 день» служилых людей «из Тоболскаго городу, и Тюмени, с Тары, ис Томскаво, ис Кузнецкаво, ис Краснова Яру». Мостом сбора тюменских и тобольских служилых был Тобольск.
Материалов приказного делопроизводства, отражающих историю Ачинска XVII в., опубликовано мало, и разбросаны они в самых различных изданиях.
Летописные известия по истории Ачинска приведены в записке 1706—1717 гг.
Первое картографическое изображение Ачинского острога конца XVII в. показано как четырехугольник, обнесенный деревянным острогом с двумя башнями.



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Русские в среднем Причулымье в XVII-XIX вв.», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация