книга Россия и французская революция 1830 года

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Россия и французская революция 1830 года

скачать Россия и французская революция 1830 года бесплатно
Название: Россия и французская революция 1830 года
Автор: Орлик Ольга Васильевна
Страниц: 221
Формат: PDF
Размер: 20,09 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1968


В книге на основе документального материала раскрываются русско-французские революционные связи в 1830 г., способствовавшие формированию общих традиций борьбы русского и французского народов.В ней рассматривается также реакционная политика царизма в связи с французской революцией, подготовка царской Россией контрреволюционного похода во Францию, анализируются причины провала этого похода, отношение к нему представителей передовой России и прогрессивных деятелей западноевропейских стран.
Данная работа посвящена лишь одной из многих проблем, связанных с отношением России к революционным движениям в других странах начала тридцатых годов девятнадцатого века, которые, конечно, также привлекали внимание передовых русских людей. Однако отклики в России на них здесь специально не рассматриваются. Отдельные материалы введены только для общей характеристики русского общественного движения, для большего раскрытия основного вопроса настоящей темы — отношения представителей различных идейно-политических группировок русского общества к французской революции 1830 года.
В работе использована также пресса начала тридцатых годов девятнадцатого века., многочисленные мемуары современников и изданные дипломатические документы того времени.
В настоящей работе использованы и впервые опубликованы многие новые документы из московских и ленинградских архивов. Это прежде всего жандармские агентурные донесения с мест, свидетельствовавшие об откликах на французскую революцию в провинции, в различных слоях русского общества; судебные и следственные дела некоторых участников июльских событий в Париже, их личные бумаги, а также посольские депеши и донесения тайных иностранных агентов, находившихся на службе у Николая I. Большую ценность для освещения отношения к июльской революции русской интеллигенции представляют материалы личных фондов, П. А. Вяземского, М. П. Погодина и др. Изучение темы затруднено большой распыленностью источников, а также часто наблюдаемым отсутствием вообще в личных фондах эпистолярного наследия за интересующее нас время. Видимо, это было не случайным явлением в обстановке растущей внутренней реакции, когда матерйалы, связанные с откликами на революционные события, с оценками их, могли быть сознательно уничтожены владельцами или надежно ими запрятаны. Поэтому путь к нахождению некоторых важных для раскрытия данной темы документов был сложным, но он приводил порой и к неожиданным находкам. Так было, например, при поисках сведений о русских - участниках революционных боев в Париже. Известные ранее сведения о внутренней политике царизма и внешнеполитических планах расширяются материалами фондов департамента народного просвещения, Главного и Санкт-Петербургского цензурного комитетов, Государственного совета и Зимнего дворца. Таков краткий перечень круга архивных материалов - основных источников исследования.
Приступая к исследованию настоящей темы, автор опирался на работы своих предшественников, на сделанные ими выводы. Совершенно очевидно при этом, что только значительное расширение источниковедческой базы, привлечение новых архивных материалов могут дать возможность по-новому осветить проблему и сделать в ряде случаев новые выводы.
В истории русского и французского народов есть немало страниц, повествующих о славных революционных традициях, о взаимной поддержке в бурные периоды классовой борьбы. Достаточно напомнить об отношении передовых представителей России к французским конца восемнадцатого века и середины XIX века революциям, о русских - участниках Парижской коммуны или об отзвуках во Франции революции русской 1905 г.
Вызванная антинародной, феодально-клерикальной политикой короля Карла X и его окружения, свергла политическое господство аристократического дворянства и окончательно передала власть в руки буржуазии, вернее, как отмечал К. Маркс, в руки ее верхушки — финансовой аристократии.
Все решило в революции борьба народных масс. Однако народ не смог оказать своего определяющего влияния на исход революции, не смог после одержанной победы добиться радикальных демократических преобразований и установления республиканского строя. Июльская революция была буржуазной и не переросла в буржуазно-демократическую, что привело в стране к революции 1848 г.
Отношение к революции 1830 г. не только правящих кругов многих европейских стран, но и передовой общественности известно в литературе давно. Но как ни странно, отклики на революцию в России, ее восприятие многими русскими людьми не привлекали значительного внимания исследователей. Этой теме не посвящено ни одного специального труда. Почти не изучено сложное воздействие июльской революции, и особенно ее исхода, на представителей разных общественно-политических течений; недостаточно выявлены идейные связи французской и русской общественной мысли, в том числе отношение последней к утопическому социализму. Этот вопрос рассмотрен в основном в плане изучения формирования воззрений молодых Герцена и Огарева. Неизвестно также об отзвуках июльских действий в русских демократических кругах, о представителях России — непосредственных участниках революционных боев в Париже, об их связях с передовыми деятелями Франции.
Отношение России к революционному перевороту во Франции освещалось односторонне как в русской дворянско-буржуазной, так и в зарубежной историографии XIX - начала XX в.: рассматривались только позиции царизма - планы военного вторжения в страну, дипломатические акции. Сюжеты эти получили отражение в работах некоторых апологетов самодержавия; обстоятельнее, с привлечением новых документов рассмотрены они в свое время Ф. Ф. Мартенсом, а также в некоторых работах французских авторов.
Восприятие передовой Россией французских революционных событий 1830 г. не нашло еще отражения и в современных зарубежных исследованиях. Усиление внимания к истории России, к взаимным связям народов, наблюдаемое в последнее время среди зарубежных, и особенно французских, исследователей прогрессивного направления, об участии передовых представителей России в этой революции со временем также будет изучена.


  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Россия и французская революция 1830 года», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация