книга Рукописная и печатная книга

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Рукописная и печатная книга

скачать Рукописная и печатная книга бесплатно
Название: Рукописная и печатная книга
Автор: Князевская Т.Б. и др.
Страниц: 261
Формат: PDF
Размер:
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1975


Эта книга знакомит с историей книги печатной и рукописной. Изучаются проблемы каллиграфии, знаков книжных, почерка, а также вопросы источников упоминания первых книг.История книги - это не только история оформления книги, техники создания книги, история ее общественного и культурного значения, история ее внешней судьбы, но это - и история книжных текстов, к тексту отношения писцов и печатников, история разных приемов «исправления книг».
Предстоит огромная работа, которую нельзя выполнить одному исследователю - даже самому трудолюбивому. Зато изучение всей системы исправления книг в России, начиная с XIV в., даст чрезвычайно важный материал для лингвистов, литературоведов и больше всего, конечно, для историков книги. История первопечатных изданий будет поставлена в ряд истории книги вообще и при этом в части самой важной для книги - текстов книжных.
Специализация изданий от их зависимости функционального предназначения была свойственна русским книгам с начала ее существования. Изучение же функционального предназначения книги должно предшествовать знакомству с ее репертуаром.
Итак, первыми «расширениями темы» начала русского книгопечатания явились исследования, связавшие историю книгопечатания с историей России в целом (И. В. Новосадский), с историей русской культуры (А. С. Орлов), с историей русского и мирового искусства.
А. С. Орлов первым начал рассматривать русское книгопечатание в ряду явлений истории русской культуры XVI в. Он подошел к книгопечатанию как к одному из «обобщающих» или (по позднейшей терминологии) «централизаторских» предприятий Ивана Грозного, таких, как Стоглав, Домострой, Лицевой свод, Великие Четьи Минеи и мн. др.
А. С. Зернова, несмотря на отдельные ошибочные утверждения, нашла очень убедительный пример того, как общеевропейские традиции и влияния преобразовывались в первопечатных изданиях в духе эстетических традиций рукописной книги.
Книги Ивана Федорова (и особенно «Апостол») настолько совершенны, что несомненно, мы видим не юное, а зрелое искусство книги. Оно зрелое - по изяществу шрифта, формата, художественного декора, композиции страницы, по совершенству и продуманности текста, его орфографии и т. д. Создавали первые русские книги люди, хорошо знавшие и ценившие их, знавшие - что им следует достигнуть в новом для них виде производства книги.
Говорим это вопреки установившемуся мнению, что первопечатные издания были вызваны необходимостью преодолеть недостатки рукописной книги: неисправность текста в первую очередь.
Но единство развития не есть отсутствие различий. Печатная книга отнюдь не являлась простым перенесением в новую технику рукописных принципов. Она внесла решительные изменения в книгу. Эти изменения шли по линии усвоения общеевропейского опыта: не немецкого или итальянского, а именно общеевропейского.
В статье 1964 г. Сидоров пишет: «Иван Федоров создал в своих двух Апостолах и Часовниках поразительные по уверенности гравюрные преображения щедрого дара великой эпохи, в которой наряду с Возрождением расцветала и поздняя готика и все еще неумирающий византинизм. Ни «итальянского», ни «немецкого», ни какого еще иного «влияния» или «теории» не надо нам. Но ясными и вдохновляющими нас, потомков, своим богатством представляются нам теперь культурные связи старой Москвы - в век молодости ее! - со всем почти миром».
Резюмируя те обильные наблюдения, к которым приходят за последнее время исследователи связей русской первопечатной книги с рукописной, мы могли бы сделать вывод: в своем развитии, начиная с XI в., русская книга постоянно использовала опыт зарубежной книги, особенно византийской и южнославянской. Этот опыт зарубежной книги приходил к нам иногда бурными потоками, целыми огромными массами. Такова, например, была эпоха второго южнославянского влияния в четырнадцатого и пятнадцатого веков.
Но русская книга, усваивая этот опыт, продолжала, однако, непрерывность и внутреннюю закономерность своего развития.
Середина XVI в. с появлением книгопечатания явилась новой эпохой «лавинообразного» влияния Запада, — на этот раз еще более широкого. Русская книга не прервала своего естественного, единого развития. Усваивалось то, что соответствовало собственным законам развития книги, что отвечало эстетическим принципам всего русского (вернее восточнославянского - украинского и белорусского также) эстетического и собственно книжного опыта.
Такой новый и широкий взгляд историков книги, определившийся в работах по началу русского книгопечатания, требует новых больших исследований и нового подхода.
В последние четыре десятилетия приведены разнообразные наблюдения, помогающие нам выяснить отдельные спорные вопросы начала русского книгопечатания, высказаны различные мысли, предположения, гипотезы, часть из которых естественно отпадает, оставляя место для наиболее вероятных, разумных, не вызванных конъюнктурными соображениями. Следует также отметить и значительный прогресс в области самого подхода к проблеме и в постановке отдельных вопросов.
Контекст эпохи, контекст культуры, контекст истории русского искусства вскоре был дополнен более частными контекстами: контекстом истории техники, контекстом истории исправления книг, контекстом развития русской литературы и даже контекстом развития русской общественной мысли.



  [dfiles] [unibytes]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Рукописная и печатная книга», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация