книга Развитие крепостного права в России во второй половине XVII в.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Развитие крепостного права в России во второй половине XVII в.

скачать Развитие крепостного права в России во второй половине XVII в. бесплатно
Название: Развитие крепостного права в России во второй половине XVII в.
Автор: Маньков А. Г.
Формат: PDF
Размер: 38,40 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1962


Эта книга включила в себе работы исследования крепостничества историков девятнадцатого и двадцатого веков.В наших исторических изданиях, ввиду относительно слабой разработки истории крепостного права периода позднего феодализма, крепостное право часто отождествляется с крепостничеством вообще. А между тем первое имеет отношение к надстройке, а второе к базису. Крепостнические производственные отношения образуют основу крепостного права, которое служит их юридическим выражением и закреплением, но не сводится к ним.
Развитие крепостного права - это процесс юридического оформления закрепощения непосредственных производителей - крестьян.
Место и специфика юридической стороны крепостнических отношений получили определение у Ленина.
Таким видом, это право относится к надстроечным явлениям, которые порождаются базисом, помогают базису оформиться и укрепиться. Право - одна из крайних юридических форм «внеэкономического принуждения».
Все эти обстоятельства определяют необходимость и правомерность научной разработки истории крепостничества. Имеются в виду сила и острота пережитков крепостничества в сельском хозяйстве, экономике. Пережитки являлись кардинальным вопросом общественного развития. Народническое движение объективно было направлено против остатков крепостничества.
Отсюда ясно, что только изучив историю крепостного права, можно составить представление о причинах живучести и силы остатков крепостничества в пореформенной России.
Наконец, если говорить об изучении крепостничества второй половины семнадцатого века, то научная значимость этого изучения, помимо только что изложенных общих соображений, определяется некоторыми особенностями и состоянием нынешней историографии XVII в.
В разрезе ленинских высказываний о начале образования всероссийского рынка, советские историки проделали за последнее время большую и плодотворную работу по изучению мануфактуры, ремесла, промыслов, товарного производства и развития рынка в России семнадцатого века. Итоги этого изучения подведены в специальной статье, содержащей исчерпывающую библиографию новейшей литературы вопроса.
Особенностью изучения указанных сторон служит то, что авторы подходят к избранным ими вопросам под углом зрения поисков. При этом господствующие и продолжающие укрепляться феодально-крепостнические отношения учитываются исследователями товарного производства и рынка в весьма слабой мере. В ряде случаев признается достаточным словесное признание их усиления, без показа в ходе конкретного исследования их воздействия на базис, вольный наем и т. п.
Итак, товарное производство и капиталистические отношения Чарой посредство барской запашки определяли собой развитие и усиление крепостного права.
Таким образом, в историографии наметились тенденции объяснять развитие крепостного нрава развитием товарно-рыночных отношений в стране. Отсюда ясна необходимость сосредоточить усилия на дальнейшем изучении феодальной собственности, крепостнических отношений, внутренней политики феодального государства и, в частности, крепостного нрава периода позднего феодализма.
Изучение крепостного права заката семнадцатого века даст представление о том, с какой силой правовой институт и государственный аппарат самодержавия давили на крепостную крестьянско-холопскую массу, все больше расширяя пределы власти над нею вотчинников и помещиков.
Нет необходимости привлекать внимание читателя к разбору концепций, выработанных дворянско-буржуазной и революционно-демократической историографией прошлого. Мы ограничимся лишь обзором того, что внесла царская историография в изучение крепостного права на закате семнадцатого века. Следует подчеркнуть, что отношение дореволюционных историков к поставленной нами теме определялось их общими взглядами на процесс возникновения и развития крепостного нрава. Тс из них, которые объясняли явления крепостного нрава исключительно интересами государства, ставили роль государства на первое место и придавали ему самодовлеющее значение.
Те же историки, которые стояли на позициях теории безуказного возникновения крепостичества, подчеркивали примат частного интереса (интереса землевладельцев) И процессе закрепощении крестьян и резко ограничивали роль государства в этом процессе, умаляли значение Уложения и последующих законодательных актов правительства.



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Развитие крепостного права в России во второй половине XVII в.», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация