книга Астраханское восстание 1705-1706 гг.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Астраханское восстание 1705-1706 гг.

скачать Астраханское восстание 1705-1706 гг. бесплатно
Название: Астраханское восстание 1705-1706 гг.
Автор: Голикова Нина Борисовна
Страниц: 332
Формат: PDF
Размер: 34,93 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1975


Монография рассказывает про Астраханское восстание. Описывает первопричину и последствия.Первая попытка дать оценку астраханским событиям 1705 - 1706 гг. была сделана уже в конце первой четверти восемнадцатого века, когда по желанию и под контролем Петра I писалась «Гистория Свейской войны», куда был включен и рассказ об восстании. Отдельные места этого рассказа могли бы использоваться в качестве источника, но поскольку существуют подлинные акты, относящиеся ко времени восстания, то источниковедческая ценность его теряется, а допущенные в нем искажения могут лишь дезориентировать исследователя. Гораздо больший интерес рассказ «Гистории» представляет с историографической стороны как самая ранняя концепция относительно Астраханского восстания.
Один из списков «Гистории Свейской войны» впервые издал в 1770 - 1772 гг. М. М. Щербатов. В предисловии он высказал мнение, что Петр, зная как «нередко дела государей поврежденные потомству в память предаются», «счел за благо сочинить». Однако согласиться с ним трудно. Петр стремился не столько донести до потомков неискаженную истину, сколько оправдать свои действия и политику, затушевать трудности в глазах общественности.
Первоначально описание астраханских событий должно было пойти в состав «Гистории» как ее органическая часть, так как предполагалось осветить в ней важные события правления Петра I. В Кабинете царя организовали тщательный сбор материала: затребовали туда копии донесений лиц, причастных к борьбе с восстанием, выписки по следственному делу и другие документы. Подборки эти сохранились. Просмотр их показывает, что в Кабинете сосредоточился богатый и всесторонний фактический материал, который позволял с большой точностью восстановить историю восстания. Однако практическое осуществление «Гистории» отошло от начального замысла. Все внимание в ней отдано Северной войне, а другие события упоминаются вскользь или совсем не упоминаются.
Из поправок Петра, Астраханского восстания касались две, но обе имели принципиальный характер. Это были собственно не поправки, а вставки, в которых он давал четкую оценку восстанию и его движущим силам. Первая вставка относилась к тексту, где говорилось о причинах возвращения Петра из Западной Европы в 1698 г. Просматривая второй вариант «Гистории», Петр изменил концовку. Другая вставка внесена в текст, относящийся к сентябрю 1705 г.: «Между тем же получена ведомость с Москвы, чрез письма боярина князя Бориса Голицына, что в Астрахани стрельцы забунтовали». Далее шел рассказ об убийстве воеводы и других знатных лиц, а затем сообщалось, что против восставших был послан Б. П. Шереметев, который «Астрахань от бунтовщиков достал».
Вставки Петра говорят, что он настойчиво возвращался к мысли осветить астраханские события, но в конечном счете это было решено сделать в приложениях к «Гистории». Об этом свидетельствует заключительная фраза текста о восстании, обещающая рассказать, как оно было подавлено, в особом «экстракте». Его издал тот же М. М. Щербатов в приложениях к «Журналу», под названием «Выписка об астраханском бунте из архивы кабинетской».
В экстракте история восстания изложена значительно подробнее, но отдельные этапы его освещены неравномерно. Так, о начале восстания, походах восставших под Царицын, событиях в Терках сообщается кратко, а конец восстания и действия фельдмаршала описаны гораздо обстоятельнее. Такого рода прием, как ясно по собранным в Кабинете материалам, вызван не отсутствием источников, а стремлением выдвинуть на первое место правительственную деятельность. Но особенно ярко стремление утвердить определенную трактовку событий сказалось при описании причин, движущих сил и руководителей восстания. Сравнивая текст экстракта с кабинетскими подборками, легко убедиться, что при изложении этих вопросов было отброшено все, что шло в разрез с принятыми исходными положениями.
Австрийский резидент О. Плейер и английский резидент Ч. Витворт связывали восстание с ростом прямого и косвенного обложения, повышением цен на соль, введением государственных монополий и насильственным насаждением нового в быту. Знал Петр и о том, что Преображенский приказ не прекращал преследования тех, кто выражал недовольство теми же сторонами его политики, что и астраханцы. Поэтому ему было необходимо доказать, что восстание тысяча семьсот пятого - тысяча семьсот шестого годов не было следствием действий правительства и его администрации, а возникло лишь в силу присущей «мятежному семени Милославских», стрельцам, склонности к бунтам, беспорядкам и грабежам.
Точка зрения Петра утверждалась неоднократным подчеркиванием того, что бунтовщиками были только стрельцы. Об участии в восстании солдат, купечества, посадских, работных людей и других категорий населения не упоминалось. Лишь в одном месте мимоходом говорилось, что стрельцы «подсылали подговаривать» бурлаков, да иногда употребляется неясный термин «иных чинов люди». Сообщая о причинах восстания, составитель экстракта отбросил богатый и яркий материал повинной челобитной восставших, своеобразного обвинительного акта, предъявленного ими правительству, в котором они выражали возмущение непомерным ростом налогов, тяжестью служб, произволом должностных лиц. Вдохновителем и руководителем восстания был объявлен выдвинутый Петром 17-летний стрелец С. Московитин, который якобы был сыном стрельца, казненного за участие в мятеже 1698 г., и сам являлся беглым стрельцом московского Кобыльского полка. Но, как видно из выписки Преображенского приказа, отец Московитина участия в мятеже не принимал, он умер на службе в Киеве. За участие в мятеже казнили лишь его дядю. Ложность показаний Московитина на следствии, когда он заявил, что еще мальчиком получил от бывшего стрельца И. Сугоняя письмо с призывом к бунту и потом подбросил его в Астрахани, была доказана. Кроме того, Ф. Ю. Ромодановский, производивший по приказу Петра I специальное расследование о связях астраханских стрельцов с Москвой, 23 мая 1707 г. писал ему, что стрельцы «винятца в бунте», но «писем к ним возмутительных с Москвы ни от какова чину и из иных государств не присылывали».



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Астраханское восстание 1705-1706 гг.», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация