книга Историческое описание Московского знаменского монастыря

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Историческое описание Московского знаменского монастыря

скачать Историческое описание Московского знаменского монастыря бесплатно
Название: Историческое описание Московского знаменского монастыря
Автор: Сергий
Страниц: 172
Формат: PDF
Размер: 10 Мб
Качество: Нормальное
Язык: Русский
Год издания: 1866


Составленный архимандритом Сергием очерк истории Знаменского монастыря практически полностью основан на материалах монастырского архива. По стечению обстоятельств, этот архив, содержащий максимум известной о монастыре исторической информации, был обнаружен во время подготовки архимандритом Сергием настоящего издания. В очерке отражены все вехи его исторической судьбы: связь с династией Романовых, пожары и перестройки – от первых дней вплоть до периода восстановления при императоре Александре II.Архимандрит Сергий (Иван Алексеевич Спасский) (1830-1904) – известный богослов, агиограф, крупный церковный ученый. Магистр Киевской духовной академии. Степень доктора богословия получил в 1876 г. за свое знаменитое сочинение «Полный месяцеслов Востока». В начале XX в. из всех русских епископов только четверо имели степень доктора богословия, в том числе архимандрит Сергий.

Алексей Иванович Хлудов (1818-1882) – один из крупнейших коллекционеров дореволюционной России. А.И.Хлудов – мануфактур-советник, председатель Московского биржевого комитета, председатель Московского отделения Совета торговли и мануфактур, старшина Московского купеческого сословия, член Московского коммерческого суда, совладелец торгового дома «А. и Г. Ивана Хлудова сыновья» (торговля бумажной пряжей), совладелец Товарищества Егорьевской бумагопрядильной фабрики А. и Г.Хлудовых, учредитель Товарищества Кренгольмской мануфактуры, директор Московского страхового от огня общества. Широко известен как коллекционер икон, древнерусских рукописных и старопечатных книг.

В качестве приложения автор опубликовал в книге большую и весьма ценную опись Знаменской церкви, датированную 1631 годом, а также сведения об окружавших монастырь церквах и подворьях (Соловецком, Ростовском и прочих), монастырском некрополе. Речь идет о вотчинах, угодьях и других источниках содержания монастыря в XVII-XIX в.в. Один из разделов содержит биографические статьи о настоятелях монастыря. Архимандрит Сергий описывает здания, принадлежавшие обители и расположенные по Безымянному переулку, а также Настоятельский корпус, боярские палаты, церкви апостола Иакова, Знамения Богородицы и преподобного Афанасия Афонского. Кроме того, в книге рассказывается об изданиях и рукописях, содержавшихся в разное время в монастырской библиотеке, вкладах и пожертвованиях как царских, так и частных лиц. Одна из глав посвящена детальному описанию наиболее ценных икон Знаменской обители. Архимандрит Сергий раскрыл содержание финансовой и хозяйственной документации монастыря за все время его существования – роспись доходов с разных земельных угодий, мастерских и т.д. Имеют ценность описательные статьи о целом ряде подмосковных сел, принадлежавших Знаменскому монастырю. Кроме того, приведены сведения о генеалогии рода Романовых, а также об иконе Знамение как иконографическом типе. В издании помещены планы монастыря XVII-XIX в.в., литографии на отдельных листах с изображением палат бояр Романовых и соборной церкви.

Основание Знаменского монастыря обычно связывают с двумя событиями – с памятью кончины инокини Марфы, случившейся в 1631 г., либо с рождением наследника Алексея Михайловича в 1629 г. В 1631 г. царь Михаил Федорович основал на Старом государевом дворе Знаменский монастырь, наделил его землями и подарил родовые палаты. Соборным храмом стала домовая церковь Знамения времен Никиты Романовича. В нее поместили главную святыню – родовую Знаменскую икону XVI в., перед которой молились предки царя Михаила Федоровича. В 1668 г. Знаменская обитель сильно пострадала в пожаре. В 1679 г. иждивением Милославских был заложен новый соборный храм по образцу кремлевского Успенского собора. Обгоревшие государевы палаты разобрали и на их месте возвели новые палаты с крыльцом: они именовались «на верхних погребах». После переноса столицы в Петербург монастырь вместе с бывшими государевыми палатами был предан забвению. В 1743 г. императрица Елизавета приказала обновить монастырь. В 1780-х г.г. собор, наконец, был расписан. Император Александр II в 1856 г. приказал восстановить палаты. Бывшие палаты бояр Романовых были выкуплены у Знаменского монастыря. После Октябрьской революции Знаменский монастырь был упразднен, собор закрыт и перестроен под жилье, главы с барабанами разобраны. В 1963–1972 г.г. была проведена реставрация собора.


  [dfiles] [turbobit] [rusfolder] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Историческое описание Московского знаменского монастыря», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.

Kodges.ru — электронная бесплатная библиотека, где можно скачать книги в различных форматах. Мы экономим время читателей и предлагаем удобный поиск по сайту, с помощью которого можно найти интересующего автора или издание. Также вы можете полистать категории сайта. В разделе «Искусство и культура» читатели откроют для себя интересные книги, например «Историческое описание Московского знаменского монастыря» и другие.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация