книга Персидский поход Петра I (1722-1723)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Персидский поход Петра I (1722-1723)

скачать Персидский поход Петра I (1722-1723) бесплатно
Название: Персидский поход Петра I (1722-1723)
Автор: Лысцов В.П.
Страниц: 250
Формат: PDF
Размер: 21,94 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1951


Книга изучает смысл и цели похода Петра первого на Персию. Ниже приведены некоторые экономические предпосылки к этому.Пытаясь вывести страну из рамок отсталости, Петр усиленно насаждал промышленность в форме мануфактур которые стояли выше мелких ремесленных мастерских и являлись для того времени передовым типом предприятий. Сравнительно быстрое развертывание промышленного строительства привело к увеличению потребностей в различных материалах и сырье.
Россия обладала огромными и разнообразными природными богатствами, в основном достаточными для удовлетворения главнейших нужд промышленности в сырьевых материалах.
Однако эти богатства еще не были разведаны и изучены в надлежащей мере, а поэтому и не могли быть полностью использованы. Кроме того, свойственных России, как стране холодного и умеренного климатических поясов, она не могла обладать произведениями южных стран. Русская промышленность, обеспеченная в основном отечественными сырьевыми материалами, все же испытывала нужду в некоторых видах сырья и материалов.
Для более полного удовлетворения потребностей русской промышленности Петр в интересах господствующих классов стремился использовать богатства прикаспийских стран.
Из строительных материалов Прикаспья Петра интересовали древесина и мрамор.
Древесные материалы, обладающие особой прочностью, находили широкое применение в судостроении. Некоторые сорта древесины, в частности «эзенгоутово дерево», Россия до 1723 г. покупала в европейских странах.
По мнению Петра, деревья, подобные «эзенгоутову», могли быть найдены в южнокаспийских провинциях, поэтому, согласно указу 1723 г., «эзенгоуту впредь из-за моря выписывать не велено, а поведено вывозить из Гиляни», откуда вскоре были посланы в Петербург, в Адмиралтейскую коллегию, «для опробации» деревья различных пород, в том числе шемшит, азад, лиликин, шпер, симан и гранатное.
Для обеспечения потребностей градостроительства, в частности для благоустройства новой столицы - Петербурга, требовался мрамор разнообразных сортов. Посланник А. П. Волынский, будучи в Персии, узнал, что в Тебризской провинции имеются большие запасы камня, подобного белому мрамору, который представляет со-бою водный осадок и используется -персами для отделки бань и жилых домов.
Получив эти сведения, Петр заинтересовался персидским мрамором и : в 1720 г. повелел астраханскому губернатору отправить в Персию «форму медную». Через несколько лет, когда русские заняли Гилян, бригадир Левашов отправил в Петербург изъятые из дворцов рештского визиря и кескерского хана 6 фонтанов «белова камня», который, как рассказывали, за Тебризом «из вод натурально, подобно соли, згущаетца и в твердость, как мрамор, сочиняетца».
Заботы о развитии горнодобывающей промышленности заставляли Петра I уделять неослабное внимание поискам благородных и цветных металлов на Урале, в Сибири4 и прикаспийских странах.
Сибирский губернатор князь М. Г. Гагарин доносил, что в Средней Азии, на р. Дарье, близ калмыцкого города Еркети имеются богатые золотые россыпи. Это донесение пробудило в Петре живейший интерес к Средней Азии и поставило на очередь дня разведку золотоносных песков реки Дарьи.
В период с 1714 по 1720 г. были сделаны три попытки проникнуть к городу Еркети и овладеть золотыми россыпями; однако ничего не получилось и к желаемым результатам не
привело. Отправленному в Бухару (в 1718 г.) русскому посланнику Ф. Беневени было указано разведать доподлинно о наличии золота в Дарье или других реках во владениях Хивы. Находясь в Бухаре, Беневени (выполнил это поручение, и 15 июня 1724 г. курьер посланника Н. Минер докладывал о результатах разведки следующее: среднеазиатские земли, в том числе бухарские владения, богаты золотом и серебром, почему российские товары в Балхе и Бадахшане меняют на золото и серебро; золотые россыпи находят по течению рек Сыр-Дарьи, Аму-Дарьи и Мургаба около городов Ташкента, Андижана, Кашгара и Мерва, но особенно богат золотом Бадахшан, где его «там зело много».
В 1714 г. предложили построить в кумыкских землях (на Северном Кавказе) крепость «для всяких руд» от которых Россия могла бы получить немалую пользу.
Этим донесениям Петр придавал большое значение, была записка от 7 марта 1720 г., включавшей пункты, по которым следовало отдать распоряжения астраханскому губернатору, есть пункт «2 о серебреной руде, что Бекович сказывал» сказано: «Взять из Бергколлегии одного мастера рудокопы зато для обыскания руд, по доношению выезжаго князя Черкасского». Кавказ был обследован рудознатцем Иоганном Фридрихом Блюэром.
Указом от 13 декабря 1720 г. Петр повелел астраханскому губернатору осмотреть место для крепости в верховьях реки Терека, выше Гребенских казачьих городков, «а между тем, осмотреть руды, те, о которых доносил князь Черкасский»3. Во время своей поездки в Гре-бени (в 1721 г.) Волынский исполнил царское предписание и с удовлетворением писал в донесении, что ему там удалось найти «серебреную руду».
По видимому, донесения шамхала соответствовали действительности и в Тарках имелись залежи свинца.
Однако значение этого факта следует рассматривать в более широком плане. Вызов в действующую армию рудокопного мастера является красноречивым свидетельством того, что овладение рудными богатствами Кавказа и Персии играло важную роль в экономических планах Петра. Согласно военным планам Петра, русской армии предстояло идти от Тарков через Дербент в Закавказье и южнокаспийские провинции Персии, где имелись месторождения разнообразных, руд.
Стремясь побудить Петра к посылке русских войск в Карабах, армяне доносили, что в Карабахской провинции в одной горе залегают серебряная, медная, свинцовая и железная руды; эти руды, главным образом свинцовую, добывают и «в дело употребляют» (1724 г.)



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Персидский поход Петра I (1722-1723)», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация