книга Собрание сочинений Гильфердинга А. Том 1

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Собрание сочинений Гильфердинга А. Том 1

скачать Собрание сочинений Гильфердинга А. Том 1 бесплатно
Название: Собрание сочинений Гильфердинга А. Том 1
Автор: Гильфердинг А.
Страниц: 444
Формат: DJVU
Размер: 5 Мб
Качество: Нормальное
Язык: Русский
Год издания: 1868


Гильфердинг Александр Федорович, русский славяновед, собиратель и исследователь былин, член-корреспондент Петербургской АН (1856).
1852 оконч. курс в московском унив., вращался в моск. кружке славянофилов. Главные труды: "Об отношении яз. славянского к друг. родственным” (1853). "История балт. славян” ("Москвитянин”, 1854). С 1856 консулом в Боснии, где собирал материалы для книги "Босния, Герцеговина и Старая Сербия” 1859. После 1863 принимал деят. участие в реформах внутренн. управления Царства Польского. 1867 председатель петерб. отд. славянск. благотв. общ. и затем — этнограф. отд. географ. общества. С целью проверить данные сборника русск. былин Рыбникова, Г. предпринял поездку в Олонецкую губ., где ему удалось записать до 318 песен ("Онежские былины”, 1873). Записи его — лучшие из всех известных. Основная идея, проникавшая всю его деятельность,— пробуждение единства и самосознания в славянствеВажной услугой русской этнографии была его поездка в Олонецкую губернию для собирания былин. ""Онежские былины"" Гильфердинга – неоценимый источник для изучения русской народной поэзии: тщательная запись выгодно отличает этот сборник от всех других. Результатом поездки явилась статья его в ""Вестнике Европы"" ""Олонецкая губерния и ее народные рапсоды"", представляющая превосходную характеристику края и певцов. В 1872 г. он возобновил поездку, но простудился и скончался в Каргополе.
Как писатель Гильфердинг замечателен ясностью изложения, трезвостью взгляда и изяществом языка. Самой задушевной его мыслью было – будить сознание в русском обществе и во всем славянстве.
С большой филологической точностью Гильфердинг записал 318 былинных текстов, что является очень ценным этнографическим материалом. Он впервые применил метод изучения репертуара отдельных сказителей и поставил вопрос о роли творческой личности в фольклоре.
Гильфердингу принадлежат значительные работы по истории. В советское время труды Гильфердинга были под запретом и не издавались.
В последние годы своей жизни А. Ф. Гильфердинг занят был мыслью об обширном сочинении ""История славян"", первые главы которого появились в ""Вестнике Европы""; оно осталось неоконченным.


Из речи Ивана Сергеевича Аксакова 25 февраля 1873 года на заседании Общества любителей российской словесности при императорском Московском университете:
«Еще студентом усердно посещал Александр Федорович Алексея Степановича Хомякова, и под его-то благотворным сильным влиянием определилось в юноше Гильфердинге то направление деятельности, которому он остался верен всю жизнь и которое в истории нашей литературы и общественного внутреннего развития получило название «славянофильского». Таким образом в основание труженичества Гильфердинга легли с самого начала живые сочувствия и живая мысль. Работать, сколько хватит сил, на пользу русского народного самосознания и славянской взаимности - вот задача, которую он поставил себе при выходе из университета в 1852 году, будучи 20 лет от роду, и которой послужил неизменно до конца, т.е. еще 20 лет своей жизни. Эти 20 лет были одно непрерывное деланье. Труд был его стихией, но труд не только отвлеченно-научный.
Кабинетный ученый, проводивший ночи в разборе болгарских и сербских древних рукописей, - публицист, всегда беспристрастным и трезвым словом судивший о самых жгучих политических вопросах современности, - отважный путешественник, совершавший хладнокровно самые опасные странствования, консул-дипломат между славянами, порабощенными Турцией, всегда высоко державший русское знамя, - замечательный работник в канцеляриях Государственного Совета и Главного комитета по крестьянскому делу, - везде и всюду имел Гильфердинг пред собою одну заветную цель, подвигаясь к ней спокойно, шаг за шагом, неутомимо, упорно...»


  [turbobit] [rusfolder] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Собрание сочинений Гильфердинга А. Том 1», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация