книга Изгнание Наполеона из Москвы (сборник)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Изгнание Наполеона из Москвы (сборник)

скачать Изгнание Наполеона из Москвы (сборник) бесплатно
Название: Изгнание Наполеона из Москвы (сборник)
Автор: Гарин Ф.А. (сост.)
Страниц: 434
Формат: PDF
Размер: 57,48 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1938


Книга несет в себе исторические факты связанные с нападением французов на Россию и воспоминания тех лет.Наступление Наполеона началось переходом через Неман 24 июня. Без предварительного объявления войны России. Несмотря на старания французского императора скрыть готовящуюся грандиозную кампанию, Россия задолго знала о ней, так как работа секретных осведомителей была широко поставлена во всех странах.
Прусский генерал Пфуль составил оборонительный план, согласно которому и были расположены русские войска и проведена вся подготовка России к войне. Однако, этот план, разработанный одним из представителей немецкого военного окружения Александра 1, оказался, не будучи даже приведенным в действие, совершенно несостоятельный. Более того, он мог бы оказаться гибельным для России, поскольку 130-тысячную русскую армию он разбивал на три части с очень растянутым фронтом.
План Пфуля, последователя не выдержавшей испытания времени фридриховской тактики, мог быть действенным в борьбе с громоздкой феодальной армией. Применять его в войне с превосходящей численно армией, впитавшей в себя богатейший опыт многих передовых национально-освободительных войн, было совершенно наивной затеей.
Огромнейшая пятисот тысячная наполеоновская армия действовала без достаточного согласования своих операций. Соединение армий произошло, как известно, под Смоленском З августа. Для обороны Петербурга был выделен специальный корпус Витгенштейна, успешно действовавший против французского корпуса Удино. Но Наполеон стремился только к Москве, расценивая ее захват как решающий успех в. ходе «русской кампании». Здесь, бесспорно, сказалась не только личная ошибка Наполеона, недооценившего специфических особенностей России по сравнению, например, с немецкими государствами Европы. Наполеон, как это ни удивительно для такого искусного политика, не учел огромных опасностей войны в России, с ее народом, исполненным гневной решимости отстоять свою национальную независимость. По видимому, действиями Наполеона руководила также неотложная необходимость поскорее объявить своей стране и всему, миру о большой новой удаче, чтобы еще более упрочить свое положение и свое правительство. Наполеон, не задерживаясь в Смоленске для планомерного закрепления своих успехов, поспешил вперед, пренебрежительно относясь ко всему : более крепнувшему, становившемуся, с каждой неделей все более организованным сопротивлению русских крестьян и к плохой организации снабжения своей армии.
Отступление русской армии сопровождалось небольшими столкновениями с неприятелем. Сражение под Красным около Смоленска (14 августа) выделяется не только своими более крупными размерами, но и той замечательной находчивостью и упорством. В очень опасную минуту, когда неприятель мог отрезать отступление и окружить почти всю русскую армию, Неверовский сумел вопреки всем принятым правилам: старой военной тактики, задержать врага своими гораздо более малочисленными силами, построенными в боевую колонну. Проводить тактику отступления, которая была в данных условиях единственно правильной, Барклаю - де -Толи было очень не легко: ему приходилось преодолевать сопротивление не только казенно «патриотических» дворянских и купеческих кругов, но и подлинный патриотизм широких масс рядового состава армии, отражавшего настроения и помыслы большинства русского народа. Рядовой состав и большинство оказывали активное сопротивление дальнейшему отступлению русских. Ярким свидетельством царивших в армии настроений может служить, например, письмо неизвестного офицера в августе перед Бородинским сражением: «Наполеон обманет, если с ним воевать на маневрах, которыми он нас порядочно изнуряет. С ним надо по-суворовски - вперед и никогда назад и драться до последнего»



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Изгнание Наполеона из Москвы (сборник)», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.

Каждый современный читатель сегодня может найти любую книгу за несколько минут. Электронная библиотека Kodges.ru создана для того, чтобы удовлетворить потребности даже самого взыскательного читателя. Убедиться в этом можно, посетив раздел «Военная литература», где представлена книга «Изгнание Наполеона из Москвы (сборник)». Найти можно и летописи. Kodges.ru — это оптимальный способ скачать любое издание бесплатно и без регистрации в удобном формате.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация