книга Заселение Сибири (историко-географические очерки)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Заселение Сибири (историко-географические очерки)

скачать Заселение Сибири (историко-географические очерки) бесплатно
Название: Заселение Сибири (историко-географические очерки)
Автор: Покшишевский В.В.
Страниц: 216
Формат: PDF
Размер: 127.0 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1951


В настоящей книжке автор пытался восстановить общую картину, относящуюся к Сибири в целом. Однако частные вопросы заселения отдельных участков и районов автор всё время рассматривает лишь как звенья общей картины.Он полагает, что более детальные историко-географические очерки по отдельным районам должны были бы опираться на относящиеся к таким районам исторические монографии (В. Н. Шерстобоепа «Илимская пашня»). Подобных исторических «районных» работ у нас пока, к сожалению, ещё мало; кроме того, для углублённой разработки частных проблем заселения отдельных районов почти необходимо было бы и экспедиционно-полевое изучение всей совокупности географических условий этих районов.
Наш народ справедливо гордится великими географическими и трудовыми подвигами своих предков, открывших, заселивших и хозяйственно освоивших просторы Сибири, равные по величине целому континенту. Начав своё движение за Урал на закате шестнадцатого века, русские землепроходцы—казаки, промышленные и служилые люди—через полсотни лет уже оказались около Тихого океана. Мировая история географических открытий и колонизаций не знает подобных темпов. В последующие столетия происходит активный процесс заселения Сибири, сопровождающийся хозяйственным освоением её земель. К моменту реформы 1861 г. пришлое из-за Урала население Сибири с его потомством достигло-уже 2 млн. чел.; за период капиталистического развития (1861— 1917) приток населения значительно возрос, и русское население Сибири достигло почти 10 млн. чел.
Эта эпопея, беспримерная в мировой истории географических миграций населения. В ходе исследований был не только привлечён обширный новый фактический материал, но и во многом пересмотрены взгляды на движущие силы и сам ход колонизации Сибири, которые сложились раньше, в период господства в русской исторической науке буржуазно-дворянской или народнической идеологии (начиная от Миллера и Словцова и кончая Соловьёвым, Ключевским или Оглоблиным).
Среди работ, представляющих интерес с точки зрения нашей темы, мы всё время сталкиваемся с работами исторического характера и почти не встречаем работ географического характера. А между тем несомненно, что заселение Сибири, уже в силу тех огромных географических последствий, которые оно имело (превращение «территории» в «страну»), может и должно быть исследовано. Предлагаемая книжка пытается нарисовать всю картину покорения людьми Сибири и развития с хозяйственной стороны этого края. Изучая географические передвижки, миграции населения, приводившие к оседанию в Сибири всё новых и новых переселенцев и к хозяйственному освоению её территории, он считал необходимым рассматривать эти передвижения людей на каждом историческом этапе в связи с хозяйственной деятельностью самих людей, заселявших Сибирь. Автор считал необходимым дать применительно к каждому этапу заселения оценку природных условий для хозяйственной деятельности, выявить влияние процесса колонизации на развитие товарно-рыночных отношений. Предпосылкой для подобного, разумеется, является правильная марксистская историческая концепция, позволяющая понять движущие силы всего процесса, имевшего в условиях царской России ясно выраженную классовую природу. Но даже при наличии такой концепции, для создания которой советские историки, разрабатывая гениальные положения Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, уже немало сделали, географ, взявшийся за эту тему, сталкивается со многими специфическими трудностями. Так ему приходится всё время не забывать различий хозяйственных укладов на тех территориях, которые были охвачены процессом миграций населения, связывать этот процесс, с формированием экономикогеографических районов; устанавливать хозяйственно-географические последствия притока на заселяемые территории новых масс населения.
Хронологические рамки настоящей работы охватывают весь период с начала землепроходческого движения в Сибирь до Великой Октябрьской революции (точнее - до начала первой империалистической войны, поскольку во время этой войны переселенческое движение в Сибирь почти прекратилось). Географические рамки работы охватывают всю Сибирь; в отдельных случаях автору приходилось касаться и некоторых сопредельных территорий (Северный Казахстан и Дальний Восток).
Географические сдвиги в размещении населения, происходившие в ходе исторического развития отдельных стран, составляют один из важнейших предметов для историко-географических исследований. Миграции населения, приводящие на различных исторических этапах к его перераспределению между отдельными районами (особенно если речь идет о странах с обширными, активно заселявшимися территориями—таких как СССР или США), являются важной географической темой не столько потому, что они получают пространственное выражение (направление, маршруты и т. п.), сколько в силу их крупных географических последствий. Последствия эти можно увидеть, например, в том, что происходит превращение многих, почти вовсе не заселённых областей в хозяйственно развитые районы, идёт освоение притекающим сюда населением ресурсов.
Историко-географическое изучение миграций населения дает нам важный материал для анализа формирования экономики отдельных стран и их районов.



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Заселение Сибири (историко-географические очерки)», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация