книга Русско-польские отношения и балтийский вопрос в конце XVI - начале XVII в.в.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Русско-польские отношения и балтийский вопрос в конце XVI - начале XVII в.в.

скачать Русско-польские отношения и балтийский вопрос в конце XVI - начале XVII в.в. бесплатно
Название: Русско-польские отношения и балтийский вопрос в конце XVI - начале XVII в.в.
Автор: Флоря Б. Н.
Страниц: 223
Формат: PDF
Размер: 80.2 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1973


Монография посвящена международным отношениям в Европе Центральной и Восточной. Во времена феодализма позднего. Рассматривается какими средствами Россия выходила к Балтийскому морю.Особое значение, которое приобрел вопрос о Прибалтике обусловлено тем, что через Прибалтику проходили главные торговые пути, по которым осуществлялся экономический обмен между странами. На протяжении XIII—XV вв. характер этого обмена оставался довольно устойчивым, а ассортимент немногих вовлекавшихся в обмен товаров постоянным. Страны Восточной Европы обменивали свою пушнину и воск на поступавшие с Запада соль, сукно, серебро и цветные металлы. Начиная с конца пятнадцатого века характер обмена стал существенно меняться.
Наиболее четко наступившие перемены обозначились в развитии внешней торговли России. Прежде всего резко расширился ассортимент товаров. Наряду с пушниной и воском среди предметов русского экспорта появились, а вскоре и заняли доминирующее положение лен, конопля, сало, кожи, ворвань.
Тем самым сильно увеличился объем внешнеторговых связей.
В этих условиях для Русского государства все более необходимыми становились непосредственные экономические контакты с Западной Европой. Между тем режим торговли, установленный в Прибалтике сначала Ганзейским союзом, а затем немецким патрициатом ливонских городов, исключал возможность подобных контактов и устанавливал обязательное посредничество ливонского купца при осуществлении торговых сделок; тем самым большая часть торговой прибыли оседала в руках немецкого купечества Прибалтики. Одновременно и доходы от обложения торговли обогащали казну иностранного государства. Нетрудно видеть, что подобный режим торговли ущемлял экономические интересы России и с ростом ее отношений Западными странами тормозил развития страны.
Этим, однако, дело не ограничивалось, и вред, наносившийся Русскому государству подобными порядками, усугублялся еще целым рядом обстоятельств.
Во-первых, с постепенным развитием техники в целом, в особенности военной техники, к XVI в. уже приобрел известную остроту вопрос о наличии соответствующей сырьевой базы, необходимой для производства различных видов вооружения. Положение России было очень уязвимым: в стране практически отсутствовала добыча цветных металлов (меди, олова, свинца) 3, а производившегося железа было далеко не достаточно, так что еще в XVII в. железо высших сортов ввозилось из-за границы. Таким образом, возможность производства вооружения в России в огромной степени зависела от контактов с Западной Европой. Орден Левонский, собственник территорий Прибалтики, заинтересованный в ослаблении военных сил России, стремился этим контактам всячески препятствовать. Если учесть, что другое государство, — Великое Княжество Литовское — по аналогичным причинам также отнюдь не поощряло ввоз в Россию «стратегических товаров», то возникала ситуация, чреватая угрозой государственным интересам России.
С развитием техники одновременно усиливалась потребность России в специалистах, которые могли бы наладить новые виды производства, в частности горного дела. Однако попытки русского правительства привлечь на службу иностранных специалистов также натолкнулись на резкое сопротивление Ливонского ордена, который категорически отказался пропустить нанятых мастеров через свою территорию.
Если учесть, что отношения России с Литовским часто носили напряженный характер, то очевидно, что одновременное обострение отношений с Ливонским орденом а это было очень возможным ввиду его враждебной политики. Пытаясь найти выход из создавшегося положения, русское правительство стало направлять посольства в Европу кружным путем. Такие путешествия были, однако, возможны лишь в течение трех месяцев в году и сопряжены с большими опасностями.
Наконец, не имея выхода к морям, Россия не могла создать свой флот. Политическая роль морских средств ведения войны с бурным ростом кораблестроения после начала эпохи географических открытий стала стремительно возрастать, Россия оказалась и в этом отношении в стесненном и неравноправном положении по сравнению с ведущими европейскими государствами. Можно констатировать, что отсутствие свободного выхода к морю наносило большой ущерб государственно-политическим интересам России и ущемляло ее положение как великой державы.
Для другого восточноевропейского государства — Великого княжества Литовского вопрос не стоял так остро.
В развитии внешней торговли Великого княжества Литовского нельзя констатировать столь резкого перелома, который характерен для эволюции русско-европейского товарообмена. Уже в начале XV в. ассортимент товаров, вывозившихся из этого государства, был довольно разнообразным: наряду с пушниной в составе «литовского» экспорта источники упоминают хлеб и рогатый скот. Однако и здесь на рубеже XV и XVI вв. можно наблюдать определенные сдвиги — рост общего объема экспорта. Первоначально изменения состава экспорта и рост его объема не привели к непосредственному столкновению интересов польско-литовских феодалов и ливонского патрициата. Однако, когда на протяжении начала шестнадцатого века в торговый оборот с западноевропейскими странами начали все более втягиваться лежавшие на восток от Немана районы Белоруссии, тяготевшие к бассейну Западной Двины, режим торговли, установленный немецким купечеством Прибалтики и для феодалов Великого княжества, начал становиться все более нетерпимым.
Процессы экономического развития вели постепенно к все большему обострению противоречий между немецким купечеством Прибалтики и главными государствами Восточной Европы, одновременно начал приходить в упадок Ливонский орден - государство немецких рыцарей-крестоносцев, военно-политическая" поддержка которого обеспечивала ливонским городам монопольное положение на торговых путях. В шестнадцатом веке внутренний распад этой организации стал для современников вполне очевидным и это, несомненно, также явилось дополнительным фактором, побудившим правительства к пересмотру режима торговли.



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Русско-польские отношения и балтийский вопрос в конце XVI - начале XVII в.в.», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация