книга Очерки по истории опричнины

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Очерки по истории опричнины

скачать Очерки по истории опричнины бесплатно
Название: Очерки по истории опричнины
Автор: Садиков П.А.
Страниц: 597
Формат: PDF
Размер: 45,49 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1950


Книга посвящена исследованию опричнины. Опричнина сама по себе хотя и имеет очень важное значение в развитии нашего государства, мало изучена в связи с недостатком источников. Издание покажет как трудно добывались эти источникии собирались по крупицам упоминания. Ниже приведен один из первых очерков.
Опричнина Ивана Грозного - К началу 1560-х годов Московское государство очутилось в очень напряженной международной обстановке при довольно сложном внутреннем положении; сам Иван Грозный стоял перед вопросом — в какие формы должна была отлиться дальнейшая его деятельность как в области внутренней политики, так, в особенности, в развитии политики внешней.
Правление «избранной рады» 1550-х годов, казалось, способствовало блестящим успехам в деле строительства Московского государства. Отмена системы «кормлений» и снабжение служилых людей по их «достоинству» денежным жалованьем давали возможность широко развернуться местному земскому самоуправлению и одновременно должны были собрать в руках центральной власти большие денежные ресурсы, вполне достаточные для осуществления задуманной внешней наступательной политики. Издание «Судебника» и «Стбглава» обеспечивало единообразие и законность судопроизводства. Ряд военных мероприятий (указы о «разрядстве» полков и воевод, устроение правильного, регулярного стрелецкого войска, уточнение служб, организация своеобразного гвардейского отряда — «тысячи лучших слуг») сулил успехи в военных операциях. Все это, повидимому, позволяло в дальнейшем широко использовать возможности в деле строительства и укрепления сильного централизованного государства с явно выраженной уже тенденцией превращения его в государство многонациональное благодаря присоединению и предстоящему освоению земель на Волге, по заволжским просторам и предгорьям Урала.
Однако и во внутренних, и во внешних отношениях далеко не все было гладко.
В силе еще оставалось одно из основных противоречий московского строя: самодержавие московского царя попрежнему сталкивалось с претензиями феодальной верхушки на власть, попрежнему крупные феодалы выходили на войну с огромными отрядами своих собственных вассалов — «людей» и «детей боярских», феодальная верхушка могла в любую минуту поднять бунт против своего сюзерена — великого князя.
Крупные феодалы были сильны старинными связями с населением своих огромных наследственных вотчин, горды, если это были «княжата», своим происхождением от «государства корени». Они свысока, с презрением, смотрели на «смердов» - свободного мелкого землевладельца севера, среднего и мелкого феодала центра и юга, постоянно находившегося в военных походах, и всегда нуждавшегося в средствах и в рабочих руках, которые могли бы обрабатывать его «землицу». Служилый человек среднего ранга и сам громко заявлял о желаниях, предлагая для их осуществления вполне определенные меры.
Мысль, что основа государственного быта и могущество московских государей должны быть построены именно на этом слое служилых людей, широко пропагандировалась в московской публицистической литературе в сороковых - пятидесятых годах шестнадцатого века. В тот же век в тридцать шестом - тридцать седьмом годах в Москве появился некий «выходец», побывавший в Литве, Венгрии, Валашской земле и, наконец, вернувшийся на родину. Это был сын боярский Иван Семенович Пересветов. Получив в Москве поместье в награду за некоторые усовершенствования в воинском вооружении, он подал в 1547—1548 гг. царю две челобитных, а затем составил несколько сочинений: о последнем византийском императоре, «Сказание о Махмете-султане» (Магомете II, султане Турции, захватившем Византию), и некоторые другие. Творения Пересветова - написаны ли были они все им лично или, в них следует видеть творчество многих чисто московских сочинителей, а фамилию «Пересветов» считать только бродячим псевдонимом — проникнуты ярко выраженной антикняжеской и антибоярской тенденцией. «Вельможи», «ленивые богатины», повествует Пересветов, очаровали царя Константина Греческого, захватили у него правление и неправедно вели себя; по-иному держал себя Махмет-султан: он «грозно» правил государством, а «просудившегося» судью-вельможу «и живых сдирают». Царь вообще для врагов своих всегда должен быть грозен. Под греческими и турецкими «вельможами» нетрудно было узнать современных Пересве-тову, своевольничавших и грабивших население. Рекомендуя против них самые решительные и жестокие меры, автор прямо указывает царю ту силу, на которую он должен опереться в своей борьбе против «вельмож», именно — на простых «воинников», которые должны и могут достичь высоких ступеней своей личной службой: не знатность, а личные достоинства ведут к почестям и богатству. Необходимо также освободить мелких вассалов, служивших у крупного феодала, и завести их в зависимость от самодержавной власти. Пересветов шел еще дальше и предлагал последовать мудрому Махмет-салтану, который установил, что выкупленный из вражеского плена человек должен отрабатывать в уплату за выкуп не более 9 лет. Такие заявления звучали демагогически, но надо помнить, что и большое количество холопов и бывшие пленные, отрабатывавшие свои долги, могли находиться только у крупных феодалов, «ленивых богатин».
В сочинениях Пересветова есть и еще одна подробность, прямо рассчитанная на внимание царя: Ивашка несколько раз подчеркивает, что «вельможи» всячески будут стараться отвлечь царя от принятого им решения «ловлением враждебным» и «кудесами всякими прелестными», т. е. чудесами и чарами, в которые царь Иван искренно верил, как истый сын своего времени, когда вера в волшебство и процессы кудесников и ведьм широко были распространены.
Памфлеты Пересветова получили большое признание в старинной московской книжности, читались, переписывались и дополнялись. Безусловно знакомы они были и Ивану IV.
К этим сочинениям были близки и некоторые другие, хотя, в силу своей меньшей памфлетической заостренности, они, быть может, и менее широко обращались среди московского образованного общества.



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Очерки по истории опричнины», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация